Когда высаживать рассаду помидоры в теплицу из поликарбоната в 2019 году E&V

0 67

#Когда сажать томаты на рассаду для теплицы из поликарбоната

Если вы собрались выращивать помидоры в тепличных условиях, то для этих целей вам лучше использовать рассаду индетерминантных сортов. Такие растения называют помидорным деревом. Низкорослые сорта помидоров не рекомендуют для высадки в теплице. Сорта, у которых нет ограничений в росте, быстрее плодоносят. Гибридные сорта помидор, стойкие к заболеваниям и вредителям. Современный календарь огородника может несколько отличатся от изданий за прошлые десятилетия, так как в него вносятся более инновационные коррективы по срокам высадки.

Все чаще теплицы из поликарбоната заменяют привычные всем стеклянные и полиэтиленовые варианты. Плюсов у такого укрытия значительно больше, но и существуют особенности в сроках посадки, выращивание и подготовки почвы,еворч.

Основные плюсы теплиц из поликарбоната:

  • ускоряют посадку и темп роста рассады ;
  • не используются дополнительные обогревы;
  • растения защищены от заморозков и осадков;
  • отсутствуют резкая смена температуры воздуха;
  • имеется возможность выращивания томатов без рассадным способом, что значительно экономит время. Как и когда можно сеять помидоры на рассаду, изложено в таблице.

Удобнее всего делать грядки в форме букв «п» или «ш», с шириной грядок 70 – 90 см. Расстояние между кустами нужно соблюдать 35-50 см.

Корешки сажаются в шахматном порядке, удаляя нижние 2-3 листочка, методом перевалки. После посадки требуется обильный полив.

#Подготовка рассады для высадки в теплицу

Перед посадкой на постоянное место, корешки нужно подвергнуть закалки. Для этого, после появления 2-3 настоящих листьев, в комнате, где находятся емкости с ней, начинают открывать форточки на 30 – 60 минут или окна, избегая сквозняков.

Важно! Перед высадкой рассады в открытый грунт, за две недели необходимо произвести закаливание. Начинать следует с понижения температуры, выносить в более прохладное место, например, на балкон и оставлять там каждый раз на более длительное время, затем так же на улицу. В конце закаливания рассаду можно оставлять на всю ночь.

Процедуру повторяют в течение 3 дней, далее время проветривания увеличивают. Через неделю, рассаду можно будет постепенно начинать выносить на улицу, начиная с 2-х часовых прогулок и продлив на целый день.

#Подготовка теплицы для посадки помидоров

Теплицы к высадке рассады готовят заранее, примерно за неделю. Делают полную уборку, включающую дезинфекцию, готовят грунт и разбивают гряды.

Если грунт глинистый или суглинистый, полезно будет внести древесные опилки, сдобрить его торфом и перегноем. Можно добавить крупнозернистый песок.

Также необходимо внести удобрения:

  • сульфат калия на 1 кв. м. 1 ст. л.;
  • суперфосфат на 1 кв. м. 2 ст. л.

Перед самой посадкой землю проливают слабым раствором марганцевого калия. Неплохо будет, если при посадке в лунку вольете 2 стакана раствора «Заслон».

#Высадка рассады помидоры в грунт

 В парники и теплицы высаживают рассаду, по достижении ею роста в 25-30 см. Это делают осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Чтобы не допустить ошибки при высадке томатов в тепличные условия, нужно «разбить» сам период высадки на 2 или 3 интервала. Высадка помидор в теплицу из стекла, с наличием отопления, осуществляют уже в конце апреля.

Когда обогрев в теплице отсутствует – проводят посадку в начале мая. В остальных случаях, высадка проводят в самом конце мая.

В открытый грунт готовую рассаду высаживают, когда почва достаточно прогрета. Температура почвы в ночное время не должна опускаться ниже 10-ти или 12-ти градусов тепла.

разных климатических зонах это время различается. Так, в средней полосе – благоприятное время для высадки подросшей рассады – вторая половина мая.

Важно! Когда погода не позволяет высаживать рассаду, лучше чуть подождать, сократив полив, снизив температуру в помещении.

Наиболее лучшее время для высадки:

  • через 60 суток от посева рассады
  • в теплицу во второй половине мая
  • в открытый грунт в первой половине июня.

Расстояние между лунками 30 на 40 см. Размеры лунки немного больше земляного кома с растением. В пасмурную погоду высадку производят утром, в солнечную – ближе к вечеру.

Земля должна быть вскопана, взрыхлена и обработана раствором медного купороса или карбофоса (на 10 литров воды 2 столовых ложки), такие же действия проводят в теплице, для обеззараживания.

Опустив саженец в лунку, присыпать землей, уплотнив ее для предотвращения попадания лишнего воздуха, полить теплой водой. Теперь можно спокойно дожидаться урожая, не забыв о своевременном поливе.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: