Как посчитать размер отпускных в 2019 году по-новому? В — О

0 140
Когда считали отпускные в 2018 году, в расчет надо было включать выплаты и отработанное время за 2017 и 2018 годы. Допустим, работник использовал отпуск с 26 ноября 2018 года. Определять средний заработок нужно за период с ноября 2017 года по октябрь 2018-го включительно.

А в 2019 году вступил в силу новый расчет отпускных. С изменениями могут ознакомиться все желающие. Также граждане страны могут самостоятельно совершить расчет при увольнении.

Расчет отпускных в 2019 году по-новому

Если работник собирается в отпуск в 2019 году, то меняется расчетный период. Ведь средний заработок для отпускных определяют за 12 месяцев, предшествующих отпуску (ст. 139 ТК). Например, работник собирается в отпуск в феврале 2019 года, тогда определять средний заработок следует за период с февраля 2018 года по январь 2019 года.

Рассчитать отпускные можно в Программе Главбух 24 . Сервис заполняет записку-расчет и приказ на отпуск. Удержит с отпускных НДФЛ и начислит взносы. А потом перенесет все суммы в отчеты по взносам и НДФЛ.

Других изменений в расчете отпускных с 2019 года нет. Отпускные по-прежнему необходимо считать в соответствии со статьей 139 ТК и Положением о среднем заработке (утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922).

Формула расчета отпускных в 2019 году

В 2019 году для всех случаев расчета отпускных в календарных днях необходимо применять следующую формулу:

Сумма отпускных = Средний заработок за 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску х Количество календарных дней отпуска

В дни отпуска не включайте нерабочие праздничные дни. Например, работник берет отпуск за период с 20 по 28 февраля включительно. Всего в этом периоде 9 дней. Однако 23 февраля – государственный праздник, он исключается из отпуска. Поэтому отпускные начисляйте за 8 календарных дней.

Правила расчета количество дней отпуска в 2019 году

Общую продолжительность оплачиваемого отпуска за рабочий год можно определить так.

Общая продолжительность оплачиваемого отпуска = Длительность основного (удлиненного) оплачиваемого отпуска + Дни дополнительного оплачиваемого отпуска

Предельного значения по продолжительности отдыха в календарном году нет. Так, если у человека накопились неиспользованные дни, он может по согласованию с работодателем отгулять их все разомДопустим, сотруднику полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. И за последние два рабочих года у него не использованы 40 дней отпуска. Сотрудник вправе использовать все эти дни в течение одного календарного года (ст. 115, 120 ТК).

Когда определяете продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: федеральные из статьи 112 ТК и региональные, которые устанавливают власти субъектов РФ. Это следует из статей 22, 120 ТК и пункта 2 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1, части 1 статьи 72 Конституции, статьи 4 Закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2019 году при увольнении

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году положена всем сотрудникам, которые трудятся по трудовым договорам. Расчет неиспользованного отпуска зависит от заработка сотрудника и количества неиспользованных дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск положена работнику в двух случаях:

  • при его увольнении (ст. 127 ТК РФ);
  • взамен неиспользованной части оплачиваемого отдыха, которая превысила 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). То есть на эти деньги имеют право претендовать только те сотрудники, которым предоставляется удлиненный основной оплачиваемый отдых либо полагаются дополнительные дни.

Однако в большинстве организаций продолжительность отпусков составляет именно 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Получается, что полная или частичная их замена деньгами возможна только в случае увольнения работника.

Пример 1

В организации установлено, что работникам предоставляются оплачиваемые дни продолжительностью 28 календарных дней. За прошлый год сотрудник смог использовать только 21 день.

Если оставшуюся часть просуммировать с отпуском за текущий период, получится, что у него не отгуляно 35 дней (28 + 28 – 21).  Казалось бы, за 7 дней (35 – 28), превышающих 28 календарных дней, можно выплатить деньги. Но так поступать нельзя.

Дело в том, что при суммировании дней за несколько лет компенсацию можно выплатить только за те дни отпуска за каждый год в отдельности, которые полагаются работнику сверх 28 календарных дней (т. 126 ТК РФ).

Пример 2

Другая ситуация — помимо основных отпусков, сотрудникам предоставляют дополнительные оплачиваемые дни. Предположим, что из-за служебной необходимости работники их не брали. По просьбе таких сотрудников работодатель может заменить деньгами лишь ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней, то есть только дни дополнительных отпусков.

М.В. Климову за ненормированный рабочий день положены три дополнительных оплачиваемых дней отдыха. По производственным причинам Климов в течение последних полутора лет не брал отпуск. У него полностью не использован отпуск за один рабочий год, а за предыдущий израсходовано только 10 календарных дней.

В январе работник написал заявление о выдаче наличных. За первый год ему полагается  18 дней основного отпуска (28 – 10) и 3  дня дополнительного. За второй — 28 дней основного отпуска и 3 дня дополнительного. Таким образом, общая продолжительность неиспользованных отпусков составила 52 календарных дня (18 + 3 + 28 + 3).

Однако организация может выплатить работнику деньги только за дни дополнительного отпуска, то есть за 6 календарных дней (3 календ. дн. x 2). Оставшиеся основные отпуска за два года продолжительностью 18 и 28 календарных дней Климов должен отгулять.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: