Посевной календарь на 2019 год на март, что можно сажать на рассаду, что высаживаем в грунт, какие овощи и цветы сеют | EV

0 22

Посевной календарь на 2019 год на март, что можно сажать на рассаду, что высаживаем в грунт, какие овощи и цветы сеют | EV

Чтобы вырастить прекрасный урожай и яркие цветы, лучше заниматься посадками с подсказками лунного календаря. В нем отражены наиболее благоприятные дни для посевных работ.

Начало весны — отличное время для активных работ по уходу за рассадой, однако не во всех регионах возможны посадки в открытый грунт. В лунном посевном календаре на март 2019 года каждый найдет для себя полезные рекомендации, которые помогут своевременно посадить нужные растения. Эксперты сайта рекомендуют учитывать влияние Луны на посевы, чтобы в ленте-осенний период собрать отменный урожай.

Посевной календарь на 2019 год на март, что можно сажать на рассаду, что высаживаем в грунт, какие овощи и цветы сеют | EV

1, 2 марта: первые два дня марта Луна будет в Козероге. Это время неудачно для посевов: семена будут всходить медленно. Заниматься уходом за имеющимися посадками можно лишь в том случае, если не трогать корневую систему и хрупкие побеги. Чрезмерный полив почвы может вызвать ее закисание и образование мха.

3, 4 марта: под влиянием созвездия Водолея высеивать семена не стоит из-за их уязвимости к заболеваниям. Паразиты и микроорганизмы, содержащиеся в открытом грунте, могут нанести непоправимый вред молодой поросли.

5, 6 и 7 марта: Луна переходит в созвездие Рыб, и эти дни будут удачными для посева однолетних и многолетних культур. В день Новолуния, 6 марта, удачной будет посадка луковичных растений, которые быстро взойдут и порадуют хорошим здоровьем.

8, 9 марта: нейтральная энергетика дней, когда Луна будет расти в Овне, подходит для высеивания неприхотливых растений. Можно заняться выращиванием салатных культур и ранних корнеплодов: редиса и моркови. Жителям северных регионов можно смело заняться посадками в домашних условиях.

10, 11 и 12 марта: рост Луны в созвездии Тельца — идеальное время для посева. Три дня можно смело заниматься высеиванием семян, пересаживать имеющуюся рассаду, заниматься подготовкой почвы в теплицах и парниках. Жителям южных регионов в эти дни можно заняться посевами в открытый грунт, привести в порядок клумбы с многолетними цветами.

13, 14 марта: рост Луны в Близнецах — удачное время для посевов и высадки рассады в открытый или закрытый грунт. Растения приживаются без стресса и обладают хорошим иммунитетом, а также морозостойкостью.

15, 16 марта: в пятницу и субботу Луна будет в Раке, что означает благоприятное время для ухода за растениями. В эти дни можно смело заниматься любыми работами с цветами, рассадой и семенами. Посев семян в открытый грунт также возможен, если погода позволяет и заморозков не предвидится.

17, 18 марта: под влиянием Луны во Льве растения лучше не тревожить, чтобы не повредить хрупкие корни и побеги. Неплодородное созвездие будет отрицательно влиять на посевы, и лишь малая часть из них сможет пойти в рост.

19, 20 марта: Луна перемещается в созвездие Девы, и эти дни подходят для засеивания приусадебных участков газонной травой. Высеивание иных культур нежелательно из-за большой вероятности заболевания растений после всхода и скудного урожая в будущем.

21, 22 марта: 21 марта будет Полнолуние, и в это время растениям не нужна помощь. 22 марта влияние убывающей Луны в Весах будет благоприятным, а значит, можно смело замачивать семена для их дальнейшей высадки.

23, 24 марта: Луна слабеет, переходя в созвездие Скорпиона. Эти дни неудачны для посевов, поэтому лучше заняться бережным уходом за имеющимися посадками или домашними цветами. Удачно пройдет обработка почвы и цветов от почвенных и листовых вредителей.

25, 26 и 27 марта: убывающая Луна замедляет рост и развитие посевов. В дни, когда она пребывает в Стрельце, заниматься высеиванием не стоит. В эти дни можно подобрать новые растений для домашнего сада.

28, 29 марта: влияние созвездия Козерога в эти дни не будет позитивным. Луна стареет, а растения замедляют свой рост. Это время предназначено для ухода за цветами и посадками, однако пересадкой и прищипыванием лучше не заниматься. Умеренного полива и рыхления будет достаточно.

30, 31 марта: субботу и воскресенье Луна проведет в Водолее. Это время удачно для высеивания семян, в том числе уже проросших. Перед посадкой в открытый грунт почву нужно обработать, чтобы новые посадки не болели и всходили дружно.

Посев цветов на рассаду в марте

Посевной календарь на 2019 год на март, что можно сажать на рассаду, что высаживаем в грунт, какие овощи и цветы сеют | EV

Какие цветы для дачи можно посадить в марте на рассаду? К наиболее популярным сортам относятся: гвоздика травянка, бальзамин, примула, петуния, маттиола, бархатцы, астра.

Примула

Характеризуется низкой всхожестью семян. Однако цветок настолько изысканно украшает клумбы, что однозначно стоит в марте его посеять на рассаду. Прорастает растение через две-три недели.

Закаляют его постепенно, а высаживают в открытый грунт только после наступления стабильной теплой погоды.

Астра

Пользуется среди дачников большой популярностью благодаря многообразию видов. Так как цвести растение начинает только через три месяца, то выращивание рассады – оптимальный вариант пораньше украсить клумбы нарядными цветками.

Особенность растения – семена быстро теряют всхожесть, поэтому посевной материал желательно использовать свежий.

Всходы обычно появляются через неделю. При посадке сеянца в грунт важно не допустить его перерастания в горшочке, иначе растение будет слабо цвести. Хорошая рассада имеет по 5-6 листиков и стебель высотой 5-7 см.

Маттиола

Начинает благоухать на участках уже с начала июня, поэтому ее любят высаживать многие садоводы. Высевают цветок в конце марта, а прорастают семена через 4-6 дней.

В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая-начале июня.

Полезная таблица

Посевной календарь на 2019 год на март, что можно сажать на рассаду, что высаживаем в грунт, какие овощи и цветы сеют | EV

Сорта культур для посадки по регионам

При посадке растений в первую очередь учитываются климатические особенности регионов. Что сеять на рассаду в разных областях:

Сибирь и Урал

В суровых условиях Сибири лучше выращивать сладкий перец сортов: Колобок, Тополин, Первенец Сибири, Новосибирский.

На Урале можно высаживать перец ранних сортов: Монтеро, Купец, Пионер. В тепличных условиях выращивают томаты: Прекрасная леди, Титаник, Берсола.

При желании посадить помидоры в открытый грунт, выбирают штамбовые сорта помидор: Сибирский скороспелый, Алсу, Джина, Король Сибири.

Средняя полоса

В средней полосе России в закрытом грунте отлично растет сладкий среднеспелый перец Мария F1, Отелло F1, Подарок Молдовы.

Универсальные сорта томатов для выращивания в Подмосковье: Илона, Портленд, Взрыв, Ирина.

Юг
Подходящие сорта томатов: Подарок Кубани, Новинка Кубани, Жирдяй F1.
Популярные сорта сладкого перца: Здоровье, Янтарь, Буратино, Ласточка.

Посевной календарь на 2019 год на март, что можно сажать на рассаду, что высаживаем в грунт, какие овощи и цветы сеют | EV

Сроки посева семян овощей на рассаду для Ростовской и Волгоградской области

Многообразие сортов овощей для высаживания в марте позволяет выбрать культуры, которые лучше всего растут в определенном регионе. Так как наиболее подходящие сорта определяются опытным путем, то не стоит бояться экспериментов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: