Гаражная амнистия 2019 года. Закон, плюсы и минусы, кому положена V#J

0 10

В 2019 году в закон о гаражной амнистии будут внесены изменения

С января текущего года начали действовать изменения в законе о государственной регистрации недвижимости, а это дает надежду на проведение гражданской амнистии. Владельцы автомобилей смогут получить официальные документы на свои гаражи.

Гаражная амнистия 2019 года

Согласно имеющимся сведениям, закон о гаражной амнистии начнут рассматривать в Госдуме в начале лета, а уже к концу 2019 года все ждут, что закон начнет работать полностью. Продвижение закона стало возможным благодаря изменениям в законе о госрегистрации недвижимого имущества.

В законе появились две статьи:
ст. 40 ч. 6.1 «О государственном кадастровом учете нежилых помещений, согласно ст. 49.1»;
первый абзац ст. 49.1 пополнился понятием «индивидуальное гаражное строительство».

Некоторое время назад такое понятие как “гараж” вообще нигде не упоминалось, поэтому многие владельцы помещений не могли узаконить свою недвижимость, которой были владельцами на протяжении нескольких лет. Много гаражей возводили еще в советское время, когда никто даже не задумывался о том, чтобы отстоять звание хозяина.

Многие считают, что благодаря гаражной амнистии, получить документ о собственности станет намного проще, нужно будет лишь предоставить квитанцию об оплате пая. До этого дня люди решали такие вопросы только через суд, что в итоге делало 4 млн. законных гаражей по всей стране. Вопрос о том, чтобы узаконить гараж возник вовсе не случайно.

Около 70% построек по всей стране не внесены в государственный реестр, а это говорит о том, что за них никто не несет ответственность и никто не платит налоги на этот вид недвижимости. Никто не может наказать никого даже за необлагороженную пригаражную территорию.

Это одна сторона, которая волнует многие муниципалитеты. Владельцы авто ждут вступления данного закона по другим причинам:
из-за ограниченного земельного фонда во многих больших городах имеются незаконные постройки, которыми сегодня считают гаражи, могут быть снесены;

нет документов, которые подтверждали право владения, в данном случае хозяин не подведет к своему гаражу никакие коммуникации;

без документов не получится продать или оформить ипотеку.

В чем суть гаражной амнистии

После вступления в силу закона о гаражной амнистии, все владельцы гаражей будут иметь возможность, страховать, продавать или закладывать в ипотеку любое имущество. 2019 год будет переломным в данном плане.

Подтверждение права собственности – является только конечным результатом, сама программа имеет несколько этапов:

для начала нужно собрать все необходимые документы;
принести заявление в Госкадастр для проведения экспертизы и составления технического плана на недвижимость;
поставить гараж на учет в налоговой службе;
документы принести в Росреестр и получить документ о праве собственности.

На данную процедуру выделяется 12 дней. Пока не говорится о том, что узаконить гараж можно бесплатно. По предварительным данным эта процедура составляет от 15 до 20 тысяч, но конкретная сумма будет доступна уже после того, как будет принят закон. Бесплатно оформить смогут только льготники, участники ВОВ.

Польза гаражной амнистии

Эксперты дают положительную оценку от изменений, которые произойдут в законодательстве, но указывают еще и на минусы.

Новый закон позволит решить проблемы многих построек, которые были возведены в советское время. У муниципалитетов будут конкретные данные о том, под что была задействована земля, это позволит увеличить доход бюджета.

Для многих владельцев гаражей, новые изменения дадут уверенность в новом дне: даже если кооператив будет снесен, то за него дадут компенсацию. Минусом может быть повышение цен на боксы, поскольку владельцам нужно будет компенсировать все расходы.

nownews

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: