В России хотят ввести наказание за проезд «зайцем» по платным дорогам | В-О

0 6

Кабмин предложил штрафовать на сумму до 2,5 тысячи рублей тех автомобилистов, которые смогли проехать по платной дороге, не потратившись на это. Почему это будет затруднительно сделать в ближайшее время?

Фото: АГН «Москва»

Правительство предложило внести в законодательство поправки, согласно которым водителей, не оплативших проезд по платной дороге, будут штрафовать на сумму до 2,5 тысячи рублей. Соответствующий документ 20 июня рассмотрит Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает «Парламентская газета».

В кабмине считают, что для наказания недобросовестных автовладельцев необходимо использовать систему free-flow («свободный поток»), которая сделает передвижение по платной дороге свободнее.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что для начала free-flow нужно запустить.

Речь идет о системе без пунктов взимания платы. Это означает, что платная дорога общедоступна, но взимание платы будет происходить в режиме постоплаты, когда фиксируется пребывание автомобиля на этой дороге. Спустя какое-то время автовладельцу будет приходить счет. Сам штраф, скорее всего, сделан для того, чтобы инспекторы ГИБДД контролировали тех, кто будет замазывать номера, вешать на них тряпки. На мой взгляд, это приведет к исчезновению пунктов взимания платы. Что касается штрафов: если человеку придет счет, а он его не оплатит, то с него будет взиматься не только изначальная сумма, но и новый штраф. В этом случае надо думать о людях, которые смогут получить такие счета, хотя на платной дороге они не были. Кто угодно может поставить чужой номер автомобиля и с чистой совестью проехать по платной дороге «от души». В итоге счет получит человек, который вообще ни в чем не виноват

Петр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок»

Система свободного потока движения без шлагбаумов впервые начнет действовать в рамках проекта платных участков на Центральной кольцевой автодороге в Подмосковье, писал портал «Москва 24». В правительстве уточнили, что сейчас законодательство не позволяет начать внедрение постоплатной системы. В других странах такая практика существует: например, в Италии штраф за неоплаченный проезд составляет 300 евро, в Австрии — 120 евро.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: