Сколько блинов можно есть на Масленицу? Необычные рецепты блинов В — О

0 35

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.
  • В 2021 году Масленица празднуется 8 марта.        Масленичная неделя: с 8.03 по 14.03.
  • В 2022 году Масленица празднуется 28 февраля. Масленичная неделя: с 28.02 по 6.03.
  • В 2023 году Масленица празднуется 20 февраля. Масленичная неделя: с 20.02 по 26.03.
  • В 2024 году Масленица празднуется 11 марта.      Масленичная неделя: с 11.03 по 17.03.
  • В 2025 году Масленица празднуется 24 февраля. Масленичная неделя: с 24.02 по 2.02.
  • В 2026 году Масленица празднуется 16 февраля. Масленичная неделя: с 16.02 по 22.02.
  • В 2027 году Масленица празднуется 8 марта.        Масленичная неделя: с 8.03 по 14.03.
  • В 2028 году Масленица празднуется 21 февраля. Масленичная неделя: с 21.02 по 27.02.
  • В 2029 году Масленица празднуется 12 февраля. Масленичная неделя: с 12.02 по 18.02.
  • В 2030 году Масленица празднуется 4 марта.        Масленичная неделя: с 4.03 по 10.03.

Какое количество можно съесть блинов на Масленицу, чтобы не навредить здоровью

По словам специалиста, блины являются калорийным и тяжёлым для пищеварения блюдом — на 100 граммов продукта приходится 190–200 килокалорий. Точная цифра зависит от того, из какой муки приготовлены блины.
Специалист отмечает, что блины — калорийное и тяжёлое для пищеварения блюдо: на 100 граммов продукта приходится 190–200 килокалорий.

Россиянам рекомендовано съедать не более трёх блинов в день на Масляной неделе, а если с жирной начинкой, то лучше ограничиться вообще одним. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на врача-диетолога ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталью Денисову.

— Больше двух-трёх блинчиков в день лучше не есть, а если с какой-нибудь жирной рыбой или мясом, то и одного блина вполне достаточно, — сказала диетолог.

Денисова также порекомендовала есть блины на завтрак, а не на ужин, чтобы в течение дня израсходовать полученные калории. Однако не советует есть блины с чем-то жирным или сладким, к примеру сметаной или маслом. Икра, кстати, тоже не подойдёт в качестве начинки.

— Икра, как жировой продукт, также не подходит в качестве начинки. Если очень хочется, можно себя немного порадовать, но не злоупотреблять, — отметила диетолог.

Самые необычные рецепты блинов на Масленицу

Блинчики со шпинатом

Берем пол-литра молока, два стакана муки, четверть стакана сахара, два яйца, щепотку соли и 50 граммов чесночного масла. Кроме того, нужно 100 граммов свежего шпината, небольшой пучок петрушки и столько же кинзы, ещё 100 граммов мороженного шпината.

Смешиваем муку, яйца, сахар, соль, масло и молоко. Перемалываем мороженной шпинат и добавляем к тесту. Зелень мелко нарезаем и добавляем к тесту. Туда же чесночное масло. А дальше выпекаем на раскалённой сковородке. Лучше такие блинчики делать чуть толще привычных — прозрачных. Выпекать под прикрытой крышкой. Подавать со сметаной.

Красные блины

Для теста нам потребуется пол-литра молока, два стакана муки, четверть стакана сахара, два яйца, 50 мл свекольного сока, щепотка соли и 100 граммов расплавленного (можно в микроволновке) сливочного масла.

Свекольный сок можно получить при помощи соковыжималки (на режиме для яблок) или просто потереть свёклу, а после через бинт отжать нужное нам количество. Хотите краснее — больше сока. Муки, соответственно, тоже. Все ингредиенты смешайте и проследите, чтобы не было комочков. Затем выпекайте с двух сторон.

Некоторые в качестве начинки для таких блинчиков используют ингредиенты для салата «Селёдка под шубой». Получается довольно вкусно, но непривычно: всё-таки многие из нас привыкли есть новогодний салат отдельно от блинов. Но если вы хотите попробовать, то возьмите солёную сельдь, сварите одну морковь, порежьте луковицу и два яйца, добавьте пару варёных картофелин и заправьте всё майонезом. Получившееся расфасовываем по блинчикам. Готово. Важно: если решили делать такую начинку для блинов, используйте меньше соли.

Блины на манной каше и гречке

Нам потребуется четыре стакана пшеничной муки и шесть — гречневой. Пол-литра молока и пара стаканов кипячёной воды. Кроме того, нужно 100 граммов манной крупы, 5–6 яиц, чайная ложка соли (без горки) и 50 граммов дрожжей.

Варим жидкую манную кашу без комочков. В отдельной миске смешиваем воду, два стакана гречневой муки и стакан пшеничной, добавляем дрожжи, даём опаре подняться.

После этого её нужно обмять, добавить взбитые желтки, вылить туда большую часть молока, оставив 50–100 мл. Туда же соль, манную кашу и оставшуюся муку. Когда опара подойдёт, добавьте оставшееся молоко (вскипятите его перед этим) и дайте постоять ещё час. За десять минут до выпечки добавьте взбитые до пиков белки.

Блины по-арабски

Нам понадобится 200 мл молока, 200 гр. муки, 100 мл воды, чайная ложка сахара, половина чайной ложки разрыхлителя и столько же сухих дрожжей.

На пять минут замачиваем в тёплой воде дрожжи и сахар, а получившееся тщательно перемешиваем. Добавляем молоко, муку и разрыхлитель. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого раскаляем сковороду и с одной стороны выпекаем блинчики. Затем складываем их пополам незажаренной стороной внутрь, закрепляем по краю до середины. Получившиеся кульки заполняем, например, взбитыми сливками. Сверху можно посыпать корицей или съедобным конфетти.

Блины на пуэре

В принципе, для рецепта подойдет даже обычный чёрный чай. Но он не даст такого цвета, как, например, шу пуэр. Поэтому берём 15 граммов шу пуэра, два яйца, пол-литра молока, половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Столько же растительного масла.

Завариваем крепкий чай методом настаивания. Затем добавляем остальные ингредиенты, тщательно всё перемешиваем. Накаливаем сковородку и выпекаем наши блинчики. Если хотите делать такие блины с начинкой, добавьте вишню в сахаре.

Блины с тыковкой

Нам понадобится два яйца, полтора стакана пахты, 300 граммов тыквенного пюре, два стакана муки, три столовых ложки сахара, чайная ложка разрыхлителя, две чайные ложки соды и столько же — оливкового масла.

Нужно смешать пахту и яйца, затем добавьте тыквенное пюре. Затем добавляем все сухие компоненты, масло и все перемешиваем. Блинчики выпекаем на раскаленной сковородке.

Рисовые блины

Нам потребуется стакан круглозерного риса, две столовых ложки пшеничной муки, два стакана молока, стакан сливок (10% жирности хватит), четыре яйца, 30 г сливочного масла, столовая ложка сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, соль на кончике ножа.

Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, остужаем. Смешиваем его с мукой, молоком, сливками, яйцами, сахаром, хорошо перемешиваем. Раскалённую сковороду смазываем сливочным маслом и выпекаем блинчики. Подаём с вареньем, джемом, конфитюром по вкусу.

Блины на пиве

Нам нужно два яйца, 200 мл молока, 250 мл светлого пива, 150 граммов муки, соль и сахар на кончике ножа, 40 мл растительного масла.

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко, просеянную муку и ещё раз перемешать, чтобы не было комочков. Влить пиво и масло, перемешать всё тесто до однородного состояния. Выпекать на раскалённой сковороде.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: