Где купаться на Крещение в Казани 2019: где купаться в проруби список по городу и области, адреса купелей, иордани 18 и 19 января 2019, | В-О

0 1

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь Крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православной церкви праздник приходится на 19 января, в этот день все желающие могут искупаться в проруби и «смыть» свои грехи.

Считается, что вода в Крещенскую ночь становится Святой и несет в себе целебные свойства. Однако, совершенно не обязательно совершать купание, если у вас слабое здоровье или просто нет желания. Все священнослужители обращают внимание на то, что первоочередным для верующего является посещение церкви.

В канун праздника,в ночь с 18 на 19 января в храмах совершается всенощное бдение, а в сам праздник — божественная литургия, по окончании которой совершается чин Великого освящения вод.

Также на местах будут дежурить медики, спасатели и полиция — последние во время проведения крещенского ритуала будут следить за порядком. Многие спрашивают: а зачем купаться в проруби, и все ли священнослужители одобряют данное действо? На данный вопрос постараемся ответить ниже.

1. Никольская церковь в поселке Красная Горка (ул. Приволжская, д. 32). Купель на берегу Волги у храма16.01.2019 Молодёжка 6 сезон 27 серия смотреть онлайн: анонс и сюжет, описание серии

2. Приход Казанской Иконы Божией Матери в поселке Мирный (ул. Девликеевская, 8). Купель на озере Верхний Кабан, около кафе «Сокол»

3. Купель на Голубом озере, освященная служителями храма великомученицы Параскевы Пятницы (ул. Большая Красная, д. ½)

4. Приход Пророка Илии в поселке Борисково (ул. Борисковская, д. 45). Купель на озере Верхний Кабан

5. Приход Нерукотворного образа Спасителя на реке Казанке (Кировская дамба, д. 2). Около храма-памятника.

Крещение 2019: обязательно ли купаться?

Несмотря на то, что бытует поверье, будто благодаря крещенскому купанию можно в один миг очиститься и духовно, и физически, далеко не все священнослужители это одобряют. Да, вода во всех водоёмах 19 января в праздник Крещения считается священной, но купаться в ней совершенно не обязательно.

Так, по мнению скептически настроенных по отношению к «моржам», которые раз в году ныряют в прорубь священников, мнение о прощении всех грехов за купание в иордани — ошибочно. Чтобы его получить, нужно искренне раскаяться и молиться, а вовсе не купаться посреди зимы в ледяной воде.

Тем более, что россияне часто допускают многочисленные «ошибки»: купаются в трусах и купальниках, хотя положено не показывать своё тело и надевать рубаху, выпивают перед купанием, а также не забывают принять горячительное после процедуры.

Правильнее было бы просто посетить в праздник Крещения службу, помолиться и провести вечер в кругу близких. Однако, несмотря на скептические отзывы некоторых священнослужителей, участие в обряде ежегодно принимают десятки тысяч человек, потому власти пытаются заблаговременно подготовиться к такому «крещенскому ажиотажу».

Сериал Султан моего сердца: когда смотреть 9 и 10 серию, сколько серий, сюжет, описание

Как правильно купаться на Крещение?

Крещенские купания начинаются с вечера 18-го января, и продолжаются до вечера 19-го числа. В первую очередь, хочется предупредить: ныряйте в прорубь только в специально оборудованных для этого местах! Там дежурят спасатели и медики, которые смогут оказать в случае чего помощь, и избежать несчастных случаев буде намного проще.

Не стоит наедаться перед купанием и выпивать: алкоголь может сыграть злую шутку с вашими сосудами. Также не нужно пить горячительное после процедуры.

За пару часов до ныряния в прорубь стоит хорошо поесть, но не «от пуза» — просто плотно. Надевайте удобную одежду и обувь — это поможет вам быстро раздеться, а затем так же быстро одеться сразу же после того, как вы вытретесь полотенцем.

Не ныряйте в прорубь сразу — заходите постепенно, и только потом пробуйте окунуться с головой. Для новичков, которые никогда прежде не купались в ледяной воде, есть ограничение по времени — двадцать секунд. Именно столько они могут пробыть в воде. Для «закалённых» участников крещенских купаний это время «растягивается» до двух минут, но дольше купаться не стоит.

Не нужно нырять в прорубь в том случае, если вы знаете о наличии о себя каких-то хронических заболеваний, и вообще — лучше заранее проконсультироваться с врачом. Само собой, что не рекомендуют окунаться также беременным женщинам и детям до 12 лет.

5 затерянных племен, которые совсем не знают о цивилизации

Советы врача

Мы поговорили с врачом-терапевтом ПДО ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Александром Пеговым, который сам, по возможности, окунается в прорубь на Крещение, и узнали его мнение по поводу купание:

— Такое купание относится к закаливанию. Для организма человека, который этим не занимается, это стресс. Поэтому к Крещению нужно готовиться заранее. Морально, по крайней мере, на сто процентов. А физически можно дома начинать готовиться, принимать холодный душ, но не более 1 минуты.

Есть понятие “моржи”, которые купаются всю зиму. А есть понятие — на Крещение купаться. Эти вещи путать нельзя. Человек должен быть духовно настроен. Вода освящается, и для верующих несет особый смысл.

С собой на прорубь нужно взять сменное белье сухое, тапочки, горячий чай, чтобы согреться. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, потому что это может спровоцировать не очень хорошие вещи. Не нужно заставлять себя три раза, допустим, окунаться, если не получается. Сколько смогли — столько смогли. Не рекомендуется окунаться людям с сердечными, хроническими и онко-заболеваниями. Это для организма очень большой стресс. Так же тем, у кого с иммунитетом проблемы.

Источник: searchnews.info

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: