Сколько дней отдыхаем на 23 февраля 2019: куда перенесли, сколько дней выходных? EV

0 83
Уже совсем скоро Россия будет праздновать День защитника Отечества. И всех конечно интересует вопрос — Как отдыхаем на 23 февраля в 2019 году и будет ли пятница сокращенным рабочим днем?

В феврале россиян ждет хороший государственный праздник — День защитника Отечества. В этот день принимают поздравления не только военнослужащие, но и обыкновенные мальчишки, папы, дяди и  дедушки. Власти страны также поздравляют всех мужчин с этим днем и в честь праздника вся страна имеет дополнительный выходной день.

Праздничные и сокращенные дни в феврале 2019 года

После того, как куплен новый календарь, каждый россиянин берет в руки карандаш и приступает отмечать в нем праздничные и выходные дни. Действительно, данную информацию знать стоит обязательно. Ведь она будет влиять на учебные и рабочие дни.

Самые длинные выходные вся страна отгуляла на новогодние праздники. В феврале также есть государственные праздники, которые отмечены красным цветом в календаре, а это значит, что они не рабочие.

В 2019 году нас ждет 118 официальных выходных дней. При этом 17 из них являются праздниками. Также ожидаются переносы выходных дней, приуроченных к празднику, которые приходятся на выходные дни недели. В результате, выходной ко Дню защитника Отечества мы будем отдыхать в мае. Так как данный выходной переносится с субботы 23.02. на пятницу 10.05. 2019 года.

Трудовое законодательство РФ предусматривает возможность сокращения рабочего дня на один час, если он является последним перед праздником. Предпраздничные дни в феврале 2019 ограничены одним днем — 22 февраля. И это будет сокращенный рабочий день, потому что 23 февраля россияне будут отмечать День защитника Отечества и этот день будет выходным.

Сокращенные рабочие дни в 2019 году будут в следующие даты:

22.02.19 — день накануне праздника День Защитника Отечества;

07.03.19 — день накануне праздника 8-го Марта;

30.04.19 — день в преддверии майских праздников;

31.12.19 — день накануне празднования Нового года.

День защитника Отечества в современной России

День защитника Отечества на протяжении многих лет традиционно празднуется в России 23 февраля. Россияне с нетерпением ждут этого праздника, так как для одних — это патриотический повод для чествования воинов и защитников или предлог для вручения подарков мужчинам, для других – законное основание для отдыха.

Традиционный «мужской» праздник, пришедший из советского прошлого, в современной России отмечается всегда с большим воодушевлением. Это день, который органично соединяет в себе безмерное уважение и гордость Вооруженными силами исторической России и чествование всех мужчин, независимо от того, служили они в армии или нет. Это гражданский и одновременно семейный праздник, который объединяет всю страну.

История праздника 23 февраля

Привычные для всех россиян выходные на 23 февраля имеют глубокую традицию. В России испокон веков почитали воинов, которые защищали Отечество от захватчиков.

В дореволюционный период также существовал праздник воинской славы, который отмечался 6 мая. Эта дата по церковному календарю была посвящена Георгию Победоносцу, которого почитали как покровителя русского воинства и символ победы русского оружия.

В этот день воинам вручали георгиевские кресты и другие награды царской России за проявленные военные доблести, в храмах служили молебны за упокой погибших на полях сражений защитников Отечества.

После Октябрьской революции 1917 года Россия была ввергнута в Гражданскую войну. Советскому правительству большевиков пришлось создать собственные вооруженные силы для защиты рабоче-крестьянского государства от белогвардейцев и интервентов из западных стран.

Истоки выходного дня, который сегодня на 23 февраля отмечают все граждане в современной России, связаны с советским периодом российской истории. В 1918 году 15 января советское правительство издало Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии для защиты социалистического Отечества. На это было выделено 20 млн. рублей, что было непросто в условиях разрухи, нехватки продовольствия, саботажа старых специалистов и враждебного окружения.

В Петрограде был открыт первый пункт по призыву добровольцев 21 февраля. В большевистском правительстве было решено учредить государственный праздник в честь данного события, однако возникли разногласия о его дате. Ее решили приурочить к годовщине образования вооруженных сил социалистического Отечества.

Было предложено несколько вариантов: 15 января и 17 февраля. В конечном итоге выбрали 23 февраля. Из-за Гражданской войны ежегодное празднование было отложено на четыре года. Снова к празднованию в государственном масштабе Дня защитника Отечества вернулись в 1922 году, когда Гражданская война была завершена.

В последних числах января постановлением ВЦИК было решено отметить четвертую годовщину образования рабоче-крестьянской Красной армии. В 1923 году дата широко отмечалась по всей стране как день образования вооруженных сил трудового народа.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: