Народные приметы на 22 февраля |EVorch

0 1

Источник — Evorh.ru

22 февраля в Российской Федерации отмечается народный праздник День Панкратия, который посвящен известному затворнику святому Панкратию, жившему в 13 веке. Православная церковь в этот день чтит память Панкратия Печеркого, который провел всю свою жизнь в отдалении от других людей. Какие традиции в народе были связаны с данным праздником?

Российская Федерация славится как страна, в которой ни один день не проходит без праздника. И на самом деле это так, ведь ежедневно в России отмечается какой-то незначительный праздник. Далеко не каждый человек обращает внимание на ежедневные дни памяти святых или народные праздники, который отмечались сотню лет назад. Тем не менее данные праздники до сих пор существуют и их принято чествовать.

Конечно же многие народные праздники уже давно потеряли свою актуальность, потому что ими не интересуются, о них никто не знает и их традиции не актуальны. Не стоит забывать, что при переходе на григорианский календарь все даты праздников поменялись из-за чего народные приметы о погоде перестали быть правдивыми. Несмотря на это в Российской Федерации до сих существуют люди, которые уделяют внимание древним праздникам.

В честь чего появился праздник День Панкратия?

22 февраля православная церковь чтит память знаменитого затворника Панкратия Печерского. О житие мужчины практически ничего неизвестно, однако православные люди знают, что Панкратий на протяжении всей своей жизни вел праведный образ и не стремился грешить. Более того, еще в молодые года мужчина решил полностью отделиться от мирских невзгод и стал затворником.

Известно, что Панкратий жил в 13 веке нашей эры и под­ви­зал­ся в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре в сане иеро­мо­на­ха. Большую славу получил благодаря своей праведной вере и правильным взглядам на жизнь. Мужчина стремился стать как можно ближе к господу, поэтому не только жил в затворничестве, постоянно молясь, но и выдерживал длительные посты. Святой считал, что все мирское — это простые мелочи по сравнению с тем, что ждет человека после смерти.

К мужчине часто приходили верующие и нуждающиеся, которые не могли найти спасения у врачей. Благодаря своей преданной вере в Господа Панкратия был наделен способностью исцелять различные болезни. Панкратий был преданным последователем Господа, поэтому использовал его дар с умом и исцелял всех даром. В каком году и отчего умер святой неизвестно, однако он был захоронен в Даль­них (Фе­о­до­си­е­вых) пе­ще­рах. На данный момент они считаются местом паломничества верующих.

Традиции праздника День Панкратия

Во времена Руси День Панкратия считался днем, когда зима подходила к концу. По старому календарю данный праздник отмечался 9 февраля, однако люди верили, что уже в начале последнего зимнего месяца зима начинает сдавать обороты и совсем скоро уйдет. В народе не было каких-то запретов, связанных с Панкратием, однако существовал ряд традиций. Так, наши предки начинали запасаться лаптями, которые плели в каждом доме.

Также к концу зимы запасы начинали сходить на нет. Именно к этому времени у людей заканчивалось зерно и овощи, которые запасались еще осенью. Именно поэтому про праздник было принято говорить так:

«Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат».

В народе 22 февраля было принято отмечать два праздника сразу, поэтому в этот день вспоминали не только святого Панкратия, но и святого Никифора. Из-за этого в народе было принято шутить над святыми, потому что один делят один день. Тем не менее шутки крестьян были довольно безобидными, потому что люди действительно почитали святых.

«Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы», — шутили в древности.

Никифорцами в народе называли высокие тапочки, которые было принято носить дома. В наше время также есть подобная обувь, которая носится в комнате на босую ногу, но при этом больше напоминает сапоги. Именно такие тапочки было принято плести 22 февраля. Помимо этого, в народе считали, что 22 февраля необходимо провести ревизию своего хозяйства. Нужно было проверить все ли целое и не нуждается ли что-то в починке. Также нужно было починить то, что сломалось. В народе было принято говорить:

«Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах»

Конечно же в День Панкратия в народе было принято наблюдать за погодой. Наши предки верили, что погода на Панкратия может предсказать какой будет весна. Так, считалось, что начиная с Дня Панкратия зима начинает уходить, но при этом люди жаждали, чтобы неделя Панкратия было очень холодной. Считалось, что чем холоднее на Панкратия, тем теплее будет март и вся последующая весна.

Люди верили, что Панкратий может принести не только теплую весну, но и вещие сны. Именно поэтому в ночь с 21 на 22 февраля необходимо точно запоминать что вам приснилось. Любая мелочь может быть знаком, причем как хорошим, так и плохим. Для расшифровки сна можно использовать обычный сонник.

Приметы и поговорки в День Панкратия

  • Индюки разыгрались — к снегу.
  • В лесу на возвышенностях вечером и ночью температура такая же, как на открытом поле или равнине, — к ветру и снегу.
  • Лоси уходят с опушки вглубь леса — к бурану через несколько часов.
  • Насколько будут холодными День Панкратия и последующие 6 дней, настолько март будет теплым.
  • Началась оттепель – вскоре ударят морозы.
  • На деревья налипает снег – к оттепели.
  • Лес шумит – к теплу.
  • Если под тяжестью снега гнутся ветки – урожай в этом году будет богатым.
  • Если стекла при морозе запотевают, значит, скоро потеплеет.
  • Свиньи визжат – к непогоде.
  • Родившиеся 22 февраля трудолюбивы. Носить им следует алмаз.
  • allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: