Субсидии пенсионерам по оплате услуг ЖКХ : как получить, кому положены, подробности, свежие новости L#H

0 18

Российские семьи и одиноко проживающие граждане имеют право на получение субсидий на оплату ЖКХ. При этом не так важно, являются они пенсионерами или нет. Главное, на основе чего одобряется субсидия — уровень дохода семьи.

Если на оплату коммунальных услуг уходит больше определенной доли дохода — государство дает субсидию. Разумеется, пенсионеры являются одной из главных категорий получателей жилищных субсидий — при размере пенсий у многих пожилых россиян это не вызывает никакого удивления.

Подробности получения пенсионерами субсидии на оплату улуг ЖКХ

Первым делом пенсионеру нужно открыть счет в банке, с которым работают государственные или муниципальные органы. Как правило, это Сбербанк, а в Крыму, например, это РНКБ банк.

Далее, чтобы оформить субсидию, пенсионеру нужно отправиться в управление или департамент социальной защиты. С собой необходимо взять полный пакет документов, который может отличаться в разных регионах. Чаще всего просят предоставить:

  • копии паспортов всех, зарегистрированных в квартире;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор социального найма;
  • справка о составе семьи;
  • справка из БТИ о размере жилой площади;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности за услуги ЖКХ (получить ее можно в бухгалтерии ТСЖ, жилищно-эксплуатационной конторе или в едином информационно-расчетном центре);
  • если положены льготы, нужна подтверждающая справка;
  • СНИЛС всех зарегистрированных в квартире;
  • пенсионные удостоверения собственника и других пенсионеров, проживающих в квартире;
  • справки, подтверждающие родство людей, проживающих под одной крышей (например, свидетельство о браке);
  • заявление о назначении субсидии;
  • документ из банка, в котором указаны точные банковские реквизиты для перечисления средств на счет пенсионера (деньги могут также доставлять через почтовые отделения, если человек по состоянию здоровья не может открыть счет в банке);
  • справка о доходах за полгода всех людей, зарегистрированных в квартире.

Справка о доходах – документ в этом перечне чуть ли не самый важный. Пенсионер получает ее в пенсионном фонде, работающие люди – по месту деятельности, безработные – в центре занятости.  От последних также может понадобиться ксерокопия трудовой книжки.

Если человек не состоит на учете в Центре занятости, то в органах соцзащиты при расчете учтут его гипотетические доходы в размере официальной средней зарплаты в Российской Федерации в целом или конкретно в отдельном регионе за отчетный период.

Естественно, что это, во-первых, снизит шансы назначения субсидии, во-вторых, значительно уменьшит размер выплат. Кстати, такие правила могут применяться и в случае, если человек состоит на учете в Центре занятости, но нарушал правила поиска работы.

После того, как документы были отданы специалисту отдела соцзащиты и зарегистрированы, пенсионеру должны сообщить в течение 10 дней о положительном решении или отказе.

В случае положительного решения, субсидию могут назначить уже с того месяца, когда были поданы документы, если пенсионер успел сделать это до 15 числа. Если документы принесли во второй половине месяца, то субсидию назначат только со следующего месяца.

В Москве такая субсидия рассчитана на год, во многих других регионах, как правило, только на полгода. По окончании этого срока пенсионеру нужно заново собирать документы и оформлять выплаты. Отметим,  что сегодня подать документы можно уже не только напрямую через отдел соцзащиты, но и в многофункциональном центре.

В случае нарушения пенсионером условий соглашения о погашении задолженности, возникшей ранее, появления у него новых долгов за коммунальные услуги, или если в органах выяснят, что были предоставлены ложные справки, недостоверная информация, выплаты могут приостановить раньше срока.

Прекращение выплат предусмотрено и в случае, если пенсионер сменит адрес проживания, в составе его семьи произойдут перемены, изменится его материальное положение.

Кому положена субсидия на оплату услуг ЖКХ

Существующий в России закон говорит о том, что право на субсидию возникает у той семьи, которая тратит на оплату коммунальных услуг более 22% своего дохода. Эта планка может быть ниже, если региональные власти приняли специальный закон. А вот увеличивать 22-процентный лимит регионы не имеют права.

Таким образом, в отдельных регионах России право на субсидию может возникать, если семья тратит 10, 12, 15, 17 процентов дохода. В зависимости от местного закона.

Если говорить о пенсионерах, то субсидии на ЖКХ для них зачастую являются острой необходимостью. Без оформления субсидии пенсионер просто не сможет свести концы с концами, отдавая значительную часть пенсии на коммуналку. Особенно это касается одиноких пенсионеров.

При определении права на субсидию и расчете ее суммы учитывается доход всей семьи, то есть, прописанных на одной жилплощади родственников. Поэтому если в квартире пенсионера зарегистрированы дети или внуки, то право на субсидию может и не возникнуть. Даже если фактически родственники в квартире не проживают, их регистрация является значимым фактом.

Стоит помнить и о таких важных требованиях к пенсионеру, выполнение которых дает право оформить субсидию:

  • пенсионер должен иметь российское гражданство,
  • пенсионер должен иметь регистрацию (по-старому, “прописку”) в той квартире, на оплату которой оформляется субсидия,
  • для этой квартиры не должно быть задолженности по оплате услуг ЖКХ (если долги есть, нужно заключить соглашение о сроках их погашения, в этом случае субсидия может быть назначена).

Ну и, разумеется, расходы пенсионера или семьи на коммуналку должны превышать установленный в регионе лимит. Если регионального закона на этот счет нет, то нужно ориентироваться на общероссийские 22% доходов.

Свежие новости касательно субсидий на оплату услуг ЖКХ

На субсидию могут претендовать не только собственники жилых помещений и члены их семей, проживающих с ними,  но также и те, кто проживает в квартирах, находящихся в собственности государства или муниципалитетов, на основе договора социального найма. Получить ее могут и члены жилищно-строительных кооперативов.

Чтобы назначали субсидию, пенсионер должен отвечать следующим требованиям:

  1. быть гражданином России;
  2. быть зарегистрированным по тому адресу, по которому будут рассматривать вопрос назначения субсидии;
  3. не иметь задолженности по коммунальным платежам (если задолженность все-таки есть, пенсионера могут обязать составить соглашение о сроках его погашения, и также выдать субсидию);
  4. расходовать на коммунальные услуги больше, чем это допускается в целом по региону.

Если речь идет о семье пенсионера, то, соответственно, для назначения субсидии семья должна расходовать больше, чем это разрешено местным законодательством, из расчета общего дохода. Для понимания простой пример.

Если одинокий пенсионер получает пенсию в размере 12 тысяч рублей, а тратит на «коммуналку» 3 тысячи, то есть 25 процентов своего дохода, то ему положена субсидия даже при условии, что в регионе его проживания не действуют свои законы о предельной оплате за ЖКХ. Если тот же самый пенсионер при том же размере пенсии проживает в квартире вместе с внучкой-школьницей или внуком-студентом, не получающими дохода, а за услуги ЖКХ платит 5 тысяч, то есть почти половину общих доходов, то субсидия будет больше, поскольку больше и сам процент расходов.

Точный размер рассчитывается по формуле работниками управления соцзащиты населения.

Однако законом предусмотрены и случаи, когда даже в случае перерасхода средств субсидия не положена.

Подобного права лишаются:

  • арендаторы квартир у частных собственников жилья;
  • получатели ссуды по договору безвозмездного пользования;
  • получатели пожизненной ренты на основании договора содержания с иждивением.

Льготы – дополнительная помощь

Для пенсионеров также существуют льготы на оплату коммунальных услуг. Но положены они не всем пенсионерам, а только представителям некоторых льготных категорий. При этом если есть льготы, то при расчете субсидии они учитываются.

Федеральными законами положены следующие льготы на оплату ЖКХ:

  1. льгота в размере 50 процентов от платы за любое жилье и коммунальные услуги предусмотрена для участников (и инвалидов) Великой Отечественной войны (а также для членов семей погибших участников и инвалидов войны), людей, подвергшихся радиационной атаке, военнослужащих, получивших инвалидность во время исполнения служебных обязанностей, жителей блокадного Ленинграда;
  2. льгота в размере 50 процентов от платы за коммунальные услуги и жилье, арендуемое по договору социального найма у государства или муниципалитета, предусмотрена для пенсионеров, имеющих инвалидность;
  3. льгота в размере 50 процентов от платы за коммунальные услуги и 100 процентов от платы за жилье предусмотрена для Героев Социалистического труда (при этом пенсионеры могут отказаться от льготы и получать ежемесячную денежную надбавку к пенсии).

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: