Сколько минут можно бесплатно стоять на платной парковке E#V

0 22

Правила платных парковок в мегаполисах

Появление в городах платных парковок озадачило многих водителей. Постепенно все привыкают к таким нововведениям, но все же есть различные мифы, которые окружают платные парковки. Один из них сколько — можно стоять бесплатно на платной парковке. Многие автомобилисты уверены в том, что сумеют обмануть систему, а на деле получают штраф, который приходится обжаловать в суде.

Попробуем разобраться с точки зрения законодательства. Организация платных парковок отдана в ведение местной административной власти. В столице этот вопрос регулируется Пост. Прав-ва Москвы от 17.05.2013 № 289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве». Данный документ определяет транспортные зоны, на которые разделена столица, а также стоимость парковки в каждой из них. Изначально планировалось сделать платную парковку только в центре, но спустя несколько лет она вышла за пределы не только Садового, но и Третьего транспортного кольца.

Как долго можно стоять на платной парковке бесплатно ?

Среди водителей сложился миф о том, что можно парковаться бесплатно 15 минут. На самом деле, формулировка в положении звучит несколько иначе. В ней нет ни слова о бесплатном времени парковки. Те 15 минут, которые многие считают подарком от городских властей, даются на оплату стоянки. Другими словами, это время, которое дается водителю на то, чтобы он спокойно успел оплатить парковку, не переживая, что получит штраф.

Контроль за оплатой парковок осуществляется специальными мобильными комплексами автоматизированной системы. Как правило, они устанавливаются на автомобили, которое ездят по одному и тому же маршруту и фиксируют номера припаркованных машин. Маршрут движения автомобилей рассчитан таким образом, что они проезжают одно и тоже место примерно 1 раз в 15 минут.

На некоторых улицах контроль осуществляется пешими инспекторами. Важно знать, что инспектора наделены правом убирать с номерного знака все мешающие фотофиксации предметы. Это касается тех водителей, которые приклеивают на номер автомобиля случайный лист с дерева или закрывают часть номера другим способом, надеясь избежать ответственности.

Но все же водитель может немного схитрить и избежать штрафа, если время его стоянки не превысит 15 минут. В данном случае контроль осуществляется следующим образом. Проезжающий мимо автомобиль фиксирует номер припаркованной машины. Система проверяет, стоял ли данный автомобиль на этом месте во время прошлого контроля. Если машина зафиксирована всего один раз, то штраф не придет, но вот если ее сфотографировали дважды, то наказание будет неотвратимым.

Какой штраф за неоплаченную парковку в Москве

Штраф регламентирован статьей 8.14 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы: Статья 8.14. Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке.
Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере пяти тысяч рублей.

Таким образом, в 2019 году штраф за неоплаченную парковку в Москве составляет 5 000 рублей.

Скидка 50 процентов при оплате штрафа за неоплаченную парковку есть или нет

Обратите внимание, штраф за неоплаченную парковку в Москве предусмотрен КоАП г. Москвы, а не КоАП РФ. В связи с этим получение скидки 50 процентов при оплате штрафов за неоплаченную парковку невозможно. Штраф следует оплачивать в полном объеме.

Напомню, что с 1 января 2016 года на штрафы ГИБДД можно получить скидку 50 процентов, если оплатить их в течение 20 дней с момента нарушения.

Кто всегда имеет право на бесплатную парковку в Москве

Кроме льготных дней, некоторые категории граждан имеют законом закреплённое право бесплатно использовать платные парковки.

Бесплатно пользоваться платным паркингом в любое время могут автомобили экстренных служб, с нанесёнными на видное место опознавательными знаками:

  • Аварийно-спасательные службы;
  • Военная автомобильная инспекция;
  • Скорая медицинская помощь;
  • Следственные органы;
  • Пожарная служба;
  • ФСБ;
  • Полиция.

Также правом на бесплатную парковку наделены льготные категории граждан:

  • Участники обороны Москвы;
  • Ветераны ВОВ;
  • Бывшие узники концлагерей;
  • Автовладельцы с I, II, III группой инвалидности.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: