Что делать если не хочется на работу? В — О

0 57
Каждое утро вам приходится буквально заставлять себя выходить из дому? Тогда эти советы именно для вас.

Что делать если не хочется идти на работу?

Сегодня мы попробуем ответить на вопрос, что делать, если не хочешь работать. К сожалению, современная молодежь часто испытывает подобные сложности. Сейчас не то время, когда наказывали за тунеядство. К тому же, многие ребята решают, что можно жить за счет родителей и не понимают, что рано или поздно придется становиться самостоятельными.

Возможные причины

Часто всему причиной простая лень

Зачастую мысль «не хочу работать» возникает из-за того, что человек не испытывает финансовых проблем, то есть присутствует источник дохода, не вынуждающий его самостоятельно зарабатывать деньги. Кроме этого, могут наблюдаться и другие причины нежелания трудиться. Мы рассмотрим основные из них.

  1. Патологическая лень. Человек не способен совладать со своим пороком. Вместо того, чтобы пытаться активно с ним бороться, продолжает потакать, не хочет ничего делать, просто плывет по течению. Хорошо, пока такого индивидуума кто-то финансово поддерживает.
  2. Серьезные трудности на работе также могут вызывать нежелание трудиться. Это могут быть разногласия с начальником, сложные отношения в коллективе. В данном случае имеется один путь решения проблемы, необходимо сменить место работы. А перед этим нужно задуматься, действительно ли причина в них, а не в Вас самих.
  3. Нелюбимая профессия. Нежелание работать возникает из-за того, что человек получил специальность не по своей воле, например, по настоянию родителей. Такая проблема решается очень просто, Вам необходимо сменить сферу деятельности и попробовать себя в новом амплуа.
  4. Расстройство психики. В частности речь идет о депрессивном состоянии, которое вызывает серьезное ощущение апатии и нежелание что-либо делать в своей жизни. Возможно, придется принимать антидепрессанты или попытаться самостоятельно вывести себя из такого состояния.

Разные случаи этой проблемы

Для лучшего осознания ситуации, необходимо рассматривать отдельные варианты, при которых возникает нежелание работать.

Не хочу трудиться по специальности

Истинная причина нежелания может прятаться за неправильно выбранной профессией
В таком случае есть два пути.

  1. Поступить обучаться другой профессии. Конечно, будет обидно за потраченные годы, и выкинутые деньги на обучение, но и работать через немогу не принесет Вам никакого удовольствия, только сильнее загонит в депрессию.
  2. Попробовать найти место, куда возьмут без специального образования. На самом деле, на сегодняшний день очень много людей работает не по диплому, начиная от продавцов, заканчивая 3D дизайнерами. Необязательно, чтобы быть хорошим специалистом и знатоком своего дела получить заветную корочку в институте.

Нежелание работать в офисе

Не получается работать в офисе — найдите работу на дому

«Не работаю год, и не хочу, потому что не нравится выходить из дома». На самом деле, на сегодняшний день существует немало вакансий, которые не требуют посещения офиса. Однако, тут нужно быть ответственным и уметь себя контролировать, правильно планировать свой день. Так Вы можете заняться фрилансом, домашними поделками, изготовлением рекламы или копирайтингом.

Не хочу работать на кого-то

Возможно, вы просто не хотите кому-то подчиняться
Современная молодежь настолько самоуверенна и не желает кому-либо подчиняться, что зачастую это становится причиной, по которой не хотят ходить на работу. Тут у Вас два пути.

  1. Соберите всю свою волю в кулак и постарайтесь добиться больших успехов в своей сфере и стать начальником.
  2. Создайте свое дело. Бесспорно для этого Вам понадобятся финансовые затраты, а также затрата времени, уверенность в себе, терпение и упорство.

Совсем нет желания трудиться

«Не хочу работать вообще, как мне быть в таком случае?» Наличие такой ситуации, на самом деле, продиктовано одной из причин, по которым у человека может отсутствовать желание трудиться. Именно поэтому важно разобраться в себе и выявить, что влияет на такое отношение к жизни. Часто такое состояние встречается у творческих людей. На самом деле, если не получается справиться со своим нежеланием, к психологу обращаться не хочется или его советы не помогают, то можно пойти одним из четырех вариантов.

  1. Стать альфонсом или содержанкой. Так Вам не придется работать, Вас будут обеспечивать. Однако, потрудиться все же придется. Чтобы кто-то захотел о Вас заботиться, нужно, чтобы он сперва обратил свое внимание на Вашу личность. Поэтому необходимо будет поработать над своей внешностью, манерами поведения. Но тут нужно быть готовым, что рано или поздно от Вас захотят избавиться. Поэтому метод ненадежный.
  2. Потрудиться какое-то время, чтобы накопить определенный капитал. Затем собрать все свои вещи и отправиться жить в «дешевую» страну, например, во Вьетнам или в Индию.
  3. Приобрести недвижимость в деревне, отправиться туда жить. Существовать можно будет за счет, выращенного на огороде, и продуктов, полученных от домашнего скота. Однако, Вы должны понимать, что и тут придется потрудиться, чтобы чего-то добиться.
  4. Самый лучший способ — превратить свое хобби в работу. Вы просто по-прежнему будете проводить время за любимым занятием, но при этом оно будет приносить Вам доход. Например, при любви к спорту можно стать тренером, если любите заниматься выпечкой — готовьте торты на заказ.

Меня никогда не посещало желание не работать. Более того, я стремилась самостоятельно зарабатывать деньги, начиная с подросткового возраста. В то время я жила в селе, на лето устраивалась в колхоз, где на поле собирала клубнику. Став старше, устроилась по выходным работать продавцом. Более того, когда у меня был декретный отпуск, мучилась от того, что сижу дома.

Советы

 

  1. Современная молодежь страдает от того, что в голове присутствует мысль «хочу только деньги», но при этом ничего не делает. Однако, со временем придется осознать, что ничего не дается просто так. Чтобы что-то получить, необходимо приложить серьезные усилия, а иногда и попотеть. Поэтому нужно собрать всю волю в кулак и задуматься над тем, какая профессия принесет удовлетворение жизнью, и стремиться к тому, чтобы ее освоить.
  2. Будет сложно переступить через себя, через свою лень, но это нужно сделать, иначе Вы в жизни ничего не добьетесь.
  3. Не стоит постоянно рассчитывать на чью-то поддержку. Рано или поздно Вас устанут содержать или просто не останется родственников, которые смогут помочь деньгами.
  4. Если у Вас есть своя семья, ребенок, то Вы тем более должны заботиться о том, чтобы обеспечивать ее финансово.
  5. Если мужчина не хочет работать, потому что видеть с собой рядом сильную, обеспеченную женщину, которая тянет на себе всю семью, то со временем такие отношения сойдут на нет, и она просто избавиться от лишнего груза.
  6. Некоторые мужья сами хотят, чтобы их жены всегда находились дома. Однако, нужно подумать о том, что со временем Вы можете остаться одна, что делать потом, если все годы сидела дома и ничего не умеешь.
  7. Для того, чтобы быть привлекательной для лиц противоположного пола, необходимо не только красиво выглядеть, но и быть успешной, иметь хорошую работу.

Чтобы понять, что делать в сложившейся ситуации, нужно правильно себя замотивировать. Не нужно ставить целью добычу денежных средств. Важно подбирать себе работу, которая, кроме денег, принесет социальное положение, удовлетворенность своей жизнью и радость от выполненных задач. Если у Вас будет работа по душе, то и желание трудиться возникнет.

Что делать, если не хочется идти на работу

Работа — важная часть нашей жизни. Как минимум потому, что мы посвящаем ей большую часть своего времени. Раньше люди работали, чтобы выжить, прокормить себя и семью. В современном мире мы имеем возможность реализовывать свою тягу к какой-то деятельности, заложенную на уровне психики и физиологии.

Психика человека работает очень просто: если что-то нравится, под это выделяются силы и энергия. Если нет — начинается хандра, лень, апатия, прокрастинация и т. д. И чем больше вы себя ломаете, тем сильнее отторжение, которое само собой не пройдет, а будет только усиливаться.

Чтобы дойти до работы, со временем приходится задействовать все силы. Придя же, вы будете пить много кофе, а после, возможно, — употреблять алкоголь или другие седативные вещества, чтобы успокоиться и уснуть. А с утра — все по новой.
Что можно посоветовать в таком случае:

Понять, чем вы хотели бы заниматься

Прежде всего, можно попытаться вспомнить, какое занятие вам по душе. Именно вспомнить, а не придумать. Потому что разгадка любимого занятия кроется, скорее всего, в детстве. Нужно вспомнить, что вы любили, когда были маленькими, и проанализировать это.
Второй вариант — обратиться к настоящему, и подумать над тем, чем именно вы хотели бы заниматься, какая деятельность приносит вам настоящее удовлетворение, какой труд делает вас счастливым. Иногда нужно даже не подумать, а просто признаться самому себе в том, чем на самом деле хотели бы зарабатывать.

Не обязательно сразу бросать работу. Можно начать с хобби, то есть пробовать себя в новой сфере деятельности в свободное время. Один мой клиент достиг немалых успехов в юриспруденции, но она ему не нравилась. Даже была противна. Парню хотелось работать с людьми, и я посоветовал ему стать коучем по бизнес-вопросам, так как у него был хороший опыт работы с компаниями.

Работая юристом, он параллельно осваивал новую профессию, и сначала посвящал ей немного времени, по несколько часов в день, но через какое-то время коучинг стал его основной его деятельностью. И переход был достаточно безболезненным.

Ко мне также нередко обращались учителя. Одним нравилась их работа, другим — нет. Те, кому не нравилась, искали себе новые сферы реализации. Те, кому нравилось быть учителем, но не хватало денег, открывали свои центры раннего развития и продолжали заниматься любимым делом, но уже совсем за другую плату.

Пройти тест на профориентацию

Если вам не нравится ваша работа, но вы не можете понять, чем хотите заниматься, стоит пройти тест на профориентацию. Советую американские системы ориентирования — они одни из лучших в мире, показывают предрасположенность человека к какому-то роду деятельности. Это может быть и доступный для всех тест в интернете, и платные сертифицированные тесты.

Что, если не нравится начальник или коллектив?

Иногда нам не хочется идти на работу не потому, что она нам не нравится, а потому, что не нравится коллектив или начальник.
Нужно проследить, не случилось ли так, что дело всегда в начальнике. Один мой знакомый постоянно менял работы и нигде не задерживался больше, чем на полгода. Начальники у него всегда были “мудаки”, “тупые” и т. д. Конечно, дело было не в начальниках, а в нем.

Психика человека работает очень просто: если что-то нравится, под это выделяются силы и энергия. Если нет — начинается хандра, лень, апатия, прокрастинация и т. д.

В таком случае нужно проанализировать, какие у человека есть психологические проблемы и почему он постоянно попадает в подобные ситуации. Может, он сам хочет стать начальником. Может, считает себя умнее, но не хватает сил самому стать начальником. Если же проблема действительно в коллективе или руководстве, возможно, сменить компанию — то, что поможет исправить ситуацию.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: