Штраф за отсутствие страховки 2019 ОСАГО для физических лиц, сумма |EVorch

0 103

Источник — Evorh.ru

При отсутствии страховки придется заплатить штраф, если инспектор ГИБДД решит ее проверить. Новый штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году будет справедливо вынесен водителю, так как согласно ст. 32 ФЗ «Об ОСАГО» за управление ТС без автостраховки следует административное наказание.

Штрафные санкции за езду без ОСАГО

Если ОСАГО нет у водителя, то это уже не повлечет применение жестких санкций со стороны инспекторов ГИБДД, как это было до 2015 года в виде наложения запрета на эксплуатацию ТС. Максимальным наказанием за отсутствие страховки станут новые штрафы за ОСАГО от 500 до 800 рублей, в зависимости от обстоятельств. Иногда лояльные инспекторы ограничиваются вынесением предупреждения автолюбителю, но только в том случае, если договор автострахования заключен, а страховку нечаянно забыли дома.

Если все-таки штраф выписан, то для нарушителя предусмотрена скидка в 50%, если тот не затянет с платежом, а заплатит в двадцатидневный период с момента вынесения предписания. Получается, что сумма штрафа обойдется в 250 или 400 рублей соответственно. Водителям придется учесть такой нюанс, когда страховка оформлена, а тот, кто управляет транспортным средством, в нее не вписан. В этой ситуации тоже придется заплатить штраф (ч.1 ст.12.37 КоАП РФ), но в меньшем размере — 500 рублей, со скидкой в 50% стоимость составит 250 рублей.

Отдельные категории водителей ездят по фальшивым полисам ОСАГО. В этом случае ответственность квалифицируется как по административному кодексу, так и по уголовному. Квалификация по КоАП РФ ст. 12.36 — отсутствие страхового полиса (штраф 800 рублей), ст. 327 УК РФ (использование фальшивой документации) — штраф до 80 000 рублей либо арест до 6 месяцев. Любителям езды по фальшивым страховкам не помешает задуматься, стоит ли рисковать и портить себе жизнь.

Когда законом разрешено управлять автотранспортом без ОСАГО

Законом предусмотрено управление водителем транспортным средством без страхового полиса на протяжении десятидневного срока с момента возникновения права владения автомобилем (ст.4 ФЗ РФ за № 40). Статья разъясняет, что после покупки автомобиля водитель обязан оформить договор страхования до госрегистрации транспортного средства. Из этого следует, что до конца десятидневного периода с момента приобретения ТС автолюбитель вправе ездить без полиса ОСАГО.

Ожидать ли повышения штрафов в 2019 году?

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году оставят без изменений. Однако парламентарии и РСА настроены подготовить законопроект, который предусматривал бы увеличение штрафа в шесть раз за езду без полиса, аргументируя позицию тем, что законопослушные автолюбители без страховки не ездят, но страдают в случае ДТП из-за того, что у виновного в аварии отсутствует полис. А в случае ДТП потерпевшая сторона не получает страховые выплаты или компенсации за счет страховой компании

Ощутимые суммы штрафов, по мнению депутатов, дисциплинируют недобросовестных водителей, поскольку страховой полис выйдет дешевле, чем стоимость даже одного штрафа. Нынешнее наказание в 800 рублей и дополнительная 50% скидка за погашение в срок — сумма вовсе необременительная для нарушителей по сравнению со страховкой и не несет карательной функции. По оценкам РСА без автостраховки ездит около 1 млн автолюбителей, которым легче оплатить штраф, чем покупать страховой полис.

В 2019 году введут пилотные проекты в отдельных регионах РФ по выявлению водителей, которые пренебрегают покупкой страховки, с помощью видеофиксаторов. Парламентарии твердо настроены на ужесточение наказания за отсутствие у водителя страхового полиса. Новое поколение видеофиксаторов создано для автоматического считывания, идентификации, обработки и передачи информации в центр управления дорожным движением. Камеры фиксируют нарушителей после каждого раза, когда те попадают в зону действия, поэтому наложение штрафа происходит многократно, но не более 1 раза в сутки.

Таблица штрафов за езду без страховки в 2019 году

В КоАП РФ ст. 12.37 указано несколько видов административных последствий, которые наступят для автовладельца при езде без страховки. Законодатель четко разделил понятия: управление ТС без страхового полиса ОСАГО (в момент проверки не оказалось по факту) и управление ТС без обязательного для автовладельца оформления страховки.

Характеристика административного правонарушения Размер штрафа На основании ст.12.37 КоАП РФ
Договор страхования заключен, но страховки на руках нет вынесение предупреждения/500 рублей ч.1 ст.12.37
Страховой договор не оформлен, поэтому нет страхового полиса 800 рублей ч.2 ст.12.37
В страховой полис не вписан водитель, управляющий ТС 500 рублей ч.1 ст.12.37
Страховка просрочена 800 рублей ч.2 ст. 12.37
В договоре страхования не предусмотрен период эксплуатации ТС 500 рублей ч.1 ст. 12.37

Даже если страхового полиса нет на момент предъявления или он не оформлен, инспектор ГИБДД не вправе запретить дальнейшую эксплуатацию транспортного средства, тем более снимать госномера. А вот если нет прав или свидетельства о госрегистрации автомобиля, такая мера пресечения законна со стороны представителей автоинспекции.

allFORyou

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: