Самые популярные запросы

Где и когда набирать крещенскую воду? Как хранить и как пить? В — О

1

Основной традицией считается купание в проруби, которая вырезается в виде креста, носит название «Иордань». Главным требованием, согласно канонов церкви, при выборе места для проруби является природный открытый водоём, река. После освящения священником вода становится целительной, способна избавить от болезней, душевных и физических мучений.

Многие считают, что омовение крещенской водой равноценно прощению грехов человека, однако это не так: для этого необходимо посещение церкви, покаяние и исповедь.

По поверьям, набранная на Крещение святая вода обладает целебными свойствами весь год. Однако старые люди предупреждают, что принимать ее нужно с верой и молитвой, только тогда она поможет, хранить такую воду нужно с почтением, лучше у иконостаса, нельзя выливать святую воду в канализацию.

Где и когда лучше набрать святой воды на Крещение 2019 в России

Вода в праздник становится святой везде, в России на Крещение ее освящают даже на станции Водоканала. Набирать воду в храмах можно уже 18 января. Ведь в Крещенские праздники воду святят дважды: первый раз в Крещенский сочельник, накануне праздника, в храме. Второй раз – ночью с 18 на 19 января в водоемах. Воду можно набирать в течение всей Крещенской недели, потому что по церковному уставу, этот праздник длится 7 дней.

Сколько хранить Святую воду

Крещенской водой, сохраняемой в стеклянной посуде, лучше рядом с домашним иконостасом можно пользоваться в течение года и даже больше.

Это очень сильная энергетическая вода, поэтому пить ее постоянно не рекомендуется.

А вот принимать как лекарство, если вы нездоровы, добавлять в ванну (от одной чайной ложки до одного стакана на ванну), полоскать рот, умываться, сбрызгивать лицо, глаза, все тело — очень полезно.

К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме — воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

На заметку: вытираться после умывания и обливания не нужно. Для очищения жилища брызгают крещенской водой по углам комнат, а затем небольшую часть воды наливают в стеклянный сосуд, не закрывая крышкой, и оставляют в помещении.

И ещё раз — молитва перед использованием Крещенской воды — «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь»

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Как правильно пить

Пить крещенскую волу рекомендуется ежедневно по утрам (или по утрам и вечерам), желательно натощак и в небольшом количестве (1-3 глотка). Считается, что она укрепляет здоровье, оберегает от недугов физических и душевных.

«…Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословление у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан прием лекарств натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей.

Ею и умываться можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь»

Если вы заболели или чувствуете воздействие некой враждебной энергии, пить крещенскую можно независимо от времени суток и оттого, принимали ли вы до этого пищу.

Считается, что крещенская вода дарует душевное спокойствие и гармонию. Если вы сильно нервничаете, раздражены или встревожены, находитесь в депрессии или состоянии стресса, выпейте немного крещенской воды, чтобы вернуть спокойствие и умиротворение.

Людям после пятидесяти лет полезно пить святую воду хотя бы дней десять в году.Крещенская вода нейтрализует «пожелания» злых и завистливых людей, поэтому она была всегда столь востребована при лечении людей и очищении их жилища.

Старые земские врачи говорили, что питие святой воды после сна омолаживает организм и продлевает жизнь до девяноста, а то и ста лет. Святая вода, добавленная даже в небольшом количестве к обычной чистой воде, сообщает ей благодатные свойства (книга «Расшифровка магии кристаллов воды»).

Кроме того, к помощи крещенской воды прибегают, когда нужно очистить от негатива жилище, хозяйственные постройки, вылечить домашних животных и сохранить источники воды, например, колодец.

На Руси было принято окроплять все углы в доме водой, которую приносили из Храма в Канун Крещения. Особое отношение в это праздничное время было и к снегу, и к талой воде.

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More