Самые популярные запросы

Почему опадают листья у фикуса Бенджамина? | В-О

0

Фикус Бенджамина или «Плачущая смоковница» — один их ярких представителей семейства Тутовых и в настоящее время все более популярен в домашнем садоводстве. У Вас дома появился новый жилец! Поздравляем!

Краткое описание

Фикус имеет гладкие и блестящие вытянутые листья, имеющие  ярко или темно-зеленую окраску, длиной от 3 до 10 см с острыми окончаниями. Листочки часто имеют белые пятна, это проявления млечного сока. Однако следует соблюдать осторожность — при соприкосновении с кожей сок может вызвать аллергическую реакцию.

Основные правила по уходу

Как только Ваш фикус появится в доме, рекомендуется поставить его в заранее определенное место, так как цветок не любит перестановки. Необходимо исключить действие сквозняков. Также следует протереть листья мягкой тканью.

Уход за фикусом не сложен, но, тем не менее, необходимо придерживаться определенных требований и правил при его разведении в комнатных условиях:

Действие
Летний период
Зимний отопительный период

Полив, вода комнатной температуры, отстоявшаяся.
Умеренный, после просыхания почвы.

Опрыскивание листьев не чаще двух раз в день.
Достаточное увлажнение, после просыхания почвы.

Опрыскивание листьев не чаще двух раз в день.

Температура разведения
От 20 до 25
Около18. Дальше от приборов отопления.

Освещение
Достаточное. Восточная сторона окон. Исключить прямое действие солнца

Рыхление
Частое, между поливами.

Правила пересадки фикуса

Пересадку фикуса следует производить в весенний период, не чаще одного раза в три года, в подходящую для фикуса почву, в горшок на 5 см большего диаметра.

Если пересадка выполнена в правильный грунт, то подкармливать надо начинать через 2-3 месяца: не более одного раза в неделю, в период активного роста фикуса с мая по сентябрь. В комнатных условиях фикус не цветет.

Почему опадают листья у фикуса Бенджамина

Даже при отличном уходе, у фикуса Бенджамина, как у любого растения, могут проявиться проблемы, выражающиеся в пожелтении или опадании листьев, а также могут появляться пятна.

Для начала надо определить объемы опадания листьев. Если листья опадают осенью и зимой и не более 10-15%, то это естественный процесс. Но если период опадания другой и объем опадающих листьев значительно больше, то надо разбираться с причинами плохого состояния цветка.

Причин может быть много:

  • Грибковые заболевания листьев, корней, стеблей фикуса. Лечение производится специальными средствами в соответствии с рекомендациями, указанными на средствах;
  • Изменение привычных комнатных условий: перестановка фикуса, сквозняки, низкая либо чрезмерная освещенность, слишком сухой воздух, пересушка почвы или чрезмерный полив;
  • Нарушение температурного режима: недопустимость резкого охлаждение корней, не ставить слишком близко к стеклу и исключить соприкосновение листьев с холодным оконным стеклом в зимнее время. В летнее время не допускать повышения температуры выше 25 градусов;
  • Частые пересадки фикуса;
  • Недостаток микроэлементов.

И если Ваш фикус полностью сбросил листья, не стоит впадать в отчаяние. У живого цветка гибкие ветки и при надрезе ствола выступает млечный сок. В таком случае не стоит поддаваться унынию и следует продолжать все усилия по спасению любимого цветка.

источник pocemu.ru

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More