Самые популярные запросы

Почему не поднимается тесто на сухих дрожжах? | В-О

18

Сухие дрожжи, казалось бы, очень удобная альтернатива свежим (прессованным) дрожжам, но не все так просто.  Нередко хозяйки жалуются на то, что тесто, замешанное на сухих дрожжах, не поднимается.

Так в чем же могут крыться причины кулинарных неудач?

Дрожжи – это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ и другие вещества, поднимающие и разрыхляющие тесто.

Учитывая природу сухих дрожжей и технологию их производства, можно сделать вывод, что дрожжевое тесто поднимается при одинаковых условиях в случае, как со свежими, так и с сухими дрожжами.

Вот эти нехитрые условия:

  • Все ингредиенты должны быть свежими и теплыми (достаточно комнатной температуры);
  • Жидкость, используемая в рецепте, должна быть теплой (примерно 30 градусов), но, ни в коем случае, не горячей;
  • Мука обязательно высшего сорта, с показателем клейковины не менее 24%, просеянная перед приготовлением для большей пышности теста;
  • При использовании сливочного масла его необходимо растопить до жидкого состояния, но исключить закипания;
  • Необходимо исключить любые сквозняки и после замешивания поставить тесто в теплое место.

При соблюдении всех этих несложных правил и рецепта, тесто должно получиться пышное и воздушное. Дрожжевое тесто действительно требует чуть больше усилий при замешивании, чем, например, пресное или песочное.

Но эти усилия стоят довольных и сытых улыбок Ваших домочадцев. Поэтому вот еще одно заключительное условие, но, пожалуй, от этого не менее значимое: хорошее настроение и любовь ко всему, что делаешь!!!

Вкусных Вам пирожков!!!

источник pocemu.ru

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More