Как с 2019 года в школе можно получить золотую медаль по новым правилам

0 26
C 2019 года правила получения золотой медали изменились и теперь недостаточно просто учится отлично, ученик должен обязательно сдать ЕГЭ, так считают в  Минобразовании и науки. Якобы только так можно определить, что школьник действительно достоин получения красной книжечки.

Учителя сообщают, что в 2019 году количество золотых медалистов значительно поубавится, в связи с новыми правилами получения медали за хорошую учёбу. Родители, чьи дети претендуют на медаль, пытаются найти информацию о том, что нужно в 2019 году для её получения.

Новые условия получения золотой медали в школе в 2019 году

До 2019 года ученики и их родители чётко знали, что для получения золотой медали нужно хорошо учиться два последних года. Если эти правила были соблюдены, тогда ученик мог рассчитывать на заветную награду.

В Минпросвещения посчитали, что просто хорошо учится недостаточно. В связи с этим с 2019 года введены новые правила. Теперь золотая медаль будет выдаваться не только за отличные оценки. Для её получения необходимо сдать ЕГЭ по русскому и математике минимум на 70 балов. Такое ужесточение направлено на выявление незаслуженного награждения золотой медалью выпускников школ.

Только в 2018 году выявлено множество случаев, когда дети чиновников получали заветные медали, не имея на это оснований. Также отмечается, что в сёлах школы «раздавали» красные книжечки ученикам, знания которых не соответствуют требованию получения золотой медали. Именно благодаря таким действиям, медаль «За особые успехи в учёбе» очень сильно обесценилась.

Приказ об ужесточении получения золотой медали на официальном сайте

В последнее время в малых городах России и сёлах ученики незаслуженно получали золотые медали по окончанию школы. Такие случаи заставили Министерство просвещения РФ ужесточить правила выдачи золотой медали выпускникам.

Согласно приказу №315 от 17 декабря 2018 года, внесены изменения в порядок выдачи аттестатов и их дубликатов. Согласно новым правилам, теперь для медали нужно набрать 70 балов по математике и русскому языку – это минимальный показатель. Если же ученик сдаёт базовый предмет, тогда достаточно получить 5 балов. Если же учащийся будет сдавать базовый и профильный уровни математики, тогда смотрят на последний показатель. Если же проводится ЕВГ, тогда нужно получить 5 балов по всем обязательным предметам.

В Министерстве просвещения РФ считают, что теперь золотые медали будут получать заслуженные ученики, которые при помощи экзамена докажут, что они действительно обладают необходимыми знаниями. Эксперты уверены, что сейчас существует единый объективный способ узнать способности ученика – это ЕГЭ.

Золотая медаль даёт преимущество при поступлении в ВУЗ

Не так давно обладатель золотой медали мог беспрепятственно поступить в любой ВУЗ страны. Однако сегодня ситуация существенно поменялась, заветная красная книжечка и грамоты не могут гарантировать точное поступление.

Несмотря на то, что наличие золотой медали обесценилось, она всё же даёт некоторые преимущества отличникам при поступлении в ВУЗ. К примеру, начисляются дополнительные балы к тем, что были в результате сдачи ЕГЭ. Если же ученики, претендующие на одно место в ВУЗ, набрали одинаковое количество балов, среди них, как правило, выбирают обладателя золотой медали.

К сожалению, на сегодняшний день медалист не может поступить в ВУЗ без вступительного экзамена. Более того, многие московские ВУЗы совсем не делают привилегий для медалистов. Для них это не показатель. Эксперты считают, что благодаря ужесточению правил количество учебных заведений, которые будут учитывать золотую медаль, может увеличиться.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: