Мошенники впервые смогли украсть квартиру с помощью электронной подписи | В-О

0 6

Пострадавшего зовут Роман, его фамилия не раскрывается. Однажды ему пришла квитанция на оплату жилищных услуг, в которой владельцем указан незнакомый человек. После этого Роман проверил информацию в МФЦ и Росреестре — там подтвердили, что по документам квартира была переписана на другого человека по фамилии Машков.

Так выглядит сайт Росреестра, через который можно передать права на квартиру с помощью электронной подписи

Однако в Росреестре не смогли уточнить, какой нотариус проводил сделку по передачи квартиры. И вообще операция проводилась через интернет — с помощью электронной подписи. То есть, Роман лишился квартиры и даже не знал об этом, потому что его паспорт и подпись от руки были не нужны.

Как это получилось

Важный момент в том, что до этой ситуации Роман не сталкивался с электронной подписью. Получается, мошенники получили электронную подпись без его ведома.

Электронная подпись — это небольшой цифровой файл, который является заменой обычной подписи. Его еще иногда называют электронной цифровой подписью или сокращенно ЭЦП. С помощью такого файла можно подтверждать свою личность для проведения операций в интернете — в том числе, таким образом можно оформить квартиру на другого человека.

Люди пользуются электронной регистрацией права на жилье, чтобы сэкономить время. Не нужно никуда записываться или стоять в очереди, только загрузить документы и подтвердить личность электронной подписью. Этой простотой воспользовались и злоумышленники, сообщает«Коммерсант».

Формально сделка проведена по всем правилам — есть все документы и электронные подписи двух сторон

Проблема этой истории в том, что нет информации, как злоумышленники получили электронную подпись Романа. Для защиты электронной подписи используется шифрование и у Романа ее не было изначально, поэтому украсть ключ мошенники не могли. Как рассказал руководитель центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев, они могли сделать электронную подпись Романа по доверенности, полученной обманным путем. Это уже будет выяснять следствие.

Если подтвердится, что Роман не проводил сделку и не выдавал доверенность, то ему с большой вероятностью вернут права на квартиру, считают юристы. Тогда это официально будет первым случаем, когда мошенники с помощью электронной подписи смогли украсть чужую квартиру.

Как защититься

Пока это был только первый случай, но в будущем их может стать больше. Представители Росреестра советуют написать заявление, чтобы нельзя было переоформить квартиру без личного присутствия. Но в таком случае не получится пользоваться услугой регистрации жилья через интернет.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: