С какого числа запрет на рыбалку в Московской области на водоемах в 2019 году? В — О

0 150
Мало кто задумывается о законодательстве, отправляясь на рыбалку. Но от ответственности, как известно, незнание закона не освобождает. Поэтому прежде чем складывать крючки, расчехлять спиннинги и копать червячков, следует изучить – где, как, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых.

Запрет на рыбалку в Московской области в 2019 году, начинается с 1 апреля по 10 июня включительно. В водоемах «рыбохозяйственного значения» закидывать удочки во время весеннего нереста будет запрещено новым приказом Минсельхоза России.

Сроки запрета на добычу рыбы в Московской области в 2019 году, начинается уже в апреле

В 2019 году запретные сроки добычи водных био-ресурсов перенесены на начало апреля — в прошлом году запрет начал действовать только с 10 числа. Это связано с ранней весной — хотя простому обывателю она еще не видна, специалисты утверждают, что в воде уже давно забурлила жизнь.

Кстати, запрет распространяется лишь на некоторые орудия вылова, включая сети и электроудочку. Те рыболовы, кто предпочитает ловить поплавочной или донной удочкой с берега, могут продолжать предаваться своему любимому занятию даже в запретные периоды, главное не забредать в так называемые места нереста (список этих мест указан в правилах рыболовства). Кроме того, особый запрет наложен на рыбалку в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС.

Запретные сроки добычи рыбы в Московской области:

  • с 1 апреля по 10 июня – всеми орудиями лова, за исключением поплавочных удочек с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста;
  • с 22 марта по 1 июня – в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;
  • с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах.

Штраф за рыбалку в запретный период может достигать 300 тысяч рублей. Наказание за рыбалку сетями или с применением взрывчатки составит около 100 тысяч рублей.

Запрет на рыбалку в Московской области в 2019 году регулируются законом о рыболовстве и устанавливает новые штрафы

Новые правила для рыбаков вступили в силу в России с 1 января 2019 года. Штрафы для браконьеров будут повышены, любительская рыбалка получит собственный закон, вылов омуля в Байкале запретят, а механизм инвестиционных квот наконец заработает в полную силу. В результате многолетних обсуждений «закона о рыбалке», были приняты и вступили в силу с 1 января 2019 года поправки в новые правила рыболовства, которые упорядочивают рыбную ловлю в стране.

Конечно, для настоящего рыбака не существует таких «рыбных» нюансов, о которых бы он не знал. Но учитывая, что водные био-ресурсы беднеют год от года, есть риск однажды просто не найти рыбы в реках и озерах. Поэтому правила для законопослушных рыбаков ни для кого не будут лишними.

Из всех поправок в документе, внесенных между первым и третьим чтением, рыбаки-любители с большим удовлетворением выделяют два главных для них слова: свободно и безвозмездно.

Именно эти определения уточняют в законе № 166-ФЗ понятие «любительское рыболовство», которое и сегодня еще продолжает толковаться произвольно. С Нового года на удочку, спиннинг, донку можно ловить везде, где не запрещено, и в любые сроки, когда нет специальных ограничений.

Но даже при этих условиях могут коснуться ограничения, утвержденные законом. Основной список ограничений регулируется федеральным органом – Росрыболовством.

К ним относятся:

  1. Запрет на рыбалку в определенных районах и запрет на ловлю определенных видов рыбы.
  2. Определенный вес и размер добываемой рыбы.
  3. Число, тип, размер и конструкция устройств для рыбалки и методы ловли.
  4. Разрешенные или запрещенные периоды для рыбалки.
  5. Размеры, количество и типы судов для ловли.
  6. Объем улова на 1 частное лицо или 1 судно.

В любое время, кроме сезонов, в которые рыбалка законом запрещена (во время нереста). Обычно время нереста у каждой рыбы свое, но с мая по июнь разрешена рыбалка только с 1-й удочкой (и 1-м крючком). Разрешены спиннинги и поплавочные удочки, фидеры, жерлицы и кружки, донные удочки. Но не более 5 штук на 1-го человека одновременно. Прочие снасти разрешены в том случае, если число крючков на них не превышает 10 штук. Подводная рыбалка (гарпуны) также разрешена, но без акваланга.

В России с 2019 года вступили в силу нормативы бесплатного вылова рыбы частными лицами. Такие нормы разработаны для каждого региона отдельно и они сильно разнятся.

Также для всех регионов будет действовать запрет ловить под мостами или с мостов. Запрещены остроги, а на одну любительскую удочку или спиннинг запрещено навешивать более 10 крючков.

Что касается разрешенных конкретных мест для рыбалки в России, они определяются каждым регионом самостоятельно. Сроки запрета на рыбалку также устанавливаются регионами в индивидуальном порядке в соответствии с ситуацией.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: