Самые популярные запросы

Когда в 2019 году будет Троица? Как определяется дата, значение праздника, традиции? EV

6

Празднование Троицы, как правило, приходится на июнь – в этот период все полевые работы завершаются и наступает время для переключения внимания на дом и хозяйство. После утомительной посевной «освобождается» и молодежь, – теперь у них есть достаточно времени и сил для гуляний.

Праздник Святой Троицы – день рождения Церкви всего христианского мира. Это третий по значимости праздник у христиан после Рождества и Пасхи. Он относится к двунадесятым, то есть является одним из двенадцати великих христианских праздников, связанных с Иисусом Христом и Богородицей.

Это важный праздник для православных, в который органично вошли языческие обрядные традиции. Он символизирует собой приход лета и связан с интересными приметами.

Какого числа будет Троица в 2019 году?

Отправной точкой отсчёта времени наступления Троицы из года в год является Светлая Пасха. Так как этот праздник всегда отмечается на пятидесятый день после Пасхи и всегда выпадает на воскресенье, определить какого числа будет Троица в 2019 году легко.

Итак, если Пасха у православных в 2019 году отмечается 28 апреля, значит, Троицу будут праздновать 16 июня.

Что касается представителей иных религиозных конфессий, то у них немного иной подход к этому празднику. Пятидесятница (День Сошествия Святого Духа) и Троица разделены семью днями. Поэтому у католиков и у лютеран Троица отмечается на следующую неделю после того, как этот праздник отметят православные верующие, а именно 23 июня.

Как определять дату праздника Святой Троицы?

Чтобы узнать, какого числа Троица, нужно произвести простое арифметическое действие: отсчитать от даты Пасхи согласно Христианскому календарю 49 дней, или 7 недель. Следующий, пятидесятый день, — искомая дата. Отсюда произошло еще 1 название праздника — Пятидесятница. Таким образом, празднование Троицы всегда приходится на седьмое воскресенье после Пасхи.

В 1054 г. произошел раскол христианской церкви на западную (Римско-католическую), пользующуюся григорианским календарем летоисчисления, и восточную, или Православную, с юлианским календарем. Это внесло изменения в даты христианских праздников, включая Пасху, которые, кроме того, по-разному отмечаются.

В Римско-католической церкви Святая Троица, прославляющая триединство Господа, отмечается через 8 недель после Пасхи, поэтому для определения даты праздника нужно отсчитать 56 дней. На 50 день отмечается Пятидесятница в честь Сошествия Святого Духа, которая является отдельным, самостоятельным празднеством.

Но иногда праздники у католиков и православных совпадают: это случается в те годы, когда католическая Пасха отмечается на неделю раньше. Дата Троицы в 2019 г. будет одинаковой для всех христианских течений — это 16 июня.

Значение праздника для православных христиан

Этот праздник для православных имеет большое значение: на пятидесятый день после Светлого Воскресенья произошло то, о чем Спаситель обещал еще до своей смерти: на апостолов (учеников Христа) снизошел Святой Дух.

Он явился в 3 ипостасях:

  • — Бог-Отец (Божественный Ум);
  • — Бог-Сын (Божественное Слово);
  • — Бог-Дух (Святой Дух).

С этого момента апостолы получили божественное озарение, могли исцелять больных, предсказывать и нести на разных языках и диалектах Слово Божье по всем континентам, рассказывая о жизни и мученической смерти Спасителя. За эти удивительные способности все они преследовались противниками христианства и с радостью приняли смерть во имя веры.

Другое значение праздника — рождение Церкви Христовой, которая объединила миллионы людей. Она призвана благодатью Всевышнего совершать спасение людских душ. В тот день, когда снизошел Святой Дух, появилось новое учение, которое и сегодня основывается на триединстве Господа, а для верующих Святая Троица — это Единый Бог.

Пятидесятница — последний из двунадесятых праздников, рассказывающих о жизни Мессии, Сына Божьего, среди людей. Праздник символизирует славное окончание крестного пути Богочеловека Иисуса Христа, пройденного ради спасения человечества.

Традиции празднования

Праздник Святой Троицы имеет богатую историю. Корнями он уходит в язычество, когда назывался Семиком (Зеленой неделей) или Триглавом (в честь 3 божеств, правивших людьми: Перуна, Сварога и Святовита). Русский народ всегда почитал Святую Троицу, но после крещения Руси Пятидесятница стала отмечаться только через 300 лет благодаря стараниям преподобного Сергия Радонежского. С тех пор традиции празднования остаются неизменными.

Накануне праздника в каждом доме проводилась генеральная уборка. Жилище обязательно украшалось зеленью и цветами — символами богатства и плодородия. Это дало четвертое название празднику — Зеленое Воскресенье. Наводился порядок также в саду и огороде.

В старину празднование имело богатые традиции и длилось 3 дня. Первый день (Клечальное воскресенье) начинался Божественной литургией, которую посещала каждая семья в полном составе. Затем устраивался праздничный, богатый обед. Люди ходили в гости, чтобы поздравить друг друга, дарили подарки. На кладбищах поминали умерших родственников. Вечером проводились гулянья. Девушки гадали, пуская на воду венки из цветов.

Второй день назывался Клечальным понедельником. После утренней службы священники шли на поля, чтобы в молитве попросить у Бога хороший урожай. Дети проводили день в играх и развлечениях.

Во вторник, Богодухов день, молодежь «водила Тополю». Венками и лентами наряжали самую красивую девушку и водили по дворам, чтобы хозяева одаривали ее угощениями. Святили воду в колодцах, чтобы избавиться от злых духов.

По народным поверьям в Клечальные дни следовало соблюдать осторожность, чтобы не попасть в сети водяного, русалок, мавок, леших и другой нечистой силы. Поэтому в домах раскладывали ароматную зелень, а на гуляньях жгли костры. Все эти верования пришли из язычества.

И хотя многие традиции уже забыты, но праздник был и остается любимым и почитаемым нашим народом.

Как подготовиться к празднику

Перед Троицей традиционно нужно провести большую уборку. Причем важно навести порядок не только в доме, но и за его стенами. В деревнях накануне Пятидесятницы убирался двор и подворье, белились стены, правились крыши, заборы и ворота. По завершении посевной народ мог наконец заняться домашними делами и навести полный порядок.

Венки

Традиции языческой “Зеленой недели” органично вплелись в православный светлый праздник. Принято украшать ворота букетами зелени или веточками, обычно – березовыми. В доме и подворье также присутствует “зелень” – в сараи бросают свежую траву, а стол украшается полевым букетом.

Особое значение в Пятидесятницу играют венки, сплетенные из полевых цветов или молодых березовых веточек. Молодежь в честь светлого праздника носила их в течение дня на головах, а девушки частенько гадали. Незамужние бросали венок в реку и определяли будущее:

  • быстро уносимый течением от берега венок сулит незамужней девушке скорый приезд сватов и подготовку к долгожданной свадьбе;
  • медленно и неспешно отплывающий от берега венок говорит, что владелица не выйдет замуж в этом году;
  • едва отплывший от берега и ушедший на дно венок сулит владельце несчастья.

Запуск венков в Троицу служил и для принесения радости наступившего зеленого лета усопшим. Считалось, что сплетенные в круг цветы в итоге забирают себе русалки, –  поверья говорят, что это души девиц, покончивших с собой. На вечерних гуляньях, проходящих на берегу реки, они надевали венки и водили хороводы, ощущая радость жизни.

Украшения

В народном календаре светлая Троица провозглашает начало лета, поэтому все украшения на этот праздник «летние»: зеленые молодые ветви, полевые цветы и травы, – все это служит для “декора” помещений, ворот и дверей.

Зеленые украшения служат в этот день и средством защиты от нежити, пробуждающейся на Троицу. В венки, которые вешались на ворота и двери, помимо березовых ветвей, полевых цветов и трав вплетались стебли душистой полыни, отпугивающей злых духов.

Завивание березы

Праздничные гуляния на Троицу начинались до рассвета и продолжались после заката. С песнями жители деревень выходили за пределы населенного пункта. Для празднования выбиралась лесная опушка: на поляне хватало места для хороводов, а в лесу заранее завивались березы.

Накануне Троицы молодежь отправлялась на место грядущего празднования, где выбирались две березы, растущие рядом. Их ветви переплетались и подвязывались яркими лентами так, что они составляли собой арку.

Завивание березы служило основной подготовкой к предстоящему празднику, поскольку на Троицу в образованную природную арку входят пары танцующих. Под сплетенными ветвями в некоторых волостях России проходил и обряд кумовства: подруги обменивались подарками и клялись в вечной дружбе.

Погодные приметы

По погоде, которая установится на Троицу, можно было определить, чем порадует или огорчит природа в последующее время.Итак, погодные приметы:

  1. Если будет дождь – то дальше установится тёплая погода, а в лесах появятся грибы.
  2. Жаркая погода – к засушливому лету.
  3. Прохладно и сыро за окном, значит, сентябрь будет тёплым.
  4. Ранняя роса – к ранним заморозкам.

Сионская горница в Иерусалиме, где на апостолов Христа сошёл Святой дух, даровав им удивительные способности, стала первым в истории христианским храмом. А праздник Троицы (Триединства Бога), дата наступления которого имеет привязку к Воскрешению Христова, в скором времени стал отмечаться во всём христианском мире, как один из самых значимых праздников после Пасхи.

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More