Рукопись на мертвом языке: раскрыт секрет манускрипта Войнича

0 4

Рукопись на мертвом языке: раскрыт секрет манускрипта Войнича

Доктор Джерард Чешир из Бристольского университета заявил, что нашел ключ к расшифровке рукописи Войнича.

Этот документ является одной из главных загадок мировой истории. Он был написан предположительно в XV веке неизвестным автором на загадочном языке с использованием уникальных символов.

В течение десятков лет ученые, криптографы, историки и лингвисты бились над разгадкой текста. В XXI веке для этих целей задействовали даже искусственный интеллект. Но все попытки оставались безуспешными.

В ходе своего исследования он пришел к выводу, что документ написан на прото-романском языке.

Рукопись была составлены доминиканскими монахинями в качестве справочного материала для королевы Арагона Марии Кастильской (1401-1458), родственницы Екатерины Арагонской.

Прото-романский – общий «предок» современных романских языков, таких как французский, итальянский, испанский, португальский, румынский, каталонский и галисийский.

В Средние века он был широко распространен в Средиземноморье, но практически не использовался для записи официальных документов – для этого существовала латынь. В результате, как считалось, не сохранилось ни одного письменного образца этого языка.

Автор исследования пояснил, что рукопись Войнича – комбинация незнакомых нынешним ученым и более узнаваемых символов. В тексте нет знаков препинания, хотя некоторые буквы снабжены символами для обозначения пунктуации и фонетических акцентов.

Все буквы являются строчными. Двойные согласные отсутствуют, но можно увидеть аббревиатуры фонетических компонентов в виде дифтонгов (сдвоенных гласных), трифтонгов, квадрифтонгов и даже квинтифтонгов. Также включены некоторые слова и сокращения на латыни.

Следующий шаг заключается в том, чтобы использовать эти знания для перевода всей рукописи и составления лексикона. По словам доктора Чешира, работа может занять много времени, так как документ состоит из двух сотен страниц.

Между тем предыдущее исследование с использованием искусственного интеллекта показало, что рукопись написана на иврите. Система даже перевела первое предложение: «Она дала советы священнику, хозяину дома, мне и людям».

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: