Пикировка рассады помидоров и перцев по лунному календарю в марте 2019 E#V

0 95

Пикировка рассады в благоприятные дни по лунному календарю в марте 2019

Необходимость пикировки перца и помидоров создает проблемы для новичков. Если семена овощных культур были посеяны сразу в отдельные горшочки, то проводить эту операцию необязательно. Такая рассада без проблем будет развиваться до той поры, пока не наступит время высадки на постоянное место.

Пикировка перцев и помидоров в 2019 году не обойдется без лунного календаря. В нем прописаны конкретные дни месяца, когда рекомендуется производить посадку и пикировку растений. Расчеты удачных периодов основываются на фазах Луны.

Когда нужно пикировать рассаду перца в 2019 году?

Огромное значение имеют сроки пикирования рассады перца. Если поспешить, то стресс способен погубить сеянец или сильно задержать его развитие. Но если опоздать, то корни растений в одной емкости сплетутся, и распикировать их без значительных повреждений корневой системы станет невозможно.

Важно помнить, что не стоит приступать к пикировке рассады перца, если у растений есть только семядольные листочки. У таких сеянцев корни еще плохо развиты, есть только основной корень, не способный прижиться после пересадки.

Когда пикировать рассаду перца в марте?

При появлении 2-4 настоящих листочков перцы можно пикировать. Это произойдет никак не ранее, чем спустя 2 недели после появления всходов, поэтому пикирование рассады перца планируйте в марте 2019 года.

Лучшими днями в марте 2019 года для пикирования перца будут следующие:

  • 7 марта, Луна в созвездии Рыб;
  • 10 марта, Луна в созвездии Рыб;
  • 12 марта, Луна в созвездии Тельца.

Важно! Мероприятия, связанные с уходом за перцем, не следует планировать на 8 и 9 марта.

Когда нужно пикировать помидоры в 2019 году?

Проблема, как пикировать помидоры, появляется после посева семян культуры на рассаду. Культура относится к числу быстрорастущих, поэтому готовиться к промежуточным пересадкам стоит задолго до появления первых проростков томатов. Дачникам нужно запастись отдельными емкостями, грунтом и терпением.

Примерные сроки, когда пикировать рассаду помидор, наступают через 2-3 недели после посева семян. В это время у растений появляются первые настоящие листочки. Если растения слабенькие, сроки сдвигают на неделю или две, чтобы не травмировать и без того хрупкую корневую систему.

Вторую пикировку рекомендовано проводить для высокорослых и среднерослых разновидностей томатов. Проводится она через 3-4 недели после первой. Третья пикировка томатам не нужна. Исключение составляют случаи, когда рассада вытягивается.

Сроки, когда пикировать помидоры, лунный календарь для дачников на 2019 год предусматривает практически в каждом месяце.

Наиболее благоприятные дни пикировки рассады помидоров:

  • Март: 7, 10, 12, 14, 16, 19, 21. 

Менее благоприятные в марте – 23, 27, 28, 29 числа.

Если не удалось пересадить помидоры в указанные периоды, можно заняться пикированием в любой другой день, кроме новолуний и полнолуний. Считается, что, находясь в этих циклах, Луна негативно влияет на рост овощных культур. Более детальную информацию в развернутом виде вы сможете получить, если прочитаете лунный посевной календарь садовода и огородника.

Еще один совет от бывалых огородников звучит так — не стоит массово пересаживать рассаду, так как пикировать помидоры необходимо в момент полной готовности рассады к процедуре. При первой пересадке необходимо выбирать самые крепкие растения, а слабые оставить для подращивания в старой емкости.

Следующая пикировка помидоров должна начинаться в момент торможения роста растений. Если в течение недели на растениях не появляются новые листья, ему необходимо больше места и питательных веществ.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: