«Убийство мэра Гданьска: рассказ очевидцев о нападении на сцене | » E|V

0 1

Содержание:

  • 1 Гданьск нападение на мэра, раненый глава города Гданськ умер
  • 2 Раненый глава города Гданськ умер, ножевые ранения, кто напал и зачем, причины
  • 3 Убийца 27-летний житель города Стефан Уилмонт
  • 4 Убийство мэра Гданська кто за этим стоит, последние новости

Убийство мэра Гданьска: рассказ очевидцев о нападении на сцене |

Несколько ударов в сердце прямо во время выступления на сцене. Мэра польского города Гданьск убили на благотворительном концерте «Большой оркестр праздничной помощи» 13 января. После атаки нападающий заявил со сцены, что это месть оппозиционной партии Platforma obywatelska (Гражданская платформа), из-за которой он якобы несправедливо отсидел в тюрьме.

Мэра города прооперировали, какое-то время его жизнь искусственно поддерживали аппараты, однако безрезультатно: днем 14 января Адамович умер. Громадское нашло очевидцев этого события — рассказываем о том, что случилось, из первых уст.

Гданьск город довольно большой, в нем проживает около шести сотен тысяч людей и он шестой по величине в стране. Главу города выбирают местные жители и также был выбран и Адамович, причем несколько раз подряд. Понятно, что за долгое время у власти у него появилось немало врагов и сторонники мэра уже заговорили о том, что нападение не случайно, и что это было продуманное убийство. Сложно поверить, что такое резонансное преступление было личной акцией одного человека, хотя и это возможно.

↑ Гданьск нападение на мэра, раненый глава города Гданськ умер

Убийство мэра Гданьска: рассказ очевидцев о нападении на сцене |

На момент смерти Павлу было всего 53 года. Обстоятельства его смерти не могут не шокировать. Так напал на мэра мужчина вооруженный ножом, причем произошло это на сцене, днем на глазах у сотен людей, прямо во время концерта. Это было выступление оркестра в рамках благотворительной компании.

Сложно вспомнить подобный случай не только в Польше, но во всем мире за последнее время. Это было очень дерзкое нападение, которое вызвало шок у жителей города и страны. Два десятка лет он управлял городом, его постоянно переизбирали, так как доверяли. Когда о смерти политика стало точно известно, десятки тысяч людей города вышли на улицу в память о градоначальнике.

Зарплата судей: будут ли повышать в 2019 году, когда состоится индексация, последние новости

Все случилось прямо во время концерта, когда молодой мужчина по имени Стефан вбежал на сцену, где сидел мэр и несколько раз ударил его ножом. На месте были медики, которые попробовали спасти политика и долго реанимировали его на месте. Ранения были нанесены в область живота и сердца, после немалых усилий на сцене медиков по спасению Павла его отвезли в больницу.

↑ Раненый глава города Гданськ умер, ножевые ранения, кто напал и зачем, причины

Убийство мэра Гданьска: рассказ очевидцев о нападении на сцене |

Но и там его не удалось спасти, так как ранения были очень серьезные и градоначальнику перелили в общем двадцать литров крови, которые сдавали местные жители. Операция шла несколько часов, но в итоге констатировали смерть. У мужчины остались двое дочерей и жена.

Что касается нападавшего, то ему двадцать семь лет. Он был задержан на месте и свой поступок объясняет не политическими, а личными мотивами, так как его несправедливо приговорили к тюремному сроку. Ранее нападавший был судим и совсем недавно вышел из тюрьмы.

Интересно, что сам Стефан не пытался скрываться и после того, как напал на главу, еще около минуты был на сцене, а его руки были подняты. Затем он взял микрофон и сказал почему это совершил:

Я сидел в тюрьме, хотя был невиновен. «Гражданская платформа» пытала меня. Вот почему Адамович умер, — цитирует Gazeta Wyborcza киллера.

В итоге до приезда полиции убийцу удерживали охранники тогда еще раненого мэра. Быстро стало известно, что мужчину в свое время судили, за то, что он нападал в течении пару месяцев на банковские учреждения шесть лет назад. Всего он украл до четырех тысяч долларов и его приговорили более чем к пяти годам лишения свободы. Он вышел из тюрьмы в конце прошлого года.

Лукашенко о России и Путине: Лукашенко шантажирует Путина, последние новости сегодня

На сцену он попал благодаря тому, что показал не настоящее удостоверение работника прессы. Теперь же его могут посадить вообще на четверть века или даже пожизненно.

↑ Убийца 27-летний житель города Стефан Уилмонт

Джинсы, темная куртка, яркая шапка. Мэра Гданьска убил 27-летний житель города Стефан Уилмонт. В декабре он вышел на свободу из тюрьмы, где просидел 5,5 лет за вооруженное ограбление четырех банков. Он увлекался военной тематикой, а предыдущие преступления, как сам признался на суде в 2014 году, планировал тщательно — с помощью Google Street View выбирал малолюдные места, где рядом есть парковки такси — потому что он использовал такси, чтобы скрыться с места преступления. Перед тем, как ограбить очередной банк, он покупал новую одежду, которую после преступления выбрасывал в мусорники: в разные урны по одной единице одежды.

Похоже, убийство мэра Гданьска преступник тоже спланировал очень тщательно. Чтобы обойти охрану, Стефан Уилмонт напечатал себе фейковую карточку аккредитации медиа. Он специально выбрал момент, когда у всех были включены камеры телефонов — люди собирались снять световое шоу. Он знал, когда и с какой стороны подняться на сцену, знал, как сделать это наиболее эффектно.

Сбегать после нападения преступник не собирался. Он стоял на сцене, пока к нему не подбежали охранники. Они отреагировали слишком поздно.

↑ Убийство мэра Гданська кто за этим стоит, последние новости

Убийство мэра Гданьска: рассказ очевидцев о нападении на сцене |

Адамович был одним из основателей бывшей правящей партии «Гражданская платформа», но вышел из ее рядов четыре года назад на фоне обвинений в указании ложных данных в декларации о доходах.

Эксперты говорят и об иных версиях убийства. Адамович был оппозиционным деятелем и жестким политическим игроком. В частности, у него был конфликт с правящей партией «Право и справедливость», возглавляемой Ярославом Качиньским, из-за вопроса мигрантов.

Он был за открытость для беженцев, хотел принять их в Гданьске, за что его сильно критиковали ПиС и национальные СМИ. Он определенно защищал конституционные ценности. Политики ПиС и партийно-зависимые СМИ считали его одним из главных политических врагов,- рассказал «Стране» Кшиштоф Катка, журналист Gazeta Wyborcza.

Отношения Адамовича с властями обострились после местных выборов минувшей осенью, на которых «Право и Справедливость» взяла меньше, чем ожидалось (около 32%), а либеральная оппозиция в лице «Гражданской коалиции» набрала всего на 7% меньше и победила во всех крупных городах.

Виктория Галушка младшая сестра Веры Брежневой: развод с Цекало

Адамович формально шел как беспартийный кандидат. Среди его конкурентов был бывший однопартиец, представитель «Гражданской платформы», 42-летний Ярослав Валенса, сын президента Польши в 1990-1995 годах Леха Валенсы. Его главным месседж — Польша, которую последние несколько лет возглавляют националисты и консерваторы, сейчас идет в неправильном направлении.

Убийство мэра Гданьска: рассказ очевидцев о нападении на сцене |

Но главный оппонент – Каспер Плажинськи, представитель «Права и справедливости», с которым Адамович вышел во второй тур и победил.Во время длительной кампании его шансы на победу эксперты называли не очевидными.

Говорили, что его победу могут обжаловать со ссылкой на недавно принятый закон о том, что к службе в органах местного самоуправления не допускаются люди, которых суд признал виновными в совершении даже административного правонарушения.

Он боролся не столько с кандидатом Каспером Плажинськи, сколько с аппаратом «Гражданской платформы» и ее кандидатом Ярославом Валенсой, — говорит Катка.

Правда, после выборов его комитет «Все для Гданьска» заключил коалицию с Гражданской платформой. Минувший год в его окружении называют самым тяжелым в карьере. Прокуратура возбудила несколько дел против него и членов его семьи и возобновила судебное разбирательство из-за ошибок в декларациях об активах Адамовича. Ранее суд по требованию следователей условно прекратил дело, Адамович должен был заплатить 40 тысяч злотых (почти 11 тысяч долларов) на «социальные цели».

Несмотря на судебную волокиту и скандал с декларациями, в феврале 2018 года он объявил о своем начале выборов в качестве независимого кандидата.

Работающим пенсионерам в 2019 году будут повышать пенсию или нет: когда, индексация пенсий работающим пенсионерам в России

Во времена правления Адамовича Гданьск совершил цивилизационный скачок, город получил крупные инвестиции, в том числе построили туннель, театр Шекспира, Европейский центр солидарности.

Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований, которая лично была знакома с Адамовичем, не связывает убийство мэра с его противостоянием с властями, но косвенно это могло повлиять на трагедию.

Адамович и правящая партия действительно были по разные стороны баррикад на политическом поле Польши. Это был человек авторитета и слова, и лучшим подтверждением этого является то, что его пять раз избирали президентом города Гданьск. По версии следствия, убийство больше похоже на единоличное решение психически больного человека, но тогда вопрос: почему он напал именно на мэра города, который никакого отношения к делу этого человека не имел? Конечно, сказалась и общая ситуация в Польше, когда проводится постоянная пропаганда против всего, что не укладывается в мировоззрение представителей правящей партии», — сказала Верещук.

Кстати, Адамович хорошо знал русский язык и в 2017-2018 годах вел блог на сайте «Эха Москвы».

Павел Адамович прожил 53 года, 21 из которых он был городским главой Гданьска. Он запомнился людям как человек своего дела, искренний и трудолюбивый, у него осталась жена и двое детей.

Прошлым вечером на улицы Гданьска вышли тысячи людей, чтобы почтить память убитого мэра, — местные СМИ публиковали потрясающие фото и видео с места событий:

Прочитали? Поддержите наш сайт — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: