Почему горят колени ног? | В-О

0 19

Почему горят колени ног?

Содержание

Суставные болезни по статистике занимают второе место после болезней сердца как причина инвалидности.

Качество жизни неразрывно связано с движением. Боли в области суставов вызывают ограничение подвижности и влекут за собой большое число сопутствующих заболеваний.

Кроме болевых ощущений пациенты жалуются на жжение в области околосуставных тканей.

Факторы возникновения

Коленный сустав устроен сложно. Сочленение костей защищено гладким и плотным хрящом. Хрящ обеспечивает скольжение и амортизацию. Роль смазки играет синовиальная жидкость.

Эпителиальные клетки внутри сустава вырабатывают специальный секрет, который увлажняет трущиеся поверхности. Переизбыток или недостаток жидкости вызывает нарушение функции сочленяющихся частей.

С патологиями синовиальной жидкости связаны такие болезни как синусит и бурсит.

Причины

Гнойное воспаление

Вызывается проникновением в сустав патогенных микроорганизмов.

Асептическое воспаление

При нем гной и патогенная микрофлора в жидкости отсутствуют. Причиной чаще всего является травма или вирусная инфекция. Возможно также высокое содержание мочевины в жидкости, как побочный симптом подагры.

Иммунное воспаление

Вызывается клетками-мутантами, возникающими при аллергии, ревматоидном артрите. Другими причинами «горячего» колена, то есть воспалительного процесса в суставе могут являться заболевания, связанные с нарушением его структуры.

Сустав окружен мышцами и связками. От того в каком состоянии они находятся его зависит нормальное функционирование.

По разным причинам хрящ разрушается, хрящевая ткань подвергается разрушению при травмах или меняется ее структура при обменных заболеваниях, стираются и изнашиваются мениски. Кости трутся друг о друга, и воспаляются мышечные ткани.

Причины

  • избыточный вес;
  • дистрофия при быстром похудании;
  • травмы;
  • мышечная недостаточность;
  • старение;
  • плоскостопие.

Эти и другие факторы вызывают разного рода нарушения и деформации в коленном суставе, а потом и в позвоночнике. Возникает сначала артроз, а потом артрит, гонартроз или тяжелое заболевание коксартроз.

Все перечисленные заболевания являются достаточно серьезными и требуют деференциальной диагностики и специального лечения в каждом отдельном случае. Это должно заставить не откладывать визит к врачу и не заниматься самолечением.

источник pocemu.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: