Кливия (фото): уход в домашних условиях, болезни |LH

0 35

Родина Кливии — Южная Африка. Каждый кто приобрел столь неприхотливое и довольно красивое растение задаются вопросом о том, какие условия нужны при домашнем уходе и какие болезни могут навредить.

Описание

Комнатная любимица Кливия относится к подвиду амариллисовых. Этот восхитительный цветок был удостоен чести быть названным именем герцогини, а также  будущей королевы Шарлотты Клайв.

Кливия

Одной из особенностей Кливии является то, что вместо луковицы корневая система имеет внешний вид, напоминающий косичку и довольно мясистую, но достаточно хрупкую.

Листья Кливии  темно-зеленого цвета, а их длина может достигать полуметра и более, а ширина около 5 см. Окраска может быть разнообразной от кремовой до красной. Цветет Кливия начиная с января и заканчивая в марте. А когда взрослеет, то зацветать может и пару раз за 12 месяцев.

Забота о Кливии в домашних условиях

Современные цветоводы заводят в основном два вида: кливия миниата и еще кливия прекрасная нобилис. Что необходимо для комфортного выращивания этих африканских красавиц? Чтобы растение имело обильный цвет, а также шло в рост нужно соблюдать некоторые правила.

Особенности освещения

Идеальным вариантом где вашу Кливию можно определить — окна, которые выходят на восток. Но можно ставить как на западные, так и на северные. Важно то, что освещение будет достаточно ярким, но ни в коем случае нельзя ставить так, чтобы листья растений были под прямыми лучами  солнца.

В целом, тень Кливия переносит нормально, но стоит запомнить, что менять место для этого цветка — губительно. Она обязательно должна быть повернута к свету только одной стороной. Это одно из условий цветения.

Необходимая влажность воздуха для Кливии и температура

В тот момент, когда начинается период цветения, а также роста  Кливии придерживайтесь  температуры от 20 до 25°С, а в зимнее время, при наступлении периода покоя от 12 до 15°С. Если правильно соблюдать температурные условия, то она вас удивит яркими и необычными цветами.

Кливия не требует особого внимания и какой-то определенной влажности воздуха, но в любом случае листья растения обязательно протирать хотя бы 1 раз в неделю, тем самым убирая пыль и способствуя развитию растения.

Как поливать

Увлажнение Кливию должно быть умеренным. Если вдруг произойдет переувлажнение грунта, то корневая система может начать гнить, а концы листьев покрываются темными пятнами.

Полив стоит производить только в том случае, если слой грунта сверху уже достаточно подсознание.  Оптимальным вариантом для полива растений будет отстоянная вода комнатной температуры.

Подкормка

Большое значение для Кливии имеет момент цветения, вот именно тогда важно осуществлять ее подкормку. Один раз в две недели необходимо удобрять растение. Для этого используется либо жидкое органическое или же полное минеральное в соотношении 2 гр на литр воды.

Пересадка

Кливию стоит пересаживать только лишь в том случае, когда корни начинают выбираться на поверхность. Как правильно пересадить растение не повредив его в домашних условиях?

Пересадка

Зачастую опытные цветовода используют способ перевалки комнатного цветка. Необходимо данным методом перевалить взрослую Кливию в более просторный и широкий горшок. Но только лишь после того, как она отцвет. И стоит обратить внимание, что пересаживать взрослое растение следует один раз в 2 или же 3 года.

Молодое растение рекомендуют пересаживать ежегодно. Но только будьте внимательны, корни достаточно хрупкие и их можно поломать. Но, когда это произошло, то необходимо обработать поломанную поверхность корня толченым углем, так как корни, которые были повреждены, могут загнить.

Для пересадки лучше всего использовать песок, а также листовой и дерновой грунт в пропорциях 1:1:1. А уже на дно горшка укладывается небольшим слоем дренаж.

Если ваша Кливия уже в “преклонном возрасте”, то ее не стоит переживать, а каждый год нужно обновлять только верхние 5 см грунта.

Размножение

Существует несколько способов размножения вашей красавицы Кливии: вегетативный и есть генеративный, т.е семенной.

Размножение

Генеративный (семейной) способ

Если у вас есть желание и возможность получить семена из своего растения, то необходимо помнить, что нужно искусственно опылить свой цветок. Так как этот способ достаточно сложный, то проще купить уже готовые семена в любом цветочном магазине.

Посадочный материал заранее стоит выскочить сутки в воде для того, чтобы они набухли. Затем подготовить грунт, состоящий равных частей торфа, песка и дерна или же торфа с перлитом. Семена посадить на глубину не более 1 см, на расстоянии 2 см друг от друга.

Генеративный (семейной) способ

Далее накрыть крышкой и поставить в теплое место, где будет температура варьироваться от 20 до 25°С. Семена стоит переводчески проветривать и при необходимости поливать. От 30 до 45 дней вы сможете увидеть первые побеги. При появлении первого листика  Кливию бережно пикируют и пересаживают в разные горшки.

Не ждите, что в первый год-два ваша Кливия сильно подрастет, первое время она достаточно медлительна, так как ей необходимо окрепнуть. Растение, которое было выращено генеративным способом может начать свое цветение только спустя  5-6 лет после посадки.

Размножение Кливии боковыми побегами

Наиболее простым способом считается вегетативное размножение. Но это стоит делать, когда ваше растение достаточно взрослое и уже окончился период цветения. Аккуратно, чтобы не нанести вред корневой системе отделить “деток” от основного растения.

Размножение Кливии боковыми побегами

Если на побеге не менее 4 листьев, то тоже можно использовать для размножения. “Детки” нужно рассадить в маленькие от 5 до 7 см цветочные горшки, а их наполнить заранее смесью песка. Затем их нужно поставить в теплое и достаточно светлое место, а уход осуществлять, как за взрослой Кливией.

Но учитывая разницу в том, что молодым побегам тепла надо гораздо больше, а полива немного меньше. В случае такого размножения растение зацветает уже на 3 -4 год после высадки.

Цветение

Цветы на вашей Кливии могут появиться как поздней зимой, так и в раннюю весну. Когда цветочная стрелка увеличится от 10 до 15 см, то растение стоит убрать из прохладного места и поставить в достаточно светлое и отапливаемое помещение. Стоит запомнить, что полив увеличивается, а также один раз в неделю вносятся подкормки.

Цветение

Не забывайте, что с того места, куда вы изначально поставили Кливию убирать ее не следует, а также поворачивать или передвигать тоже нельзя. Кливия цветет около месяца, это зависит от того, сколько появилось цветоносов, а также цветков.

После периода цветения

Когда период цветения окончен, то отцветшее растение необходимо вынести в помещение, которое будет недостаточно освещено, но без сквозняков.

После периода цветения

Если вы хотите, чтобы ваша комнатная красавица зацвела вновь, то для этого после необходимого отдыха в летнее время занесите Кливию в темное место и резко уменьшите полив и перестаньте удобрять.

Листья, соответственно, начнут желтеть, но в этом случае появится цветочная стрелка.

Уход за Кливией в зимний период покоя

Начинается период сна с осени. Чем взрослее Кливия, тем ей больше требуется времени  для отдыха после того, как она перестала цвести.

Уход за Кливией в зимний период покоя

Этот момент длится приблизительно с октября до первых февральских дней, а вот молодым растениям положен отдых с сентября не более 2-х месяцев.

Насекомые-вредители, а также болезни

Вредители-насекомые которые могут угрожать вашему растению достаточно мало.

  • Щитовки. На стеблях, а также листьях начинают появляться пятна коричневого цвета. Этот вредитель высасывает сок из клеток растения, что приводит к засыханию и бледности листвы;
  • если вы обнаружили, что листья, цветы и стрелки Кливии деформировались, то ваше растение “навестил” мучнистый червец;
  • также Кливия подвержена нападению тли.
  • Насекомые-вредители

    Для лечения и профилактики от перечисленных насекомых-вредителей применяется мыльная вода, ею необходимо протереть пораженные участки растения, а также опрыскать Кливию раствором “Актеллик” в соотношении на литр воды 2 мл раствора.

    Если заливать растение и использовать частый полив, то может начаться такое грибковое заболевание, как серая гниль. Если вы заметили бурые пятна, то значит Кливия заражена именно этим грибком. Если только начало заражения, то для того, чтобы оно не пошло дальше, стоит обработать “Топазом” или же препаратом “Чемпион”. Если же при обработке этими средствами должного эффекта нет, то придется прибегнуть к более жестоким мерам — обработке купоросом.

    Что делать, если ваша Кливия не хочет цвести

    Кливия может не начинать цвести по нескольким причинам:

  • неправильное содержание во время периода покоя — слишком теплое помещение или же недостаточно низкая температура;
  • также в период покоя обильный полив или же подкормка, а этого делать не стоит;
  • или же, переизбыток удобрений с азотом. Они зачастую способствуют росту листьев, но не дают вашему растению зацвести.
  • Кливия не хочет цвести

    Что делать, если начинают желтеть листья

    Когда во время периода покоя начинают отмирать и желтеть нижние листья, то это считается нормой, но если такая ситуация произошла в тот момент, когда вашему комнатному любимцу необходим отдых, то следует выявить причину.

    Одной из возможных проблем вероятна реакция Кливии на пересадку. В таком случае в течение 2-х месяцев добавлять “Корневин” в воду для полива. Но чаще всего проблема состоит в неправильном поливе. Перелив, недостаточный полив или частое увлажнение почвы могут привести к гибели растения.

    Что делать, если начинают желтеть листья

    При недостатке полива, его стоит увеличить, но если же проблема в переувлажнении почвы, то тут только кардинальные меры — смена грунта. При этом пораженные участки удалить и обработать.

    При недостаточном питании, листья Кливии тоже могут желтеть.

    Виды и сорта Кливии

    Условия домашнего выращивания могут перенести только несколько сортов Кливии.

  • Кливия Гардена (Clivia gardenii). Высота достигает 50-ти см. Цветет в зимний период. Цветонос достаточно высокий до полуметра. Цветов в зонтике до 15 штук;
  • Кливия прекрасная (Clivia nobilis). Растет до 40 см, цветонос около 50 см, а в соцветии может быть от 30 до 60 цветов. Период цветения с февраля по май;
  • Кливия киноварная (Clivia miniata). Листья этого вида Кливии достигают 70-ти см. Один цветонос формирует около 20-ти цветов. Период цветения приходится на весенний период. Этот вид прародитель остальных сортов Кливии;
  • Кливия вариегатная (Clivia variegated). Существует несколько видов этого сорта, к примеру: “Джапаниз пастелз” — нежно-кремового цвета, “Стриата”, “Соломон еллоу”, “Сноуболл”, “Милк Уайт” и “Мопи херт”.
  • Особенности вашей африканской принцессы Кливии

  • Почти все части этого домашнего растения используют в медицине и фармакологии. Только стоит взять в расчет, что листья и корни Кливии достаточно токсичны. Так как содержат ликорин, который может вызвать рвоту, увеличенное слюноотделение, а также при превышении дозы может быть даже паралич;
  • также ни в коем случае не ставьте Кливию детскую комнату, а если в вашем доме есть кошки, любящие погрызть цветы, то соблюдайте осторожность и ставьте горшок так, чтобы не могли добраться ни дети, ни животные;
  • при пересадке растения, чтобы избежать отравления, воспользуйтесь перчатками;
  • жители африканских племен по сей день используют Кливию, как средство от лихорадки, так и обезболивающее при укусах змей, особенно ядовитых;
  • важно запомнить, что когда вы определились с местом для вашего комнатного любимца, то с этого момента ни в коем случае не поворачивайте его, не двигайте и уж тем более не переставляйте.
  • allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: