Как вырастить питунию от рассады до полива в уже высаженных цветов в грунт E#V

0 78

Выращиваем выведенные селекционерами гибриды петуний

Этот чудесный цветок отличается длительным и очень пышным цветением, поэтому будет радовать вас практически до поздней осени. Удачным вариантом становится сочетание ампельной и обычной кустовой петуний в разнообразных горшках. Для ампельных сортов лучше всего подходят подвесные кашпо, тогда это будет яркий цветочный водопад. Это растение вообще очень хорошо будет сочетаться с вашими зелеными любимцами, например разными видами пеларгоний, бегоний, примул.

Самым популярным является способ выращивание петунии из семян.

Семена петунии очень мелкие, черного цвета. Семена сеют чаще всего во второй половине марта, но если у вас есть возможность проводить дополнительную подсветку, то это можно сделать в средине февраля. Чем раньше вы посеете семена, тем раньше ваши растения начнут радовать прекрасными цветами. Посев семян проводят довольно густо, потому как из-за недостатка света всхожесть меньше.

Грунтовую смесь подбирают очень легкую, рыхлую и обогащенную питательными веществами. Для придания ей дополнительной легкости верхний слой полезно просеять. Семена смешивают с песком и равномерно распределяют на поверхности земли. Просыпать грунтом сверху ни в коем случае не нужно, поскольку это только значительно затруднит процесс прорастания. Также проводить нужно не полив, а ежедневное опрыскивание. Емкость накрывают пленкой для поддерживания постоянной и высокой влажность воздуха. Но вместе с этим необходимо ежедневно проводить проветривание нашей теплички, потому как переувлажнение способствует развитию пагубной для молодых ростков «черной ножки». Когда на ростках появятся первые листья, пленку снимают. С этого момента полив немного уменьшают.

Пикировка рассады петунии

Когда ваша рассада петунии будет иметь уже по 3-4 листика, ее пикируют. Каждое растение очень аккуратно стараются поддеть, так чтобы корешок остался с комком земли. Это облегчит процесс прививания саженца и корешок не будет подвержен травмам во время посадки. Уход за рассадой очень прост и заключается в регулярном поливе, рыхлении грунту в горшке и внесении выбранных вами удобрений. Растения следует время от времени выносить на улицу для закаливания. Петуния побалует вас очаровательными цветами месяца через 2-3 после посева семян, это зависит от сорта.

Высадка рассады петунии в грунт

Высаживать вашу рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Лучше это проводить вечером, чтобы саженцы не оказались сразу на солнце. Так же как и при пикировке, рассаду стоит сажать прямо с земляным комом, то есть делать перевалку. Чаще всего петунию из-за небольшой высоты, сажают по краю клумбы.

Дальше не допускаем пересыхания грунта, вносим удобрения, рыхлим землю. Петуния хоть и относится к засухоустойчивым растениям, но поскольку имеет очень нежные листики и стебли, то при недостатке влаги, начинает вянуть и засыхать. Такой саженец может очень быстро погибнуть. Стараемся убирать отцветшие бутоны, сухие листья, для придания эстетичности кустам.

Если вы хотите запастись на будущий год собственными семенами петунии, то необходимо дождаться полного созревания коробочек, которые образовываются после того как отцветет растение. Лучше всего для этого подойдут коробочки с нижних бутонов, поскольку они успеют хорошо созреть. Созревшие коробки должны стать желтого цвета и раскрыться. В это время их срезают и вытряхивают семена. Но стоит сразу же помещать их в полиэтиленовые пакетики. Следует оставить свежесобранные семена в каком-нибудь сухом месте для их полного дозревания и высыхания. Их можно использовать еще 3-4 года. Хотя лучше всего ежегодно собирать свежие семена, это убережет вас от вероятности плохого прорастания.

Text.ru - 100.00%

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: