РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом | В-О

0 1

Священный Синод РПЦ разорвал общение с патриархатом Константинополя. По заявлению митрополита Волоколамского Илариона, это было трудное и вынужденное решение, но поступить иначе после действий патриархата Константинополя Синод просто не мог.

Тем не менее, митрополит не теряет надежду, что Константинополь изменит свои взгляды на выдачу административной независимости украинской церкви. Но, пока это антиканоничное решение остаётся в силе, никакого общения с патриархатом Константинополя не будет. Теперь, после разрыва отношений, священники РПЦ не будут принимать участие в тех литургиях, где участвуют константинопольские священники.

Как подчеркнул митрополит Иларион, РПЦ считает действия Константинополя «канонически ничтожными». Константинополь признал законными действия украинских раскольников, именно по этой причине и были разорваны отношения.

Несколько ранее в Минске прошло заседание Синода, на котором обсуждались ответные действия РПЦ после антиканоничного решения Константинополя касательно украинских раскольников. По словам священника Александра Волкова, Синод ответит на решения Константинополя адекватно и жёстко.

Недавно патриархат Константинополя инициировал предоставление административной независимости украинской церкви. Это решение Константинополя признаёт законными все раскольнические церкви в этой стране. Кроме того, Константинополь нарушает обязательства письма 1686 года, в соответствии с которым Московскому патриарху передавалось право назначать Киевского митрополита.

По мнению представителей РПЦ, это решение Константинополя фактически легализует раскол и разрушает православие. Кроме того, в Константинополе решили отменить анафему, наложенную на самопровозглашённого «патриарха Киевского Филарета» и восстановить его права на церковный сан.

Гороскоп на 16 января 2019 года для всех знаков зодиака

Источник: searchnews.info

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: