Кто и как может не платить взносы на капремонт на законных основаниях? В|О

0 133
Собственники многоэтажных квартир часто задумываются, можно ли на законных основаниях не платить по таким квитанциям, и избавиться от этих лишних тратах.Стоит ли делать взнос на капитальный ремонт?

Но вроде бы закон обязывает всех владельцев многоквартирных домов делать взносы.

Жилищный кодекс обязывает делать взнос каждой квартире на капитальный ремонт многоквартирных домов

Россияне всё больше доверяются системе капитального ремонта многоквартирных домов. За год собираемость взносов на эти цели выросла с 86 до 92 процентов, сообщил недавно замглавы Минстроя Андрей Чибис. Закон обязывает всех владельцев многоквартирных домов делать взносы. Тем не менее у некоторых граждан ещё остаются вопросы по поводу целесообразности оплаты капремонта, равно как и непонимание последствий уклонения от взнос на капитальный ремонт можно ли не платить. Но если никто не будет платить за капитальный ремонт, то он вряд ли состоится. Этот закон вызвал сомнения у многих россиян. Вопрос о том, точно ли надо платить за капитальный ремонт, звучал на всех собраниях с депутатами, с представителями жилищных, управляющих организаций и, конечно же, при встречах с чиновниками. По этому поводу даже состоялся суд, потому как некоторые граждане считали принятый акт незаконным. В 2016 году Конституционный суд подтвердил законность сборов за капитальный ремонт в МКД. Собственники квартир, конечно, и сейчас вправе обратиться в суд, чтобы попытаться доказать, что не должны платить. Но если человек не получил положительное решение суда, и не платит, то на этот долг будет начисляться пеня. В соответствии с частью 14-й статьи 155 Жилищного кодекса пеня рассчитывается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Штрафные суммы начинают начислять сразу же, на следующий день после просрочки. Причем, наказывать рублем должников решено только с 2016 года. А пеню будут начислять и на долги 2015-го. Специалисты отмечают, что штраф при этом может получится значительным, приближающимся по процентам на кредиты в банках. Если за собственником числится долг за капремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом оператор счёта обозначит задолженность в платёжном документе и начнёт начислять пеню. Если же долг не погашен, тогда оператор счёта обращается в суд. Как правило, это происходит при накоплении большой задолженности, в несколько тысяч. На основании судебного решения выписывается исполнительный лист, и дело передаётся приставам», — объяснил он механизм обращения с должниками. У приставов есть целый арсенал для взыскания средств с должников. Они могут арестовать банковский счёт, например, или списать средства с других денежных поступлений, той же пенсии, отметил Дмитрий Гордеев. При долге за ЖКУ свыше 30 тысяч приставы могут наложить запрет на выезд из страны. Ещё активно развивается служба «дорожных» судебных приставов, то есть они могут арестовать машину.

Какие исключения освобождают собственников от взноса на капитальный ремонт

Увидев в почтовом ящике очередную квитанцию, а то и ворох, многие собственники задумываются, стоит ли перечислять ту сумму долга, которая в них указана. Каждый стремится разобраться, каким образом можно избавиться от лишней траты денег. Насколько ли законна ли такая позиция, и может ли она грозит большими проблемами в будущем. Квитанции на оплату капремонта россияне стали получать с 2015 года. То есть сегодня эти платежи приравнены к коммунальным услугам. С одной лишь разницей: при продаже квартиры долги за капремонт переходят к новому собственнику, а за остальную «коммуналку» — нет, они остаются «висеть» на прежнем владельце.

Есть два исключения, при которых не взымается плата на капитальный ремонт.

  1. — если дом признан аварийным или подлежит сносу.
  2. — от платежей освобождены граждане 80 лет и старше.

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

  • на специальном счёте собрано 50% средств от минимального уровня, определённого региональным стандартом (ч. 8 ст.170);
  • региональный фонд может засчитать в счёт будущего периода оплаты уже произведённые ремонтные работы, если они были включены в план.

И хотя примеры реализации последнего пункта на практике еще не встречались. Государство освобождает некоторых граждан от оплаты услуг фонда. Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  • неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
  • инвалиды, и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • малоимущие жители;
  • многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  • иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях оформить отказ от оплаты капитального ремонта.

В многоквартирных домах взносы на капитальный ремонт общего имущества  обязаны платить все жители многоэтажек

В жилищном кодексе появился новый раздел, посвящённый организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Согласно кодексу, к нему относится ремонт:

  • внутридомовых систем газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
  • лифтового оборудования (если оно признано непригодным для эксплуатации);
  • крыши и подвалов;
  • фасада и фундамента.

Региональные власти могут существенно расширить этот перечень, в том числе такими работами, как утепление фасада, переустройство крыши для выходов на неё и проведения вентиляции, установка автоматизированных либо общедомовых счётчиков. Есть два способа накопления взносов на капитальный ремонт

  1. — это так называемый «общий котёл», когда деньги перечисляются региональному оператору капитального ремонта. Такой оператор создан в каждом регионе.
  2. — создание специального счёта, на котором копятся взносы собственников конкретного дома. Владельцем спецсчёта может быть либо тот же региональный оператор, либо управляющая компания, либо ТСЖ/ЖСК.

Способ накопления взносов за капремонт должны выбирать собственники на общем собрании, но если такое решение не принято, их взносы автоматически направляют в «общий котёл». Счета за капремонт формируются по-разному в разных регионах. Где-то приходят отдельные платёжки, где-то их включают в общую квитанцию по квартплате

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: