Где сейчас эпидемия кори в России 2019: как защититься, нужна ли прививка, симптомы заболевания, последние новости

0 28

ДО СИХ ПОР ПО ВСЕЙ РОССИИ ФИКСИРУЮТ НОВЫЕ СЛУЧАИ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРЬЮ

Где сейчас эпидемия кори в России 2019: как защититься, нужна ли прививка, симптомы заболевания, последние новости

Заболевших в Крыму — более 100 человек.  Число заболевших корью в Нижегородской области увеличилось до 11 человек. Среди них жители Нижнего Новгорода, Дзержинска и Кстова. В Новосибирске 13 школ на карантине. В Курске, Воронежская область, с начала 2019 года зафиксировали четыре случая заболевания кори.

Число заболевших кажется не критичным, но если вспомнить о летучести вируса, то можно понять, почему медики бьют тревогу. Ввиду вспышки болезни в учебных заведениях региона вводят ограничительные мероприятия.

Вирусы не знают границ. Это уже доказала зима 2019 года. В России вновь «гуляет» корь. Не обошла эта болезнь и Курск.

Симптомы заболевания корью

Итак, корь. Острое вирусное заболевание инфекционного характера, возбудителем является вирус кори, при данном заболевании поражается центральная нервная система человека.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, источником и резервуаром болезни является больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле или чихании. В зависимости от характера течения болезни, выделяют типичную и атипичную форму кори. Типичная форма кори имеет классические клинические проявления болезни, для атипичной формы характерно течение со стертой симптоматикой.

Заболевание является высоко заразным, после перенесенной болезни формируется постинфекционный иммунитет. Заболевание характеризуется цикличностью течения. В первые дни болезни у пациента отмечается резкое повышение температуры тела до отметок 39-40°C, боль в голове, сильная слабость и упадок сил, возникает тошнота, рвота, расстройство стула, отмечается покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева. На второй день, после появления первых симптомов, возникает характерные пятна Филатова — Коплика – Бельского, они появляются на слизистых оболочках рта и имеют вид мелких белесых пятнышек, окруженные гиперемией. У больного появляться отек век, мелкая сыпь на теле, светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз.

Как защититься от кори

Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания — вакцинация. Прививки против кори проводят уже более 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики. Именно благодаря вакцинации удалось снизить заболеваемость корью в десятки раз.

Вакцинация формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию.

Защита от кори нужна, если:

  • ребенку исполнилось 12 месяцев,
  • ребенок старше 1 года и вы пропустили первую прививку,
  • ребенку 6 лет — это время идти на плановую ревакцинацию КПК,
  • вы пропустили плановую ревакцинацию в 6 лет. В этом случае обратитесь в медицинское учреждение, ведь только две дозы вакцины обеспечивают полную защиту;
  • ребенку 6 и более лет, и у него нет прививок КПК. В таком случае нужно сделать две прививки с интервалом не менее одного месяца,
  • вы не помните, делали ребенку прививку КПК, и не имеете документальных подтверждений. В этом случае ребенка также нужно вакцинировать;
  • подростки, а также взрослые, не болевшие корью, которые не получали прививок от кори. Им также нужна вакцинация от кори.

Эпидемия: Эстония заразилась корью от Украины

Власти Эстонии заявили о росте заболеваемости корью. Вирус попал в страну с территорий Украины, Египта, Шри-Ланки и России, после чего начал быстро распространяться, передает агентство ERR 16 апреля

Лидером среди стран Европы по уровню заболеваемости корью на текущий момент является Украина. При этом от эпидемии страдают и соседние страны. Так, в Эстонии только за последние три месяца было зафиксировано 11 случаев заражения.

«Есть причины для беспокойства, так как на фоне неблагоприятной ситуации с корью в Европе и мире не исключены новые случаи заболевания и местное распространение болезни», — заявила главный специалист отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями департамента здоровья в Эстонии Ирина Филиппова.

Тем временем в Польше заболеваемость корью также выросла более чем в десять раз. В прошлом году в стране несколько раз фиксировали вспышки кори. Значительную часть заболевших составляли граждане Украины, которые не вакцинировались от этой болезни. Они прибыли в Польшу на заработки и завезли вирус заболевания.

Распространился вирус и в Крыму с Севастополем. По данным Роспотребнадзора на начало апреля, с начала 2019 года в регионе зафиксировано более 100 случаев. При этом причинами распространения инфекции названы случаи переноса заболевания побывавшими на Украине, а также наличие непривитых против кори лиц в очагах инфекции.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: