Почему у северных оленей перед Рождеством меняется цвет глаз? В-О

0 25

Немногие знают, что перед Рождеством у оленей меняет цвет глаз, притом заметно. Так, в конце декабря глаза животных становятся тёмно-синими.

Северные олени давно стали неким атрибутом новогодних праздников: якобы именно эти создания запряжены в сани Санта Клауса.

Специалисты решили выяснить природу оленей. Как оказалось, изменения связаны с особыми световыми условиями за полярным кругом. Глаза оленей адаптируются к существенным изменениям освещения, которые характерны Арктике.

Весенний и летний сезоны характеризуются неверно ярким освещением, так как солнце не заходит. Солнечные лучи отражаются от снежного покрова, ослепляя животных. Чтобы этого не происходило, глаза оленей становятся коричневыми. Синие органы зрения более восприимчивы к свету, благодаря чему могут лучше видеть в зимние сезоны. Вот почему олени могут хорошо видеть в полумраке.

Ученые десять лет изучали данную особенность животных. Важно ещё отметить, что претерпевает изменений цвет не самой радужки, а отражающей поверхности за центральной зоной сетчатки. Данной части зрительного органа, к слову, нет у людей. Внутри глаз северных оленей происходит отражение малейших световых лучей внутрь зрительных органов. Нечто подобное можно наблюдать у кошек.

Источник: planetanovosti.com

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: