Самые популярные запросы

Почему елку наряжают на Рождество? | В-О

1

Содержание статьи

Что же самым первым приходит на ум миллионам жителям нашей планеты при слове «Рождество»? Конечно же, Рождественская елка!

Все вспоминают, как в детстве ждали того самого момент, когда домой приносили живую ель, как волшебный аромат Нового года и Рождества и распространялся по всей квартире…

А как же весело и интересно было украшать елку, разбирать разноцветные новогодние шары, переливающиеся всеми цветами радуги! Но так было далеко не всегда. Откуда же к нам пришла эта традиция?

История

Существует много легенд и истории о том, как же люди все-таки решили сделать Ель главным рождественским деревом и почему стали ее украшать. Считается, что эта традиция пришла к нам из Германии, а немцы заимствовали ее еще у кельтов.

По первой версии, когда родился Спаситель, на небе зажглась Звезда, многие люди, звери, птицы и растения поспешили на ее свет, видя в нем Божественное Знамение. Придя к пещере и увидев Иисуса, все пришедшие старались чем-нибудь одарить младенца.

И лишь Ель стояла в стороне. Когда же ее спросили, почему она не подходит, то она ответила, что у нее ничего нет, на ней не растут ни плоды, ни цветы, только лишь острые иголки.

И тогда каждый подарил Ели что-нибудь от себя, и в пещеру Ель вошла уже очень красивой, украшенной разными плодами и цветами. В этот момент младенец уже проснулся и увидел сияющую Ель, улыбнулся и потянул к ней ручки.

По другой версии, Ель, наоборот не пускали к младенцу из — за ее острых иголок и некрасивого вида. И тогда Ангел спустился с небес и украсил Ель звездами, и она засияла ярче всех. Младенец проснулся, увидел красивую ель и улыбнулся.

А что же в России

В России традиция украшать елку на новогодние праздники, равно как и сами новогодние праздники пришли к нам во время правления Петра I. Именно Петр отменил летоисчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова.

Однако эта традиция в России приживалась с трудом, так как у древних славян ель была символом смерти. И лишь в 1935 году после указа И.В. Сталина рождественское дерево стало символом государственного праздника Нового года.

Сейчас же в нашей стране свободно отмечается как Новый год, так и Рождество, и Ель снова превратилась главный символ обновления, счастья, радости и новых надежд.

источник pocemu.ru

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More