«На русском все ругаются»: иностранцы рассказали о своей жизни в России | evorch

0 17

Жить в России не всегда просто, но иностранцы все равно приезжают сюда. А кто-то даже остается навсегда. Корреспондент «Экспресс-Новостей» собрал истории иностранцев, оставшихся жить в России.

«На русском все ругаются»

Альмудена из Испании, учится на врача, хочет развивать медицину в России и отлично говорит по-русски.

— Я родом с юга Испании. Я работала волонтером в одном фонде, и оказалось, в России есть филиал этого фонда. Мне предложили приехать на год в Россию развивать фонд и заниматься благотворительностью. Я думала, пока буду волонтерить, буду учить русский. Русский учила в МГУ. Потом я познакомилась с врачом, который работает в 1 меде. Он мне показал универ, мне все понравилось, и я подумала: «Ну почему бы не остаться?». Мне очень нравилось учить русский язык и работать в фонде, и казалось, что я могу помочь здесь намного больше, чем в Испании. Поэтому я решила, что останусь немножко, поучусь год и поеду обратно, но потом все пошло-поехало, и я решила остаться на дольше и учиться на врача.

Я все еще адаптируюсь, так как в России все очень сложно. Но когда уже более менее знаешь язык, намного легче. Но все равно трудно. Не понимаешь, когда лучше говорить, когда лучше промолчать, как лучше к человеку подойти. Когда не знаешь язык, постоянно кажется, что на русском все ругаются. И также, что лучше не улыбаться, а вести себя скромно. Шокирует количество документов, чтобы что-то сделать в этой стране. Это так сложно: отстоять столько очередей, все это собрать. Хотя многие считают, что это не так, но мне кажется, люди здесь действительно помогают. Не только друзья, но и люди на улицах хотят помочь. Не всегда, конечно, но так везде. Но когда с кем-то дружишь, это уже навсегда.

Я из очень маленького города в Испании, поэтому, когда приехала сюда, думала, потеряюсь. Огромный город для меня, но очень помогает Google Maps.

Здесь я училась на врача. Я всегда хотела учиться на философа, потому что люблю размышления, но я решила оставить это как хобби. Медицина наполняет мое сердце и нравится мне как наука и способ помочь людям. Когда ты помогаешь больному, это все равно не просто больной, а человек, с которым тоже нужно поговорить. Конечно, на 1 курсе у меня были такие грандиозные планы изменить медицину в России, но я поняла, что главное – как можно лучше служить своей профессии. Можно подходить креативно к пациентам и к самой науке.

«Удивительно, как девушки в России могут носить короткие юбки даже при температуре -20°С»

Наваид из Пакистана, получает бесплатное образование в России, пытается сохранить место в общежитии и удивляется русским девушкам.

— Я приехал в Россию, потому что в Пакистане очень тяжело получить бесплатное образование, а здесь я получил стипендию правительства и бесплатное общежитие. Основная проблема здесь — языковой барьер. Большинство иностранных студентов действительно сталкиваются с множеством сложностей из-за этого, но благодаря Google Translator это решаемо.

Я защитил магистерскую работу по управлению наукой, технологиями и инновационным менеджментом. Мне кажется, учеба в России легче, чем в моей стране. Мне повезло, что на моем отделении программа проводилась на английском языке и многие профессора были иностранцами, поэтому нам не нужно было разговаривать на русском. Расстраивает, что мы обязаны проходить стажировку по моей магистерской программе, но ее практически невозможно найти в Москве международному студенту, который не говорит по-русски.

Удивительным в России является то, что девушка может носить короткую юбку даже при температуре -20°С. А плохим сюрпризом стало то, что нам с женой не разрешают оставаться в общежитии с ребенком (я стану отцом в сентябре, а моя жена учится со мной в одном университете). Сейчас мы действительно беспокоимся, что делать.
#Иностранцы #Россия #История #Люди #Жизнь

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: