Электронные трудовые книжки начнут вводить с 1 января 2020 года | В-О

0 13

С внедрением новых технологий документы в бумажном формате теряют свою актуальность. Представители власти учли это и сейчас активно занимаются оцифровкой данных.

Появилась информация, которая касается электронных трудовых книжек. Уполномоченные лица сформировали специальный закон, который позволит их рассматривать как полноценный документ. Ожидается, что оцифрованные бумаги начнут вводить с 1 января 2020 года.

Что предприняли уполномоченные лица, чтобы внедрить электронные трудовые книжки?

Журналисты узнали  — представители Пенсионного фонда провели масштабную работу. Речь идет об оцифровке трудовых книжек граждан, проживающих в России. Примечательно, что ведомство работало «на опережение», так как соответствующий закон еще не приняли.

Ранее власти акцентировали внимание на том, что стоит рассмотреть вариант внедрения электронных трудовых книжек, так как документ бумажного образца теряет актуальность. Чтобы инициатива заработала, уполномоченные лица создали специальный закон. Совсем скоро его рассмотрят в Государственной Думе. Пока документ изучают представители правительства.

Начнут ли вводить с 1 января 2020 года документы нового формата в полном объеме?

Несмотря на то, что пока новый закон не вступил в силу, в Пенсионном фонде уже готовы его реализовать. Все трудовые книжки россиян оцифрованы. Представители правительства сообщили, для чего внедряют новый закон. Его основная цель — оптимизация ранее действующей системы и облегчение жизни граждан.

Заинтересованные лица, которые не хотят, чтобы их трудовую книжку вели в оцифрованном формате, могут отказаться от такого нововведения. В законе есть нормы, согласно которым можно написать соответствующее заявление об отказе.

Инициаторы нововведений сообщают — в тестовом режиме они начнут работать уже с 2020 года. Позже, к 2021 году, во избежание путаницы и неразберихи будут введены нормы, обязывающие действующих работодателей вести отчетность в электронном формате.

Документ о внедрении электронных трудовых книжек внесут в ГД до конца весенней сессии. Работать он начнет не раньше января следующего года. Закон планировали разработать еще в конце 90-х, однако возможность его реализации появилась только сейчас. Систему, используемую для оперирования данными в электронном формате, протестировали еще в 2017 году.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: