Какие особые ограничения в еде в Лазареву субботу и Вербное воскресенье 2019

0 59

По традиции Лазарева суббота за день до Вербного воскресенья, значит в 2019 году торжество состоится 20 апреля, а уже 21 апреля празднуют Вербное воскресенье

В эти праздники верующие христиане ходят в церковь и обращаются к Всевышнему с просьбой сохранить здоровье себе и своим близким.

Что можно и нельзя есть в эти праздники?

В последнюю неделю (Страстную седмицу) соблюдается особо строгий пост. Не разрешаются вкушать «скоромные» продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца).

В понедельник, среду и пятницу разрешается принимать холодную пищу без растительного масла один раз в день (в вечернее время), а во вторник и четверг — горячую пищу без масла один раз в день (в вечернее время). По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время).

В Великую (Страсную) пятницу ничего есть не положено.

В Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, однако допускается вечером этого дня единоразовый прием сырой пищи.

Стоит отметить, что рыбу разрешается принимать в пищу только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье. А вот на Лазареву субботу рыбу есть уже не разрешается, но можно употреблять икру.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты на столе — соления из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Заметим, что современный мир позволяет разнообразить постные блюда так, чтобы человек мог получать все необходимые витамины. Не секрет, что на полках магазинов можно обнаружить как постный майонез, так и различные постные сладости.

Также стоит помнить, что поститься необходимо лишь после разговора со священнослужителем. Ведь если у вас сложная работа, то нельзя ограничивать себя в приеме пищи, так как это может сказаться не только на вашем эмоциональном и физическом состояниях, но и на работе в целом.

Рыба разрешена в Вербное воскресенье или нет

Великий пост потому так и называется, что ограничений по питанию за все это время очень много. Да и длится он в течение 48 дней. Конечно, выдержать такое испытание может не каждый. Многим людям не стоит проверять свой организм на прочность, особенно если есть хронические заболевания пищеварительной системы.

А вот Вербное воскресенье – это праздник, когда допускается, как говорят верующие, послабление. Можно, например, сесть за стол дважды (а в пост только раз в день). Если же рассуждать о том, что едят в Вербное воскресенье с точки зрения постного меню, можно назвать такие продукты:

  • рыбные блюда (в любом виде) – это основа праздничного стола;
  • овощи, фрукты в любом виде;
  • выпечка и сладости.

Ну а из напитков можно даже побаловать себя хорошим вином. Традиционно предпочтение отдают красному вину – можно взять кагор. Но в любом случае выпить можно в меру – только один бокал.

Соответственно, остальные продукты и напитки запрещаются. Например, не стоит злоупотреблять алкоголем, употреблять крепкие вина и другие напитки. Также стараются не кушать жирную, тяжелую пищу, мясо, в том числе птицу, индейку, кролика.

Традиционные блюда на Вербное воскресенье

Праздник Вербное воскресенье широко распространен и любим в народе. Если человек не соблюдает Великий пост, он, конечно, может сам выбрать, что из еды поставить на праздничный стол. Главное – учесть, что этот светлый день предназначен не для чревоугодия, а для общения с близкими. Навестите своих родных и тех, кому, возможно, одиноко. И просто порадуйте милых сердцу людей.

Ну а среди традиционных блюд на Руси издавна вкушали такие:

  • всевозможные каши;
  • гречневые блины;
  • печенье;
  • запеченные мучные шарики и другая сдоба;
  • постный хлеб.

И еще один важный момент: старайтесь приготовить сложные блюда заранее, например, в пятницу. Сама по себе готовка в праздничное воскресенье строго не запрещена. Но будет правильнее уделить больше внимания молитве и близким людям, чем стоять у плиты. Иначе ведь и ощущения праздника не будет!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: