Украина против Порошенко: на экс-президента завели дело о госизмене E#V

0 6

Украина против Порошенко: на экс-президента завели дело о госизмене

ГБР припомнило бывшему главе страны Керченский пролив.

Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по трём статьям: «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Государственная измена» и «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий» в отношении экс-президента Петра Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для расследования стало заявление Андрея Портнова, бывшего замглавы администрации Виктора Януковича. Последний идтвдятг имеет в виду события 25 ноября 2018 года, связанные переходом корабельной группой ВМС Украины из Чёрного в Азовское море в районе Керченского пролива. Это же событие в связи со статьей о госизмене, упомянули в прес-службе ГБР.

Россия откликнулась на злоключения бывшего лидера Украины. Так, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал решение ГБР, упомянув ситуацию в Керченском проливе.

«Дело в том, что данный случай был политической акцией, направленной на дестабилизацию взаимоотношений с Россией. Эта акция не соответствовала никаким нормам действующего законодательства ни на Украине, ни в международном праве. Так что основания для привлечения Порошенко к ответственности есть», — считает депутат.

Кроме того, Морозов полагает, что украинская полиция и прокуратура не сделали этого раньше в связи с неприкосновенностью Порошенко, как президента Украины.

«Но сейчас они, видимо, получили отмашку о том, что возможность уголовного преследования есть. Будем надеяться, что дело доведут до конца и дадут действиям президента соответствующую правовую оценку», — оценил ситуацию член Госдумы РФ. 

Ранее Topnews сообщал о том, что занимавший в свое время должность заместителя администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов в своем Telegram-канале обвиняет Петра Порошенко в госизмене, а также попытке захвата власти и превышении служебных полномочий.

TOPNEWS

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: