Новый президент Казахстана вступил в должность EV

0 1

Новый президент Казахстана 20 марта 2019 года вступил в должность. Присягу главы государства принес Касым-Жомарт Токаев, до последнего времени занимавший пост председателя Сената Республики Казахстан. Именно его Нурсултан Назарбаев захотел видеть своим преемником.

Касым-Жонарт Токаев будет занимать пост главы государства до новых президентских выборов, которые запланированы на 2020 год. Вступив в должность, Касым-Жонарт Токаев произнес речь, в которой отметил колоссальные заслуги своего предшественника перед Казахстаном и заявил, что мир стал свидетелем исторического события.

Напомним, что Касым-Жонарт Кемелевич Токаев занимал пост председателя Сената Казахстана почти пять лет – с октября 2013 года. Он родился в 1953 году, получил образование в МГИМО, с 1975 года работал в структурах МИД СССР, где дослужился до должности советника посольства в Пекине.

В 1992 г. Токаев стал заместителем министра иностранных дел Казахстана, в 1994-1999 и 2002-2007 гг. был министром иностранных дел Казахстана, а в 1999-2002 гг. возглавлял правительство республики.

Токаев всегда был соратником ушедшего в отставку президента Назарбаева и в целом готов сохранять тот политический курс, которым следовал Казахстан в последние десятилетия.

Об особой лояльности Токаева бывшему президенту свидетельствует и тот факт, что новый глава государства в лучших среднеазиатских традициях предложил переименовать столицу страны Астану в Нурсултан.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: