Самые популярные запросы

Когда Родительские субботы в марте 2019 года E#V

8

Дни поминовения, как правило, не зависят от конкретных дат и привязаны к крупным религиозным праздникам. Обычно после литургии отправляются на могилы, чтобы убраться на погостах и еще раз обратиться к Высшим Силам.

Родительские субботы 23 и 30 марта

В православии принято поминать усопших, и церковью для этого отведены особые дни, названные родительскими субботами. В марте 2019 года каждый сможет посетить храм, чтобы вспомнить ушедших близких и помолиться за их покой.

В конце месяца будет еще две родительские субботы, которые выпадают на время Великого поста. В такие дни священнослужители напоминают верующим о том, что заупокойные службы проводятся после основных. Сначала миряне просят Господа о прощении грехов и помощи в воздержании, а затем молятся о своих почивших близких.

После службы каждый сможет организовать поминальный обед, однако во время поста пища должна быть скромной и постной. В эти дни также ходят на погосты, чтобы навести порядок на могилах, принести свежие цветы, зажечь свечи и вознести молитвы по умершим. Нередко на могилах оставляют так называемый помин: угощения и сладости. Церковь не одобряет этого и напоминает, что помин следует оставлять живым, которые могут помолиться за упокой душ. В связи с этим верующим стоит передать угощение знакомым или оставить в церкви.

Каждая из родительских суббот — это не время для скорби. Священнослужители советуют с улыбкой вспоминать почивших близких и молиться за их души. Такие даты являются напоминанием живущим о том, что жизнь непродолжительна, а значит, в ней не должно быть места злобе и дурным поступкам. Молитвы помогут обрести душевное равновесие и очиститься от дурных мыслей.

В дни поминовения принято посещать церкви семьями, чтобы усопшие родственники знали, что их не забывают и продолжают молиться за их души. Можно помолиться не только за знакомых, но и за всех верующих, кто завершил земной путь и отправился в высший мир, вверяя душу Господу.

Родительские субботы в 2019 году по православному календарю

2 марта 2019 года отмечается первая родительская суббота, которая носит название Великая мясопустная суббота. В этот день все церковные служители будут читать молитву за всех христиан, ходивших ранее по Земле. Всего существует две Вселенские родительские субботы в году – Мясопустная и Троицкая. Обычно в эту субботу у хозяек было принято печь блины, первый блин они клали у икон, второй блин должен лежать на подоконнике, а остальные относились на могилу к родственникам, либо раздавались бедным и детям с просьбой помянуть в молитве конкретного умершего. С заходом солнца семья собиралась на поминальный ужин. Примечательно, что количество блюд на столе должно было быть нечетным.

На 23, 30 марта и 6 апреля, согласно календарю, которым пользуются православные верующие, выпадают родительские субботы, относящиеся к Великому Посту. Традиционно у верующих была возможность не только попросить упокоения для душ усопших, но и заказать сорокоуст.

Радоница. В 2019 году этот поминальный день выпадает на 7 мая, в этот весенний день люди ходят к родственникам на места их захоронения и делятся с умершими родственниками радостью, вызванной Воскрешением Христовым. Обычно с собой приносят крашеные яйца, пироги и сладости, немного конфет остается на могилках, а остальное разбирают дети. С наступлением вечера семья собирается на поминальный ужин.

15 июня 2019 года христиане отмечают Вселенскую Троицкую субботу, когда принято ходить на кладбища и ухаживать за могилами родственников, украшая их зеленью. Во Вселенскую Троицкую субботу, так же как и в Великую мясопустную субботу, поминают всех христиан, так как каждый христианин внес свою долю в строительство Царства Божьего. Это единственный вечер, когда запрещено веселиться, ругаться, вечер должен пройти в тихой и спокойной обстановке, не рекомендуется в этот день пить алкогольные напитки.

2 ноября 2019 года отмечается Дмитриевская суббота, в этот день также принято поминать родственников в церкви, во время панихиды, которая будет читаться за упокой душ. Историки связывают этот день с Куликовской битвой, так как после битвы Дмитрий Донской попросил священников прочитать молитвы за упокой душ павших солдат. Священнослужители дали свое согласие, с того дня поминальная суббота и получила название – Дмитриевская, в честь князя Дмитрия. После службы устраивался поминальный ужин, обязательным условием было – наличие льняной скатерти белого цвета. На столе обязательно должны стоять пироги, узвар и кутья.

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More