Когда отключат отопление в Москве и других городах России весной 2019 года

0 52
В Москве отопление в квартирах и нежилых зданиях отключат в конце апреля – начале мая, по сообщению заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Известно, что отопительный сезон довольно ощутимо бьет по карману среднестатистических данных — с одной стороны, все понимают, что холод в квартире будет доставлять некоторый дискомфорт, но с другой буквально требуют, чтобы управляющие компании «не топили лишнего» в то время, когда температура на улице позволяет того, ведь за каждый лишний день жителям в итоге придется заплатить.

Это произойдет, когда средняя температура воздуха достигнет восьми градусов и выше и задержится на этой отметке в течение пяти суток. «Ориентировочно это будут последние числа апреля – первые числа мая», – передает «Интерфакс» слова Бирюкова.

Он напомнил, что отопление в текущий сезон включили 25 сентября. «В этом году мы также будем готовы к этому сроку, но дата начала подачи тепловой энергии будет зависеть от погоды. Если температура наружного воздуха составляет ниже восьми градусов пять дней, подаем тепло», – пояснил заммэра.

К концу недели синоптики пообещали потепление в Москве. К воскресенью ожидается до 17 градусов тепла. В то же время завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов не исключил снегопадов до мая, однако, по его словам, это нормальное явление.

Ранее в стране отопление отключали в установленные рамки для каждого региона. В частности, в Москве отопительный сезон заканчивался приблизительно в двадцатых числах апреля. В южных регионах страны отключали отопление 15-16 апреля и не позже, в северных и восточных областях — в зависимости от особенностей климата региона. В последние года четких временных рамок отключения отопления уже нет.

Даты отключения отопления в городах России в 2019 году

В 2019 году синоптики изначально не прогнозировали ранний приход весны, и оказались совершенно правы. В начале апреля в регионах еще наблюдается относительная зимняя прохлада. В частности, в Москве потеплело лишь несколько дней назад, но ночами температура все же держится на уровне нуля или одного градусов со знаком плюс.

В южных и восточных регионах теплее, ну а в западных и на севере пока продолжается зима, правда, она уже не такая лютая и беспощадная, как была еще месяц назад.

Сложно сказать, когда же будет отключено отопление весной в 2019 в городах — для каждого региона это будет своя конкретная дата. Некоторые из них уже можно найти в Сети. Например, в Москве батареи жителям отключат приблизительно 26 апреля, в Ярославле — 27 апреля, в Туле планируют отопление отключить 28 апреля 2019 года, а в Твери 29 апреля.

Когда отключают отопление в России — нормы закона, какая должна быть температура

Согласно законодательным нормам, принятым после 2015 года, включение и отключение отопления не зависит от статистических климатических данных каждого региона. Решение местных властей из года в год принимается разное и зависит оно в первую очередь от погодных условий.

Так, чтобы начать отопительный сезон, властям достаточно иметь сводки синоптиков о внезапном осеннем похолодании в ближайшее время. По ним начинается активная подготовка к старту отопительного сезона, проходят пробные включения для выявления проблемных зон, подключаются к теплу первые социальные объекты.

Для того, чтобы тепло пришло в квартиры граждан, нужны весомые основания — температура на улице в течение трех суток в среднем должна держаться на уровне 8 градусов тепла. То есть, днем это может быть и пятнадцать градусов, а ночью минус один — в среднем же выходит восемь, а значит отопление «пора запускать».

Выключение отопления происходит по той же схеме. Когда зимние холода отступают, днем все больше наблюдается «плюсовая» температура, в среднем в сутки выходит все те же восемь градусов — отопление отключают.

При этом отключение может произойти не сразу. если прогнозы синоптиков говорят о возвращении похолодания, то власти не спешат с принятием решения, ведь «включить-выключить» в данном случае не работает, так как система, в особенности общегородская, требует особой аккуратности в эксплуатации. Потому отключать отопление не будут до тех пор, пока синоптики не скажут о приходе «окончательной» весны.

От чего зависят сроки отключения отопления в 2019 году в регионах России

Как уже говорилось выше, сроки отключения отопления зависят в наше время в большей степени от прогнозов синоптиков. То же касается и сроков включения отопления — часто в регионах запускают тепло даже тогда, когда на улицах держится относительное тепло, то же касается и отключения. На улице, вроде бы, уже жара, а батареи в квартирах греют. Это значит, что синоптики прогнозируют возможное скорое похолодание.

При этом в теплые дни зачастую управляющие компании снижают температуру нагрева воды в батареях, а значит и стоимость отопления должна, соответственно, снизиться — добиться перерасчета можно только в случае, если вы обратитесь непосредственно в управляющую компанию, поставляющую вам тепло.

К слову, ели в зимний период вам также снизили «температуру» батарей, то также можно смело требовать перерасчета. В среднем температура в помещении, согласно нормам, должна находиться на уровне 18 градусов тепла. Если у вас дома наблюдается ниже — смело отправляйтесь к поставщику и требуйте сделать замеры, а если окажетесь правы, то вам положена и компенсация в виде «скидки» при оплате отопления в следующем месяце.

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: