Самые популярные запросы

Какие основные методы инженерно-геологических изысканий на территории Смоленска

0

На территории Смоленска и других городов области услуги в сфере геологии, предоставляемые компанией «Гео-Смоленск», требуются, главным образом, в районах строительных площадок, вдоль трасс прокладываемых инженерных коммуникаций, вблизи фундаментов реконструируемых построек. Называется эта отрасль исследований — инженерно-геологические изыскания для строительства зданий и сооружений. В инженерной геологии, в основном, применяются методы, эффективные на небольшой глубине и дающие возможность оценить литологию грунта, степень его водонасыщенности, трещиноватость. То есть характеристики, имеющие значение при расчете несущей способности почвы (способность выдерживать нагрузки без потери прочности).

Методы инженерно-геологических изысканий в Смоленске

Анализ данных предыдущих геологических изысканий в Смоленске и области

Общим для любых изыскательских исследований методом является обработка архивных материалов в поисках полезных сведений. Ведь эффективность намного увеличивается, если работы начинать не «с нуля», а на базе информации, которую уже обеспечили геологические изыскания в Смоленске, проведенные в течение предыдущих лет. Обработка инженерно-геологических архивных материалов, имеющих отношение к территории запланированного строительства, позволяет заранее оценить структуру местности и оптимально подготовиться к проведению изысканий:

  • подобрать соответствующее буровое и испытательное оборудование;
  • определить возможные угрозы для проекта;
  • рассчитать необходимое количество разведочных скважин и других горных выработок.
  • Геофизические методы проведения геологических изысканий

Геофизические методы исследований особенно эффективны на изучаемых геологами земельных участках больших размеров. Их применение в таких случаях позволяет существенно снизить стоимость на геологические изыскания благодаря тому, что с помощью геофизического оборудования инженерно-геологический разрез можно построить, сэкономив на бурении и земляных работах. Конечно, несколько буровых скважин все равно приходится пробурить, чтобы на сто процентов убедиться в достоверности геофизических данных. Но общий метраж бурения будет намного меньшим, чем если бы пришлось обходиться без помощи геофизиков.

Буровые работы с отбором и анализом проб при инженерно-геологических изысканиях для строительства

Главный метод, на котором традиционно основывается проведение геологических изысканий в Смоленске — это бурение разведочных инженерно-геологических скважин небольшого диаметра, с целью отобрать представительные пробы грунта и провести их анализ, а также физико-механические испытания в грунтоведческой лаборатории. В зависимости от условий местности и особенностей строительного проекта, для бурения сотрудники фирмы «Гео-Смоленск» используют мобильные буровые агрегаты различного принципа действия:

  1. вращательные;
  2. ударные;
  3. вибрационные.

В распоряжении «Гео-Смоленск» достаточно квалифицированного персонала, технических средств и других ресурсов, чтобы проводить исследования условий геологии для разработки проектов строительства любых категорий инженерных сооружений. Устанавливаемая компанией цена геологических изысканий для строительства основывается на детальной, согласованной с заказчиком программе работ, включающей исследовательские методы, максимально соответствующие инженерно-геологической ситуации на изучаемом земельном участке.

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More