Как правильно поститься в Великий пост 2019 года | EV

0 1

Как правильно поститься в Великий пост 2019 года | EV

У православных начало Великого поста припало на 11 марта. Он самый строгий, самый продолжительный, потому как завершится только 27 апреля, накануне Пасхи. В постные дни вспоминают о страданиях Иисуса Христа, очищают душу с телом перед большим церковным праздником.

В Великий пост ежедневно молятся, посещают литургию. В такие дни нужно ограничивать себя в еде, знать, какие продукты разрешенные, а какие нельзя есть.

Что можно и что нельзя есть в Великий пост 2019 года

Для каждого православного человека Великий пост является наиболее удачным временем, чтобы духовно и физически очиститься, подготовиться к Пасхе. В свое время Иисус Христос 40 дней провел в пустыне, не ел, боролся с соблазнами. Своим ученикам он рассказал, что только постом и молитвами можно справиться с происками дьявола.

Перед тем как принять решение, поститься или нет, рекомендуется посоветоваться с врачом и священником. Послабления предусмотрены для детей до 14 лет, женщин в деликатном положении, кормящих мам, пенсионеров. Строгие правила поста не распространяются на людей с хроническими заболеваниями, на тех, кто физически тяжело работает.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Ежедневное меню должно включать овощи с фруктами в любом виде – свежем, запеченном, тушеном, консервированном, квашеном, моченом. Из овощей и фруктов можно приготовить салаты, варенья, рагу, закуски. Очень много блюд в пост готовят из картофеля, а вместе с ним едят свеклу, белокочанную и цветную капусту, брокколи, лук, морковку. Постная еда простая и привычная.

Постящиеся каждый день едят сухофрукты – курагу, чернослив с арахисом, мед, варят напитки. Заправлять пищу растительным маслом можно в определенные дни. Сухофрукты чередуют с кашами, ягодами. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты. Рыбу готовят по-разному: запекают, варят, тушат, но не жарят.

Как правильно поститься в Великий пост 2019 года, разрешенные продукты
Поститься в самый строгий пост в году нужно правильно. На все 7 недель нужно забыть о мясе, яйцах и молочных продуктах. Необходимо ограничить порции, есть меньше. Каждый человек должен самостоятельно определить, сколько ему нужно в сутки пищи. Главное помнить: пост – не диета, поэтому организм не должен быть истощен.

Разрешенные продукты:

.крупа, приготовленная на воде;
.сухофрукты;
.каши на воде или овощном отваре;
.ягодные, фруктовые кисели;
.морепродукты;
.макаронные изделия;
.овощи;
.грибы;
.фрукты;
.орехи;
.зелень;
.бобовые;
.мёд.

Нельзя в Великий пост участвовать в увеселительных мероприятиях. В постные дни необходимо посещать церковь, молиться, оказывать помощь нуждающимся. Нельзя держать обиду, злость, нельзя сплетничать, произносить матерные слова.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: