Самые популярные запросы

Какой будет штраф за оскорбление государственных символов России с 2019 года? В — О

2

По словам Анатолия Выборного, одного из инициаторов нововведения, ужесточение санкций способно остановить хулиганов.

За надругательство над госсимволами государства можно не только «попасть» на деньги, но и сесть в тюрьму. Но многих наказание, которое установлено действующим законодательством, не пугает. В связи с этим члены нижней палаты парламента решили сделать его более жестким.

Так, действующий закон предусматривает в случае уличения гражданина в унижении госсимволов выписывать штраф на сумму 1000-5000 рублей. В отдельных случаях власти могут прибегнуть к другому наказанию – временно ограничить свободу нарушителя (речь идет о 15-дневном аресте).

Поправки, которые депутаты предлагают внести в законопроект, направлены на ужесточение наказания. Правонарушителей будут штрафовать на 30000-100000 рублей в зависимости от тяжести деяния. Но вопрос об увеличении срока тюремного заключения пока не поднимается. В случае повторной поимки и доказательства вины гражданина ему может грозить штраф в размере 100000-300000 рублей или лишение свободы на 15 дней.

Суммы, которые блюстители порядка взыскивают сейчас, являются слишком низкими, поэтому в России так много граждан, неуважительно относящихся к российской символике. Депутат убежден, что человек, хоть раз заплативший 100000 рублей, прибегать к повторному оскорблению символики не станет.

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More