Какой церковно — православный праздник 16 февраля 2019 года? Починки, молитва, приметы, традиции и поверья В — О

0 24
На следующий день после Сретения (15 февраля) Православная церковь отмечает день праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Праздник Починки народ России отмечает 16 февраля. 2019 год не стал исключением. Известны и другие названия события. Наши предки в этот день начинали подготавливать инструменты для работы на земле.

Традиции праздника Починки 16 февраля 2019

Главные традиции 16 февраля — ремонт сельскохозяйственного инвентаря, перекладывание вещей, уборка в погребах и на чердаке.

В этот день было принято обращаться к святым Симеону и Анне с молитвой о здоровье новорожденных. 16 февраля говорили: «Семен и Анна сбрую починяют». Знаменитая поговорка «Готовь сани летом, а телегу — зимой» также относится к Починкам.

Как правило, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам.

На Починки варили особое кушанье — саламату. Так называлась мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала.

Само слово «Соломата» было заимствовано русскими из тюркских языков. Соломата варилась до состояния жидкого киселя. У восточных славян употреблялась повсеместно.

В ночь после Сретения (на 16 февраля) принято было усмирять домового. Существует поверье, что если почему-либо домовой, который живет во всяком порядочном доме, чем-то недоволен, он может в эту ночь «заездить коня».

Читайте еще :  Какой праздник сегодня 19 апреля 2019: сегодня мир отмечает День подснежника E#V

Чтобы домовой не баловал, пока хозяева сбрую починяют, к лошади на шею привязывали кнут, рукавицы и онучи: домовой их за хозяина принимал и лошадь не трогал. Но даже не имеющим коня советовали заранее умилостивить домового и выставить после ужина горшочек каши или любое другое угощение. В полночь домовой обычно вылезает из-под печки и ужинает.

В старину специально для усмирения домового призывали даже знахаря, который вечером резал во дворе петуха и, выпустив кровь на веник, обметал все углы в доме и на дворе. После этого можно было не бояться домового. Если же его не усмирить, «он из доброго обернется в лихого». Тогда «все во дворе и в доме пойдет наперекосяк, дела не будут вестись, люди и животные будут часто болеть».

Домовой издавна оберегал покой в доме и мог позволить пошалить только себе самому. Именно домового считали истинным хозяином дома. По народному поверью, домовой прятался под веником, поэтому принято было при переезде в новый дом приносить старый веник.

Поверья и приметы на Починки 16 февраля 2019

Много снега в этот день — лето будет дождливым

Воробьи 16 февраля чирикают громко – весна наступит очень скоро. Если же на Симеона идет снег – лето будет дождливым и холодным, до весны еще далеко.

Если не починить сбрую в день 16 февраля – это приведет к неприятностям.

Согласно народным поверьям, в этот день на конюшню приходит домовой. Чтобы нечистая сила не беспокоила животных, 16 февраля хозяин привязывал к гриве каждой лошади по кнуту и паре портянок, оставляя их на всю ночь. Верили, что после этого домовой лошадей не тронет.

Читайте еще :  Какие праздники 17 апреля 2019 года, именины, приметы 17 апреля S#M

Пытались задобрить домового, оставляя для него 16 февраля горшочек каши в углу. Считалось, что дух увлечется угощением и не станет проказничать.

Отсчитывали 7 утренних морозов – по приметам считалось, что после этого наступит весна.

Чем раньше в этот день начинаешь хлопотать по хозяйству, тем быстрее весна придет.

Нельзя в этот день брать деньги в долг и носить черные вещи – это примета, которая сулит неприятности.

История праздника Починки 16 февраля

Святой Симеон, по свидетельству евангелиста Луки, был одним из Божиих избранников. Когда царь Египта Птолемей II Филадельф захотел пополнить свою библиотеку текстами Священных книг, он избрал 72 ученных мужа, которые должны были перевести эти книги на греческий язык. Среди переводчиков был и Симеон.

Переводя книги пророка Исаии и наткнувшись на фразу: «Дева во чреве приимит и родит Сына», он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно и на самом деле должно быть написано «Жена». Симеон хотел исправить текст, но в этот момент явился ангел и остановил его руку. Ангел пообещал, что Симеон будет жить до тех, пока лично не убедится, что пророчество сбылось. По поверью, праведник прожил около трёхсот лет.

Встреча Симеона со Спасителем произошла на сороковой день после Рождества Христова. В этот день Дева Мария и Иосиф Обручник принесли в храм Богомладенца. Праздник, посвященный этому важному событию, называется Сретение Господне. Слово «сретение» переводится как встреча.

Праведного Симеона, встретившего Христа Младенца и признавшего в нем Спасителя, стали называть Богоприимцем. В народе святого почитают покровителем детей.

Святая Анна Пророчица вместе с праведным Симеоном Богоприимцем встретив в храме Младенца Иисуса, проповедовала, что Он и есть ожидаемый Мессия.

Читайте еще :  Какие праздники 17 апреля 2019 года, именины, приметы 17 апреля S#M

Ещё 16 февраля почитается память святого мученика Власия, жившего в III веке в Кесарии Каппадокийской. Власий был пастухом. Во время гонений на христиан он добровольно признался в своей вере. Мучители били его воловьими жилами, но Господь исцелил святого. Правитель, узнав об этом, приказал опустить святого в котел с кипящей водой.

Находясь в кипятке, Власий разговаривал с окружающими его людьми, потому что ангелы сохранили его невредимым. Многие из присутствующих (в том числе стражники и воины) исповедали себя христианами. Правитель решил проверить, не остыла ли вода, в которой находился святой. Он опустил в кипяток своё лицо и умер на месте. Власий же, помолившись Господу, передал Ему свою душу.

Починки 16 февраля: молитва

О, святая угоднице Божия, святая Анна Пророчице! Подвигом добрым подвизавшися на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякого зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: