Чтобы не повторить казус подлодки США: эксперт оценил проект российской субмарины-ледокола | E|V

0 1

Армия15.01 22:00Чтобы не повторить казус подлодки США: эксперт оценил проект российской субмарины-ледоколаЧтобы не повторить казус подлодки США: эксперт оценил проект российской субмарины-ледокола | Капитан 1 ранга Василий Дандыкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» прокомментировал статью американского специалиста в военно-морских технологиях H. I. Sutton о разрабатываемой российской субмарине-ледоколе. По его словам, такие проекты необходимы России, чтобы не повторять курьезные случаи ВМС США.Речь идет о подводном комплексе, предназначенном для обслуживания добычных комплексов на арктическом шельфе. Данный проект, разработанный специалистами конструкторского бюро «Малахит», был зарегистрирован на сайте Единого депозитария результатов интеллектуальной деятельности в 2017 году. Российская субмарина-ледокол вызвала восторженные отзывы со стороны американского специалиста.По словам капитана 1 ранга Василия Алексеевича Дандыкина, отечественная технологическая база по разработке подводных комплексов до сих пор славится на весь мир. Это один из тех секторов военной промышленности, которой не пришел в запустение в 90-х, а наоборот развивался. И «Малахит», как отмечает эксперт, всегда стоял в авангарде отечественных разработчиков подводных комплексов.

«КБ “Малахит” славится своими талантливыми конструкторами, которые в свое время разработали нашу первую атомную подлодку К-3 “Ленинский комсомол”. Также их детища – многоцелевая подлодка “Казань”, субмарина пятого поколения “Хаски”. Поэтому вполне вероятно, что такой комплекс может найти свое применение в военной сфере», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Дандыкин напомнил о неудачно проведенных американских учениях в Арктике, в рамках которых командование Военно-морских сил США планировало отработать удары по России. Однако что-то пошло не так, и многоцелевая субмарина проекта «Лос-Анджелес» Hartford, вооруженная крылатыми ракетами застряла в арктических льдах. По словам эксперты, проект «Малахита» необходим российскому подводному флоту, чтобы избежать подобных инцидентов.

«Последнее десятилетие отечественные конструкторские бюро получили вторую жизнь, поскольку раньше были проблемы с финансированием. Они имеют мощный задел, созданный при СССР на десятилетия вперед. И подобный проект необходим для того, чтобы не случались казусы, как с подлодкой США, вмерзшей при всплытии во льдах», – подчеркнул Василий Алексеевич.

Эксперт считает, что такая подлодка получает широкое применение в дальнейшем.

«Ничего подобного ранее не было. Мы имеем многолетний технический задел, и сейчас мы пытаемся все это дело возродить, поскольку имеем интерес и к Северному морскому пути, и ко всему, что находится в арктическом шельфе. Скорее всего, такие проекты будут практиковаться уже в следующих поколениях подводных лодок. И чем больше американцы беспокоятся, тем легче нам спать», – резюмировал Дандыкин.

Автор: Сергей ИгнатьевИсточник фото: navylive.dodlive.mil

Прочитали? Поддержите наш сайт — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: