Самые популярные запросы

Человечество стоит на пороге разработки квантовых компьютеров | evorch

2

«Забудьте закон Мура». «Квантовые компьютеры улучшаются в соответствии с жутким «удвоенным показателем». «Эра квантового превосходства близка» – такие заголовки можно увидеть в некоторых западных СМИ, освещающих инновации в сфере высокотехнологичных разработок. И дело здесь в том, что квантовые компьютеры, которые производят вычисления с запутанными частицами или кубитами, готовы чрезвычайно быстро обогнать свои аналоги, буквально ворвавшись в будущее. И все это отражено в новом законе вычислений, известном как Закон Невена, согласно новой захватывающей статье в журнале Quanta. Но что же такое закон Невена?

По информации ИА «Экспресс-Новости», закон Невена так назван в честь Хартмута Невена, директора лаборатории квантового искусственного интеллекта в Google, который впервые заметил это явление. Закон диктует, насколько быстро квантовые процессоры улучшаются или ускоряются при обработке вычислений по сравнению с обычными компьютерами. И получается, что они набирают обороты на обычных компьютерах с «пугающе быстрой, вдвое экспоненциальной скоростью». Это означает, что вычислительная мощность увеличивается в 2 ^ 2 ^ 1 (4), затем 2 ^ 2 ^ 2 (16), затем 2 ^ 2 ^ 3 (256), затем в 2 ^ 2 ^ 4 (65 536) и так по нарастающей. Здесь можно видеть, что цифры становятся ошеломительно огромными невероятно быстро. Вдвойне экспоненциальный рост настолько велик, что, по мнению Невена, трудно найти что-либо, что так быстро растет в мире природы:

«Похоже, что ничего не происходит, а потом вдруг вы попадаете в другой мир», — отметил Невен. «Вот что мы здесь переживаем».

Закон Мура, который в течение нескольких десятилетий регулировал компьютеры на основе кремниевых чипов, предусматривал, что вычислительная мощность будет удваиваться каждые два года. Квантовые вычисления провозглашаются революцией в цифровой сфере. Это происходит из-за того, что эти компьютеры хранят информацию в своих крошечных частицах, которые следуют странным правилам квантового мира. Результат может быть невероятно мощным и быстрым. Например, в то время как традиционные компьютеры хранят все данные как 1 или 0, квантовые биты данных могут существовать в нескольких различных состояниях одновременно. Это означает, что больше данных может храниться в меньшем количестве бит. В этом случае кубиты, и большие объемы вычислений могут обрабатываться в одно мгновение.

Однако не все убеждены, что квантовое превосходство стучится в нашу дверь. Эндрю Чайлдс, содиректор Объединенного центра квантовой информации и компьютерных наук в Университете Мэриленда, отмечает, что кремниевые компьютеры также быстро совершенствуются. Поэтому он сомневается, что квантовые вычисления могут улучшаться с удвоенной экспоненциальной скоростью. Но, в любом случае, никто не сомневается в том, что грядет квантовая эра. И нам лучше быть к этому готовыми.
#Компьютер #Революция #Человечество #Технологии #Инновации #Ученые

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More