В Баренцевом море возродилась популяция гренландских китов

0 17

В Баренцевом море возродилась популяция гренландских китов

Российские ученые, совершившие морскую экспедицию «Трансарктика-2019», заявили о значительном росте численности редких морских млекопитающих – гренландских китов.

В районе Земли Франца-Иосифа (самый северный отечественный архипелаг) они заметили около ста особей, при том, что в предыдущие годы никогда не встречали более 20-30, сообщает «Российская газета».

Причины роста популяции пока остаются невыясненными. Возможно, киты прибыли на кормежку – ответить на этот вопрос поможет анализ проб планктона.

Ученые отметили, что встретились со Шпицбергенской популяцией гренландских китов. Она считалась практически вымершей, но, по новым данным, сумела восстановить свою численность.

В стае были как взрослые особи, так и дети, что является благоприятным знаком.

Кроме того, участники экспедиции пронаблюдали за группой нарвалов, замеченных у островов Джексон и Карла-Александра.

Маршрут научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» прошел по Белому и Баренцеву морям, вдоль западного побережья Новой Земли и юго-западного и северного побережий Земли Франца-Иосифа.

Наблюдения ученых подтвердили, что за последние 15 лет толщина льда в Арктике уменьшилась в два, а в отдельных районах в три раза в связи с глобальным потеплением.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: