Церковно — православный праздник 15 марта 2019: День иконы Божией Матери «Державная» E#V

0 23

Считается, что икона Божией Матери «Державная» оберегает от зла всех людей на земле.

Святыня явила себя 15 марта 1917 года и сразу заручилась доверием и любовью людей, которые не только читают перед иконой молитвы, но и хранят ее у себя в доме для защиты от зла и врагов. Чудотворная икона Богородицы «Державная» — одна из самых почитаемых в православии. Она явила себя миру в начале 20 века и по сей день защищает людей.

История и значение иконы Божией Матери Державная

Обрели святую икону в тот день, когда произошло отречение от престола Николая II. Священнослужители говорят, что святыня была послана Господом для защиты народа, который остался без своего царя, и по сей день она дарует людям покровительство и защиту от зла и бед.

15 марта 1917 года одна из жительниц села Коломенского увидела во сне церковь из белого камня и услышала голос, который наказал ей найти там некую икону. Наутро женщина рассказала обо всем служителям церкви, которые отдали приказ обыскать весь храм.

Через некоторое время в подвале была найдена икона с изображением Богородицы и Христа. Сама Божия Матерь изображена на святыне в короне, со скипетром и державой. Сейчас икона хранится в храме Казанской ионы Божией Матери и по сей день служит символом единства народа, защиты и свободы.

Что нужно делать в день иконы 15 марта 2019 года

В этот день необходимо воздержаться от веселья, развлечений и плохих помыслов, уделить больше времени молитвам. В день иконы Божией Матери «Державная» в православном мире идет Великий пост, поэтому необходимо строго придерживаться ограничений. Каждый год 15 марта в церквях проводится специальная служба, где читают молитвы, в том числе за упокой души императора Николая и его семьи.

15 марта молятся о здоровье близких, о благополучии в семье, о защите дома и о мире в стране. Икона Божией Матери помогла русскому народу справиться с тяжелым временем и не потерять силу духа.

15 марта 2019 года постарайтесь не предаваться унынию, прочтите молитвы, поставьте свечку в храме и вспомните о силе и значимости чудотворной иконы Богородицы «Державная».

В чем помогает икона «Державная» Божья Матерь

Чудотворный образ стали возить в разные храмы, православные выстраивались в очереди, желая прикоснуться к святыне. На сегодняшний день стало известны свидетельства того, как искренние молитвы возле лика Пресвятой Богородицы помогают верующим справиться с их проблемами. Много чудес сотворила икона «Державная», о чем молятся Божией Матери:

  • Молятся о здравии своих родных, просят дать возможность преодолеть тяжелые недуги и быстрее восстановиться после болезни.
  • Пречистая помогает одиноким людям найти верного спутника жизни, вторую половинку, наставляет на путь истинный.
  • Просят Царицу Небесную о помощи при возникновении серьезных финансовых проблем.
  • Молитвы к Ней дают уверенность, и покой, исцеляют душевные травмы.
  • Приходят к образу в поисках сердечной радости и правды.
  • Молятся о мире в стране, о спасении от нашествия бед и войн.
  • Обращаются к Богородице за прощением, усмирением вражеской злобы.

Каждый православный, нуждающийся в защите Ее и помощи, может прийти к лику Ее и помолиться. Главное, чтобы слова были искренними, от души, не желая зла ближнему своему.

Где находится икона «Державная» Божья Матерь

Подлинник образа Богородицы Царицы Небесной более полувека находился скрытым в Историческом музее. А списки изымались и уничтожались по всей России. Но в настоящее время оригинал вернулся (в 1990 году) в Коломенское, в храм, названный в честь «Казанской» иконы Божией Матери.

Один из первых сохранившихся списков пребывает в храме мученика Иоанна Воина в Москве. Другой чудотворный список находится в Московской области в Николо-Перервинском монастыре. В этот монастырь принесла образ монахиня Агния, и с тех пор он стал монастырской святыней. А в день почитания «Державной», 15 марта (2 марта по старому календарю), совершается вокруг Божьей обители крестный ход с чудотворным образом во главе.

Кроме этого дня празднуется в Коломенском Казанском храме день возвращения лика Царицы Небесной – 27 (14) июля. Множество соборов и церквей было построено и названо в честь этой иконы.

Храни Вас Господь!

Молитвы перед иконой Державная

Первая молитва

«О, Державная Владычице Пресвятая Богородице, на объятиях Своих держащая Содержащаго всю вселенную Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным и недостойным, сию святую и чудотворную икону Твою во дни сия лукавыя и лютыя, яко вихрь, яко буря внутренняя нашедшая на страну нашу, во дни уничижения нашего и укорения, во дни разорения и поругания святынь наших от людей безумных, иже не точию в сердце, но и устнами дерзостно глаголют: несть Бог: и в делех сие безбожие показуют. Благодарим Тя, Заступнице, яко призрела еси с высоты святыя Своея на скорби наша и горе нас православных, и яко солнце светлое, увеселяеши изнемогшия от печали очеса наша пресладостным зрением Державного образа Твоего. О, Преблагословенная Мати Божия, Державная Помощнице, крепкая Заступнице! Благодаряще Тя со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, припадаем Ти со умилением, с сокрушением сердечным и со слезами, и молим Тя и стеняще вопием Ти: спаси нас, спаси! Помози нам, помози! Потщися: погибаем! Се живот наш аду приближися: се обышедше обыдоша нас греси мнози, беды мнози, врази мнози. О, Небесная Царице! Скипетром власти Твоея Божественныя разсей, яко прах, яко дым, нечистивыя козни врагов наших видимых и невидимых: сокруши велеречивыя помышления их и запрети им: и яко Мати всех, на путь правый и богоугодный настави их. Вкорени в сердца всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе: водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную. Державою Твоею всесильною удержи, Пречистая, потоки беззакония, хотящия потопити Землю Русскую в страшней пучине своей. Поддержи нас слабых, малодушных, немощных и унылых, укрепи, возстави и спаси: яко да под Державою Твоею всегда храними, поем и величаем Пречестное и Великолепое имя Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Вторая молитва

«О мира Заступнице, Мати Всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшего господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы бо иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчающая. Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней. Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарна воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога: Отца, Сына и Святаго Духа. Аминь».

Где молиться перед иконой Державная?

Несмотря на то, что «Державная» икона Божией Матери была обретена по меркам истории Церкви относительно недавно, в Москве есть целый ряд храмов, где верующие имеют возможность приложиться к ее спискам и помолиться перед ними.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.

Собственно, в этом храме в настоящий момент и пребывает чудотворная икона Божией Матери «Державная», явленная нашей стране и народу в марте 1917 года. Храм Казанской иконы Божией Матери был освящен в правление царя Алексея Михайловича в 1651 году. Он представляет собой семикупольный храм с колокольней шатрового типа на высоком подклете. Позднее храм вошел в комплекс деревянного царского дворца. Храм закрывали на недолгое время в 1941-42 годах, однако потом он вновь был открыт, и службы в нем уже не прекращались. Помимо чудотворной «Державной» иконы, в храме пребывает чтимый список Казанской иконы Божией Матери. Каждую пятницу вечером служится акафист перед «Державной» иконой Божией Матери, а по воскресеньям – перед Ее Казанским образом.

Адрес: Москва, пр-т Андропова, д. 39, стр. 9 (ст. м. «Коломенская»)

Храм Вознесения Господня на Гороховом поле.

Храм известен со времени правления царя Михаила Феодоровича Романова (1596–1645), то есть с начала 17 века. Свое название храм получил оттого, что рядом с местом его расположения находилось гороховое поле, имевшее статус казенной территории. Изначально храм был деревянный, однако в 1790–93 годах он приобрел свой нынешний вид в камне. В 1935 году храм был закрыт для богослужений. В дальнейшем он использовался в качестве мастерских, типографии, производственных цехов. Лишь только в 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, а уже в следующем, 1993 году в нем были совершены первые службы. Помимо иконы Божией Матери «Державная» в храме также пребывают крест-мощевик с частицами мощей и православных святынь, икона Божией Матери «Нечаянная радость» и икона святителя Николая Чудотворца.

Адрес: Москва, ул. Радио, д. 2, стр. 1 (ст. м. «Курская», «Бауманская», «Красные ворота»).

Храм святителя Николая в Старом Ваганькове.

Первые сведения о храме относятся к 1531 году, когда великий князь Василий Третий повелел построить каменный храм с приделом в честь Преподобного Сергия Радонежского. Этот храм простоял до 18 века. В 1759 году на его фундаменте был возведен нынешний храм в честь святителя Николая Чудотворца. Храм пережил немало трагических событий. Так, например, он был разграблен войсками Наполеона в 1812 году. Еще раз его грабили и разрушали в 1926 году (в 1924 он был официально закрыт). Как и многие другие храмы, он был возвращен Церкви в 1992 году, а в 1993 году состоялось его освящение. В настоящий момент в храме хранится множество святынь, в том числе частицы мощей святых христианской Церкви, а также икона Божией Матери «Державная».

Адрес: Москва, Староваганьковский пер., д. 14 (ст. м. «Боровицкая», «Арбатская», «Александровский сад»)

Храм Троицы Живоначальной и Успения Богородицы в Троице-Лыкове.

Храм Живоначальной Троицы (летний) возведен в 1694–1697 годах, а Успения Пресвятой Богородицы (зимний) – в 1851–1852 годах. Храм Живоначальной Троицы относится к главным архитектурным шедеврам времен императора Петра I (1672–1725), в стиле московского барокко. Несмотря на разрушения и ущерб, нанесенные в годы советской власти, ныне оба храма восстановлены. Помимо «Державной» иконы в храмах пребывают и другие чтимые образы Божией Матери (Иверская икона, Ченстоховская, Феодоровская и другие).

Адрес: Москва, Одинцовская ул., д. 24 (ст. м. «Щукинская», «Строгино»)

Храм великомученика Георгия Победоносца (Рождества Богородицы) в Ендове.

Первый храм предположительно был построен до 1612 года архиепископом Арсением Елассонским. Однако тот храм, который стоит на этом месте ныне, был возведен в 1653 году. В годы советской власти он был закрыт. В его помещениях изначально было размещено общежитие, потом склад и различные учреждения. Богослужения в храме были возобновлены только в 1993 году. Ныне храм является официальным подворьем Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. В храме постоянно пребывает множество святынь, в том числе частицы мощей святых и икона Божией Матери «Державная».

Адрес: Москва, ул. Садовническая, д. 6 (ст. м. «Новокузнецкая»)

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: