В Госдуме хотят запретить СМИ писать о частной жизни звёзд без их согласия | В-О

0 1

Фото: :PIXABAY.COM

Средствам массовой информации, а также интернет-блогерам могут запретить писать о частной жизни звёзд, если они на то не давали разрешения.Законопроект об этом планирует 21 мая рассмотреть Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Автором инициативы выступил первый зампред Комитета, коммунист Юрий Синельщиков. Он предлагает исключить из статей 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ понятия «публичный интерес» и «общедоступность», раз уж они относятся к частной жизни гражданина.

Депутат усмотрел в нормах ГК правовую неопределенность, которая «позволяет свести к невозможности» защиту личных прав граждан, а особенно «медийных» лиц, на неприкосновенность частной жизни и охрану изображения.

Статья 152.2, в частности, допускает распространение информации о лице в «иных публичных интересах» или в случаях, когда она «ранее стала общедоступной». То же самое относится и к статье 152.1, позволяющей использовать изображение гражданина без его согласия в иных публичных интересах

указал Синельщиков

По его словам, журналисты, бывает, злоупотребляют своим правом распространителя информации, делая достоянием широкой аудитории сведения о частной жизни узнаваемых лиц и их фото, обосновывая свои действия именно наличием некого публичного интереса, а также общедоступностью информации.

При этом понятие «публичный интерес» в законодательстве не определено, а в судебной практике при его толковании происходит путаница

уточнил законодатель

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: