Масленица в 2019 году наступит в первые дни весны |EVorch

0 29

Источник — Evorh.ru

Масленица в 2019 году наступит в первые дни весны

  • 4 Особенности празднования первых трёх дней Масленицы
  • 5 Особенности отмечания последних четырёх дней Масленицы
  • Как только утихнут рождественские гуляния, православные начинают интересоваться вопросом, когда будет Масленица и Пасха. Хотя эти праздники и не имеют фиксированной даты в календаре, все же можно заранее узнать, на какие числа они припадут в 2019 году.

    Когда будет Масленица в 2019 году

    Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост — Великий пост 2019 года.

    Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

    То есть, Масленичная неделя в 2019 году:

    * Начинается — 4 марта 2019 г. (ПН)

    * Оканчивается — 10 марта 2019 г. (ВС)

    Завершающий день Масленицы (в 2019 году — 10 марта 2019 года) носит название Прощеное воскресенье и является кульминацией недельного празднования. В этот день просят друг у друга прощение, а с заходом солнца сжигают чучело, которое является воплощением морозного времени.

    Интересно, что масленичные гуляния совпадают с периодом Сырной седмицы, которая у православных считается довольно строгой, предшествует Великому посту и завершается Прощеным воскресением. В этот же день по дохристианским традициям сжигают чучело Масленицы. Церковь не только не запрещает, но и поддерживает народные гуляния на масленичной неделе, усматривая в них возможность для людей встретиться с родными, друзьями и попросить у них прощение перед постом. Масленичные традиции для православного христианина должны быть наполнены при этом миссионерским смыслом.

  • Понедельник. В первый день пекут блины и встречают гостей дома. Это повод позвать к себе в гости всех родственников, всех друзей, с которыми не виделись целый год и попросить у них прощения.
  • Вторник. Заигрыш или смотрины. В этот день родственники парня приходили в дом понравившейся ему девушки и сватали его. Если удалось договориться, то на Красную горкудолжна была быть свадьба.
  • Среда. «Тещины блины». В среду мать жены накрывает стол и приглашает в гости зятя. Считается, чем обильнее блюда, тем больше теща любит мужа своей дочки.
  • Четверг. Время народных гуляний. Все выходят на улицу, угощают друг друга блинами, общаются, играют в народные игры.
  • Пятница. Этот день называют «Тещин вечер». В пятницу теща идет в гости к зятю. Считалось, что такие посиделки помогают наладить отношения между поколениями в одной семье.
  • Суббота. Золовкины посиделки, когда жена приглашает в дом сестру мужа и угощает ее блинами. Такая традиция помогает молодой невестке ближе узнать своих новых родственников.
  • Воскресенье. Прощеное воскресенье в православной традиции и день провода (сжигания) Масленицы, что пришло к нам еще с дохристианских времен.
  • Как определяют даты переходящих праздников

    Все переходящие православные праздники связаны с Пасхой. Еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе было установлено правило встречи Воскресения Господня. Тогда определили, что Пасху все церкви, поддерживающие православие, будут отмечать в первое весеннее полнолуние. Датой перехода от зимы к весне установили день весеннего равноденствия, по юлианскому календарю это 21 марта.

    На Соборе император Константин выступил с предложением разделить христианский и еврейский праздник. Дело в том, что Воскресение Господне произошло, когда иудеи отмечали свою Пасху, связанную с событиями Исхода из Египта. В 325 году были приняты апостольские правила, одно из которых гласило, что тот епископ, который будет отмечать Пасху с иудеями, будет отлучен от церкви.

    В 1054 году произошел раскол среди христиан, а в 1583 в Римско-католической церкви был принят григорианский календарь и установлено правило празднования Воскресения Христова в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия, но уже по новому календарю. День Пасхи у католиков часто совпадает или предшествует иудейскому празднику.

    Начало Масленицы же отсчитывают от Пасхи. Для этого необходимо отступить 56 дней назад от Воскресения Господня. Праздничные гуляния продолжаются целую неделю и заканчиваются заговеньем на Великий пост.

    Программа мероприятий в Москве на Масленицу 2019

    Масленица традиционно очень широко празднуется в столице нашей Родины. В Москве на масленичную неделю 2019 будет организовано примерно сорок площадок, где пройдут самые разнообразные мероприятия. Здесь можно будет:

  • поучаствовать в различных конкурсах и спортивных соревнованиях;
  • принять участие в мастер-классах;
  • посмотреть выступления народных коллективов;
  • поучаствовать в интересных квестах;
  • посетить ярмарки и аттракционы;
  • отведать блины с самыми разными начинками и т.п.
  • Каждый район столицы подготовил свою программу мероприятий. Особенно весело будет в парках и скверах. Здесь вместе со скоморохами можно поводить хороводы, поучаствовать в различных забавах и играх. Самые значимые места столицы будут украшены интересными арт-объектами. Самыми посещаемыми районами станут традиционно:

  • парки Горького, Красная Пресня, Измайлово, Кузьминки, Таганский и др.;
  • сады Баумана и Эрмитаж;
  • площади Манежная и Революции;
  • Новый Арбат;
  • Тверской бульвар;
  • Пушкинская набережная;
  • улица Профсоюзная и др.
  • Город будут украшать ледяные, соломенные фигуры Масленицы, национальные игрушки самых разных размеров.

    Для детей будет организована широкая анимационная программа. Детвора сможет принять участие в интерактивных спектаклях, подготовленных профессиональными и самодеятельными коллективами.

    Особенности празднования первых трёх дней Масленицы

    Ещё одна традиция, когда свекровь и её муж отправляют невестку домой к родителям, чтобы она для них приготовила праздничный стол. А вечером вся семья воссоединяется за большим столом, главное блюдо которого конечно же блины. Начинки могут быть самые разные: красная или чёрная икра, солёные или жаренные грибы, мясо, сладкий творог, тёртые яблоки, мак, сгущённое молоко, варенье, джем, кому что больше по вкусу. Помимо выше перечисленного в этот день создают чучело, его делают из соломы и старой одежды, для головы берут тыкву. Такое чучело принято возить по дворам и показывать людям.

    Во второй день праздника молодые люди принимали участие в смотринах невест, ведь на Великий пост этого делать нельзя, а также запрещается играть свадьбу, запрет теряет силу лишь только после его окончания. В этот день начинались театральные представления, актёрами на которых были простые люди из народа, как правило на таких мероприятиях публику смешили скоморохи.

    На третий день муж девушки идёт в гости – навестить тёщу, которая будет его угощать блинами. Молодой человек может с собой привести друзей. Тёща также приглашает гостей со своей стороны, она должна показать себя гостеприимной хозяйкой и накормить гостей до отвала. А на вечер планируются гуляния, во время которых на улице в специально отведённых местах можно попить горячего чаю с медовыми пряниками и полакомится другими угощениями.

    В среду на Масленицу, когда люди собирались на улице, а снег ещё не спал, они брали с собой санки и катались на них с гор и холмов, а также пели праздничные песни.

    Особенности отмечания последних четырёх дней Масленицы

    На четвёртый день в городах и деревнях устраивались большие празднества, маскарадные шествия, ярмарки, концерты, театральные представления. В это время на улицах можно было отведать блюда национальной кухни, холодные, горячие и закуски. Можно было выпить согревающие и бодрящие напитки. Были также различные сладости для детей. Катались на запряжённых лошадях. Разводили костры и собирались вокруг них погреться.

    В пятницу к молодым супругам в гости приходила тёща со своим мужем и радушные хозяева должны были устроить большой праздник. Старшое поколение приглашали в гости, чтобы набраться у них житейской мудрости и внять советам. Следует приглашать и других родственников и друзей. Дочь должна продемонстрировать матери, какая из неё получилась хорошая хозяйка и поблагодарить её за все, чему она научила, как вести домашние хозяйство.

    На шестой день веселье и гуляния продолжались, люди посещали балаганы, цирки, театры, рестораны. Вечером народ собирался у семейного очага за праздничным столом. В этот день принято к себе домой приглашать золовку. Тем самым сделать приятное мужу, зазываются также и другие родственники.

    В воскресение все празднования завершались, люди отдыхали от гуляний и застолья. А основным ритуалом считалось попрощаться с чучелом, созданным в первый праздничный день. Это были символические проводы, так прощались не только с чучелом, но и с зимой. Его сжигали на костре. Чтобы зима отступилась и вступила в свои права весна.

    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: