Великий пост 2019: какие молитвы читать и как питаться каждый день E#V

0 403

Великий пост предшествует празднику Пасхи — в 2019 году христиане празднуют Светлое Воскресение Христово 28 апреля.

Великий пост у православных в 2019 начинается 11 марта и продлится до 27 апреля включительно.

Это самый долгий и строгий из многодневных постов, который направлен на духовное и физическое очищение и оздоровление человека.

Смысл поста — не просто отказ от мясо-молочной пищи, это самоограничение, то есть добровольный отказ от всего, что составляет заметную часть нашей земной жизни. Но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

Пост дает возможность о многом подумать и многое духовно переосмыслить. Это время, когда мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный бег, вглядеться в свое собственное сердце и понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он нас призывает.

Но пост без молитвы — не пост, а просто диета. Во время поста в первую очередь нужно заботиться об очищении души и помыслов, а для этого необходимо ежедневно молиться дома и по возможности посещать церковные службы все семь недель Великого поста.

Молитвы на 1 неделе Великого поста в 2019 году

Первый день поста, как и всю следующую неделю, необходимо тщательно и усердно молиться, обращаясь к Господу. Только так можно преодолеть все тяготы жизни, встать на путь очищения и отказаться от земных искушений на период Великого поста.

Молитва первая: «Господь, молю, будь милостив ко мне! Услышь слова мои да помоги мне встать на путь праведный. Очисть душу мою от всего дурного, подари свое благословение, да будь рядом в минуты тягот, да не позволяй поддаться искушениям. Прости мне все грехи мои, дай сил выдержать все испытания, не покидай меня никогда, мой Отец Небесный. Во веки веков. Аминь».

Молитва вторая: «О Пресвятая Богородица! Умоляю, услышь меня и прости за все проступки грешные, ибо каюсь я. Я к Тебе взываю за помощью, помоги мне очистить свою душу, прожить жизнь в праведности. Не позволяй мне потерять веру и уклониться от пути к Господу нашему. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Необходимо не только начинать день с молитвы, но и завершать его, обращаясь в молебне к Богу:

Молитва третья: «Господь мой Бог, прошу у Тебя прощения за все грехи и дурные мысли. Прости меня и не позволяй демонам завладеть душой моей. Я верю в Тебя и в могущество Твое. Ты всегда в сердце моем, да не оставь меня без защиты Твоей! Во веки веков. Аминь».

Что можно и что нельзя есть в пост

Если вы новичок и раньше никогда не постились, тогда вам будет довольно сложно держать Великий пост. Дело в том, что Великий пост считается самым важным и самым строгим, поэтому в течение его есть дни, когда нужно полностью отказаться от еды. К примеру, первый и последний дни поста придется поголодать. Разрешается пить только воду, но в очень маленьких количествах.

Помните, что поститься запрещено детям, беременным и пожилым людям. Лучше отказаться от поста, если вы страдаете от каких-то заболеваний. Помните, что пост — это серьезный стресс для организма, потому что вы лишаете себя нормальной, привычной вам пищи. Чтобы пост не привел к серьезным осложнением, необходимо постоянно заботиться о своем питании и пытаться максимально разнообразить пищу.

Разрешается есть каши на воде — они станут основой вашего рациона. Старайтесь есть разные каши, чтобы не привести себя к авитаминозу и истощению. Обязательно употребляйте овощи и фрукты. Их можно варить, запекать и готовить на пару. Обязательно употребляйте свежие соки и старайтесь есть побольше бобовых.

Дело в том, что в период поста придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Они составляют основную часть продуктов, в которых содержится белок. Чтобы возместить его потерю, необходимо употреблять растительных белок, который содержится в баклажанах, бобовых, чечевице и орехах.

Помните, что постная еда должна быть дешевой. Церковные служители говорят, что сэкономленные на еде деньги необходимо потратить на благотворительность. Вы должны отдать их тем, кто не может позволить себе еду. Не забывайте регулярно сверяться с календарем питания, ведь он может вам подсказать, что и когда употреблять в рацион.

Как правильно нужно поститься 

В 2019 году пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля включительно. За эти более чем сорок дней нужно стараться выполнять все главные правила и предписания.

Необходимо перестать веселиться. Многие неверно воспринимают такое правило, думая, что период православного поста — это время скорби. Радость — это всегда хорошо, и сам Господь говорил, что нужно жить в радости. Но во время поста нужно стараться избегать чрезмерного веселья, например, просмотра увеселительных передач, беспричинных вечеринок и бравады. Разрешается легкое веселье, если у вас, например, день рождения, годовщина свадьбы или другое торжество. Если удалось совершить какую-то важную сделку на работе, тоже есть повод порадоваться. Нужно лишь знать меру.

Нужно чаще молиться. Христос молился каждодневно, обращаясь к Отцу Своему, чтобы тот даровал ему силы и веру в себя, терпение и смелость. Бог может дать вам все это, если вы искренне попросите его об этом. Можно молиться о здравии, о семейном благополучии. Совсем не обязательно читать молитвы в одно и то же время. Главное, чтобы было желание. Если его нет, нужно постараться обрести его, найти причину для обращения к Богу.

Посещение храма. Можно не делать это каждый день. Стоит тщательно распланировать свой день, чтобы найти время для причащения и исповеди. Согласно советам священнослужителей, причащаться стоит как минимум дважды в год. Великий пост для этого подойдет как нельзя лучше. Стоит сделать это в любое свободное время, чтобы встретить Светлую Пасху в духовной чистоте.

Воздержание от животной пищи. Это одна из самых простых сторон воздержания в пост, но нужно также настраивать себя на это заранее. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, масло и так далее. Животная пища в период поста запрещена. Иисус терпел голод сорок дней, поэтому и верующие ограничивают себя в еде. Церковь разрешает не поститься таким образом тем, кто плохо себя чувствует, а также пожилым людям и детям.

Отказ от вредных привычек. Речь идет о любых губительных пристрастиях и излишествах. Это может быть курение или любовь к горячительным напиткам. Нужно постараться избавить себя от какой-то вредной привычки, которая мешает вам и вашим близким.

Священнослужители рекомендуют совершать больше добрых дел в этот период. Речь идет о простых поступках, внимании к окружающим людям. Нужно прощать и просить прощения, делать что-то хорошее для родственников и друзей.

Как правильно молиться – основные правила

  • На Бога следует настроиться, и молитвенная книга станет лучшим помощником в этом. Не запрещается обращаться к молитве несколько раз на день, уделяя в свободное время по нескольку минут. В случае недостатка времени, когда для полноценной молитвы не найдется минутки, о Господе вспоминают, не прибегая к чтению священной книги либо к перекрещиванию.
  • Тяжко на душе? Тогда говорят: “Господи, помоги мне, ибо мне плохо” или “Господи, спасибо за то, что ты дал мне этот день и благослови на то, чтобы я дожил его до конца”.
  • Вечером вспоминают все хорошее, произошедшее за день, каются за бесславные поступки, совершенные грехи. Благодарят за мир и покой в своем доме.
  • Многие ленятся вспоминать о Господе, потому что считают, что они слишком заняты для этого. Человек, не обучившийся молиться систематически, не сможет прожить насыщенную жизнь.
  • Грешник тоже нуждается в покаянии, именно за это воссылают молитвы верующие, так как все люди нуждаются в спасении. От прощения вытекает вся суть веры в Бога. И речь звучит примерно так: “Господи, прости раба божьего (имя) ибо он не ведает, что делает”.
  • При болезни позволяется молиться лежа или сидя на кровати.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: