«Церковные итоги 2018 года: События в церковной жизни на Украине | » E|V

0 1

Содержание:

  • 1 События в лоне РПЦ
  • 2 Прибытие святынь из-за рубежа. 
  • 3 РПЦ: проблемы, анализ, итоги

Церковные итоги 2018 года: События в церковной жизни на Украине |

↑ События в лоне РПЦ

 

В пространстве страны и социума РПЦ с каждым годом в большей степени приближается к своему естественному положению участника общественно важных событий в различных сферах жизни. Поэтому происходящее в лоне РПЦ имеет резонансное значение и влияет на будущую судьбу страны. 

 

В первую очередь я хочу охарактеризовать деятельность главы РПЦ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, роль которого трудно переоценить.  

 

Управление Церковью, плотный график участия в богослужениях, пастырские поездки, общественные и частные встречи — все это постоянный архипастырский труд, при котором график иерарха расписан чуть не поминутно на годы вперед. Особая проповедь Русского мира – как Цивилизации Христа — его внедрение в сознание паствы, активная миссионерская и проповедническая деятельность и участие в общественной жизни страны – все это еще найдет свою оценку в истории Церкви. 

 

И все те нападки от врагов Христовых, совершающиеся в адрес Патриарха и в адрес им возглавляемой Церкви, служат доказательствами правильно выбранного пути. Враги действуют по принципу, описанному в Библии: «убей пастыря – разбегутся овцы» (Мф.26:31). Раскрутка в СМИ разных гадостей, обвинений Патриарха и пастырей Церкви направлены на разрушение государства и его устоев. 

 

Достоин внимания и похвалы митрополит Тихон (Шевкунов), известный православному миру потрясающим бестселлером — книгой «Несвятые святые». Курируемые Его Высокопреосвященством мультимедийные исторические парки «Россия — моя история» все больше открываются по стране, они не только ознакамливают посетителей с историей страны, но и формируют православно-патриотическое мировоззрение. Встреча владыки Тихона с президентом В.В. Путиным усиливает значение Церкви в жизни государственных мужей.

 

Достойные пасторы — протоиереи Всеволод Чаплин, Димитрий Смирнов, Андрей Ткачев и другие, находятся на передовой борьбы в информационном пространстве за души человеческие, а иногда их острые и меткие словечки даже становятся поводом общественного обсуждения. Так держать!..

 

 Единственным священником, которому было присуждено звание победителя Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины за поддержку православия и единство Русского Мира, стал писатель-публицист протоиерей Олег Трофимов. 

 

2018 год принес много хорошего. Все более частые и с каждым разом более многолюдные крестные ходы, проходящие по всей матушке Руси, говорят о росте православного самосознания в обществе. В этих шествиях, при всей их религиозности, подчеркивается и дух патриотизма, что немаловажно для народов нашей Святой Родины. 

 

Таким грандиозным событием в ночь с 16-го на 17 июля  2018г. стал  Царский крестный ход, который имеет, в первую очередь, сакральное и мистическое значение, так как он совершился в столетие убийства Августейшей семьи с прислугами. В крестном ходе приняло участие более 100 тыс.человек. 

 

Весьма примечательно, что вместе с Русским Патриархом служил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

 

Он приехал на эти торжества из Украины – страны, где русофобия и православнофобия сейчас являются официальной государственной полити кой;  где фабрикуются антироссийские мифы, типа «Царь Николай – палач украинского народа»; где происходят нападения на крестные православные ходы и верующим на них запрещают нести иконы святого Царя Николая с его Августейшей Семьей; где духовенство находится под прессом репрессивной машины СБУ и подвергается травле со стороны радикалов-националистов; где происходят убийства православных священников и активных верующих людей за веру Православную, – при таких условиях приезд украинского Предстоятеля уже сам по себе является подвигом! 

 

Вместе с ним в Екатеринбург прибыло много представителей духовенства и молодежных православных организаций. Русь Святая жива! Подвиг исповедничества за православную веру ныне несет Малороссия и Новороссия; помолимся о них, братья и сестры!

 

К сожалению, в этом году последней точки в вопросе о Царских останков не было поставлено. Вопрос остался открытым. Столетие расстрела Помазанника Божьего, начало гонения на Церковь Христову – все эти события, хотя и  обсуждались в обществе, но, на мой взгляд, все же не получили массового резонанса. Для молодого поколения многие факты так и остались непонятыми. Это говорит о том, что именно Церкви остается широкое поле деятельности в этой области просвещения. 

 

В 2018г году в Киеве в честь 1030-летия Крещения Руси традиционно совершается крестный ход в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Не смотря на припятствия от властей и угрозы от радикалов, в нем приняло участие более 250 тыс. человек. Очень важно для нас, наследников крещения Владимира, что бы официально во всей Русской Православной Церкви утвердить, так же как и на Святом Афоне в этот день – праздник Собора всех святых русских государей!

 

↑ Прибытие святынь из-за рубежа. 

 

Обмен святынями между поместными Цервями — весьма благочестивая традиция, которая однозначно повышает уровень религиозной активности в жизни Церкви. 

 

В Россию с греческого острова Корфу привезли мощи одного из самых любимых православными святых — святителя Спиридона Тримифунтского. В период с 24 августа по 15 октября мощи побывали в 12 регионах России. Из-за множества паломников, желающих приложиться к святыне, двери храмов были открыты круглосуточно.  По скромным подсчетам мощам поклонилось более миллиона человек. Существует множество свидетельств о чудесах. 

 

↑ РПЦ: проблемы, анализ, итоги

 

Для РПЦ, на всей ее канонической территории, остро стоит вопрос нехватки пастырей и культовых сооружений. А точнее говоря, более продуктивного их использования.

 

К сожалению, те громадные ресурсы, которые тратятся на сооружение огромных соборов, дают отдачу не так эффективно, чем, если бы эти ресурсы тратились на сеть мелких храмов, но размещенных по всему населенному пункту, что давало бы пастырям возможность плотнее охватить опекой население. 

 

 Есть очень позитивные преобразования в приходской жизни: храмы становятся не только домом молитвы, но и культурно — просветительскими центрами, в которых кипит жизнь. Хотя общая процентность их пока не велика (в разных епархиях от 10 до 30%), но тенденция постоянно увеличивается. 

 

Мы становимся свидетелями того, что многие построенные или отреставрированные златоглавые храмы пустуют. Потому что самая эффективная инвестиция – это капиталовложение  в человеческий ресурс: практические миссионерско-просветительские проекты и программы, систематично проводимые курсы повышения квалификации клира епархий – вот что в конечном итоге должно приводить больше людей ко Христу. Бог уже наказал нас сто лет назад, дунул, и тысячи храмов исчезли. Нужно бороться за золотые души, тогда золотое убранство в храме будет не тревогой сторожа -настоятеля. 

 

Существует также проблема в священнических кадрах, которые нужно формировать и подготавливать под современные миссии. Традиционное богословское образование зачастую оторвано от практики, и добытые знания забываются после сдачи экзаменов. 

 

Мы до сих пор не полностью используем потенциал мирян — миссионеров. То есть из-за отсутствия системного подхода имеется явный недосмотр в работе с активными мирянами, или происходит их отвержение. Это в итоге приводит к тому, что они реализуют себя в других конфессиях или расколах. Все эти проблемы, скорее всего, останутся и в новом году. Я не хочу сказать, что ими вообще не занимаются, но нерешенных вопросов еще очень много.

 

Острую проблему, о которой стыдно говрить вслух, отменив «конверты», обличил новоназначенный Псковский митрополит Тихон (Шевкунов). О, как это угнетало простых пастырей, создавало нездоровую иерерхию ценностей клира! Я надеюсь, так будет решаться и в других епархиях. 

 

Остаются и проблемы, которые комплексно можно назвать «православные болезни». Кстати, в каждом веке были свои такие «болезни»: это явление не только нашего времени. Это и борьба с внешним «антихристом», его «печатями» и т.д. Это и результат межконфессиональных встреч, диалогов с католиками, выливающихся в виде непредвиденных последствий — расколов, служащих лишним поводом для внешних сил раскачивать Церковь и страну. 

 

Программа «200 храмов для Москвы», хотя и встречает сопротивление среди храмоборцев, все же реализуется. Полностью она не может   решить проблемы нехватки культовых сооружений в мегаполисе,  тем более в городах Московской области. Особо отличилась в защите храмов православная организация «Сорок сороков».

 

Москва – это государство в государстве. При сохраняющейся тенденции увеличения населения, с учетом проживающих в столице православных трудовых мигрантов, беженцев, а также расширения городских  границ, на данный момент в Москве, по моим подсчетам, не достает более 3 тысяч храмов, плюс столько же в Московской области. На праздники храмы явно не вмещают всех желающих.

 

Можно смело сказать, что в России и в других странах СНГ, где большая часть населения является православной, Православие имеет мощный потенциал и прочные тенденции к росту числа общин (при предоставлении необходимых ресурсов она может увеличиться минимум вдвое, если не будет открытых гонений). В самой России, по моим скромным подсчетам, количество общин может быть больше в три раза. То есть, расти есть куда.

 

В то же время, заметно, что в мусульманских странах СНГ Русская Православная Церковь испытывает определенное давление: запрещаются регистрация общин и строительство новых храмов, поэтому здесь должны проводить работу наши дипломаты. 

 

Радуют труды наших православных миссионеров: это рост православной паствы в Европе, Северной и Латинской Америке. РПЦ приняла решение об образовании патриарших экзархатов в Западной Европе и Юго-Восточной Азии, и на этом РПЦ останавливаться не будет.  

 

Установление празднования Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших, в предшествующее воскресенье перед 12 октября, канонизация новых святых, утверждение празднования новых чудотворных икон — все это говорит о живом и плодотворном развитии РПЦ.    

 

Образование новых епархий путем дробления больших и постановка множества викарных епископов в РПЦ и УПЦ говорит о правильно выбранной стратегии и более плотной духовной опеки паствы. 

 

1-2 октября состоялся Всемирный старообрядческий форум в Москве на средства Фонда президентских грантов РФ. В лоне РПЦ открывается все больше старообрядческих приходов — общин и прекрасно себя чувствуют и развиваются единоверцы. Но до объединения со старообрядцами (которые вне лона РПЦ) еще далеко, но диалог продолжается.    

 

Усилилась деятельность внешнецерковных отношений, а именно завязались диалоги с Ориентальными  Православными Церквями (дохалкидонские Церкви Востока), что открывает хорошую перспективу не только сотрудничества, но и принятия ими православия. Особенно на налаживание хороших отношений повлияла миротворческая миссия РПЦ на Ближнем Востоке. 

 

Все больше набирает обороты международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива». С 2011 по 2018 гг. финансирование во всех видах грантового конкурса получили 3042 заявителя. Православные организации и епархии принимают так же участие в Президентских грантах, что немало дает развитию Церкви. 

 

Синод РПЦ, состоявшийся 28 декабря подвел итоги года: этот год был богат на события, порадовал церковными успехами, но центральной темой была Украина, о чем мы ниже поговорим. 

 

Отвратительной и гадкой личностью в трагический период гонений от колониальной хунты на Украине является пока еще диакон – Андрей Кураев. Обладая авторитетом и, конечно же, что стоит признать, острым умом и энциклопедичностью знаний, гадит нас, православных священников канонической УПЦ, тонко манипулирует историческими данными, «обосновывая» каноничность раскольников и разбойничьего собора. 

 

Кураев, твои похвалы патриарха КПЦ Варфоломея, мол, он предлагает, цитирую, «православие под украинским соусом», это ересь этнофилитизма и канонизация фашиствующих и зигующих бандеро-автокефалов, расистов ксенофобов разных мастей. «Батюшки не побежали за паствой, за деньгами», как ты заявлял, да паства туда не побежала. О, как ты дешево пастырей Христовых оценил! Видно судишь по себе. 

 

«Автокефалы» кричат по храмам «Слава героям!». Это те «герои», которые убивали православных священников, устроили геноцид поляков, русских, русинов, чехов, и тех украинцев, которые не разделяли их бандеро-фашисткие убеждения. Ты еще это называешь церковью? 

 

Когда нас украинских священников (УПЦ) всячески унижают, угрожают, избивают, некоторых убили, когда раскольники отбирают у нас храмы, когда совершают акты вандализма и поджигают… Твои похвальные комментарии и высказывания в адрес раскольников и злорадство над РПЦ, глубоко оскорблют нас, ранят наши сердца. Ты за нас, украинцев, делаешь вывод, что нам хорошо, а что плохо; а позицию убийц — раскольников выдаешь за позицию всей Украины.

 

 Кураев, ты ничтожно лжешь, и нас своим лукавством не обманешь – раскол — это преступление, а единственная каноническая Церковь – УПЦ и мы своею кровью ее отстаиваем; нам нужно единство Святой Руси, мы ее серцевина, и никакой ереси украинства мы не принимаем. Раньше ты был для нас авторитетом и на твоих богословских книгах мы росли, но теперь ты умер для нас, твоя эпоха зактилась в 2014г. Теперь ты для нас не больше, чем вонючая, продажная, услужливая собака сил зла, которые стремятся разорвать Церковь Христову.

 

 Твои заказушные статьи с эфемерной «правдой и честностью» не больше чем тонкие манипуляции, работающие на антисоборное сознание людей. В войне с дьяволом нет «своей» правды, есть или Божья или дьявола, и ты занял последнюю сторону. Кураев – тебе от нас украинских священников – АНАКСИОС! 

 

В связи антиканоническими действиями стамбульского патриарха Варфоломея, РПЦ разорвала с ним евхаристическое единство, как и велят священные каноны. Об этой трагедии и положении православия на Украине речь пойдет в следующей части.

 

Автор: писатель-публицист, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук, протоиерей Олег Трофимов 

Прочитали? Поддержите наш сайт — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: